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Melhorar a produtividade da cana-de-açúcar para aumentar a produção de bioetanol
Publicado em 11 fevereiro 2022
? Cana-de-açúcar: Melhorar a produtividade da cana-de-açúcar para aumentar a produção de bioetanol é o objetivo de um projeto desenvolvido no âmbito do Centro de Pesquisa para Inovação em Gases de Efeito Estufa (RCGI), da Universidade de São Paulo (USP). O primeiro passo do trabalho, coordenado pelo biólogo Marcos Buckeridge, será sequenciar o genoma da cana em nível cromossômico e obter o [...]
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Resumo do dia: segunda-feira, dia 24 de janeiro
Publicado em 24 janeiro 2022Hidrogênio Verde: O Centro de Pesquisa para Inovação em Gases de Efeito Estufa (RCGI), financiado pela Shell e pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp), quer produzir hidrogênio verde (H2V) a partir da vinhaça de cana-de-açúcar. A vinhaça é um resíduo poluente gerado pela produção do etanol. Estima-se que a cada um litro de etanol são produzidos cerca de [...]ver notícia -
Resumo do dia: segunda-feira, dia 8 de novembro
Publicado em 08 novembro 2021Encerramento da safra: O clima desfavorável na maior parte do ano, com uma severa seca e geadas, aliado aos incêndios registrados no interior paulista, fizeram a produção de cana-de-açúcar despencar em São Paulo neste ano. Como resultado, mais de cem usinas já finalizaram a produção de açúcar e etanol no interior paulista, o que fará com que a entressafra seja mais longa, já que a [...]ver notícia -
Etanol
Publicado em 17 outubro 2021Etanol: Combustível renovável e amplamente disponível no país, o etanol está sendo avaliado como uma opção para movimentar veículos elétricos, substituindo a eletricidade da rede pública e dispensando o sistema de recarga do tipo plug-in, por meio de tomadas, das baterias de lítio. A corrida para que essa alternativa chegue ao mercado é disputada por grupos de pesquisa em universidades, empresas do setor [...]ver notícia -
Com lançamento global, tecnologia brasileira entra em catálogo de multinacional americana
Publicado em 03 maio 2021Enquanto no Brasil, a Embrapa celebrava seus 48 anos na quarta-feira (28), com lançamento de tecnologias, na Filadélfia (EUA), a nanoemulsão de cera de carnaúba era lançada em âmbito mundial pela AgroFresh Solutions, Inc. com o nome Life Ultra. A inserção da tecnologia no mercado global ocorre dentro da plataforma de expansão de produtos naturais VitaFresh™ Botanicals da multinacional norte-americana, líder global em [...]ver notícia -
Nematóides para controle do Sphenophorus
Publicado em 16 setembro 2020Instituto Biológico entra na reta final de pesquisa inovadora focada numa das principais pragas da cana-de-açúcar A Secretaria de Agricultura e Abastecimento de SP informou hoje que o Instituto Biológico está em processo avançado de desenvolvimento de um produto que poderá controlar até 80% da população de Sphenophorus no sistema radicular de uma soqueira de cana-de-açúcar. A solução consiste na [...]ver notícia -
Unindo forças a favor do setor produtivo
Publicado em 07 julho 2020Fapesp e São Martinho criam centro de pesquisa para controle biológico de pragas da cana-de-açúcar Embora se tratem de insetos que causam elevados prejuízos, aspectos biológicos e ecológicos ainda não são totalmente conhecidos. Com isso, são adotadas ferramentas de controle que não trazem os resultados esperados pelos produtores. A Fapesp e a São Martinho – uma das maiores companhias do setor [...]ver notícia -
Produtividade agrícola pode crescer com investimento em pesquisa
Publicado em 05 novembro 2018Com uma preocupação cada vez maior em se aumentar a produtividade agrícola sem o aumento de área plantada, pesquisadores buscam soluções dentro do campo da ciência. Para o professor do Instituto de Biologia da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), Paulo Arruda, a eficiência na produção agrícola depende de dois vetores: manejo e genética. "Manejo envolve condições de solo, clima e como utilizar recursos para combater pragas. Já a genética, também por meio das pesquisas [...]ver notícia -
Pesquisadores desvendam fases no desenvolvimento da cana-de-açúcar
Publicado em 10 setembro 2018A capacidade da cana-de-açúcar de acumular altos níveis de biomassa e de sacarose no colmo ao longo de seu desenvolvimento tornou a planta a mais usada para obter açúcar e a segunda maior matéria-prima para produção de etanol no mundo. Já se sabia que a acumulação de biomassa e de sacarose pela planta está relacionada ao uso de metabólitos, como carboidratos não estruturais (NSCs), produzidos pelo processo de fotossíntese durante o dia. Não estava claro como as condições [...]ver notícia -
Digitalização no campo busca transformar agricultura
Publicado em 16 agosto 2018Inteligência artificial, big data e blockchain estão entre as principais tendências identificadas por especialistas para a transformação da agricultura. A era da agricultura 4.0 está apenas começando. Pesquisas e protótipos de tecnologias vêm sendo desenvolvidos por empresas e instituições mundiais visando automatizar as mais diversas atividades no campo e ampliar a competitividade do setor, com a redução de custos e de tempo. A inovação no campo é marcada pela introdução de [...]ver notícia