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Nematóides para controle do Sphenophorus
Publicado em 16 setembro 2020
Instituto Biológico entra na reta final de pesquisa inovadora focada numa das principais pragas da cana-de-açúcar
A Secretaria de Agricultura e Abastecimento de SP informou hoje que o Instituto Biológico está em processo avançado de desenvolvimento de um produto que poderá controlar até 80% da população de Sphenophorus no sistema radicular de uma soqueira de cana-de-açúcar.
A solução consiste na [...]
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Unindo forças a favor do setor produtivo
Publicado em 07 julho 2020Fapesp e São Martinho criam centro de pesquisa para controle biológico de pragas da cana-de-açúcar Embora se tratem de insetos que causam elevados prejuízos, aspectos biológicos e ecológicos ainda não são totalmente conhecidos. Com isso, são adotadas ferramentas de controle que não trazem os resultados esperados pelos produtores. A Fapesp e a São Martinho – uma das maiores companhias do setor [...]ver notícia -
Produtividade agrícola pode crescer com investimento em pesquisa
Publicado em 05 novembro 2018Com uma preocupação cada vez maior em se aumentar a produtividade agrícola sem o aumento de área plantada, pesquisadores buscam soluções dentro do campo da ciência. Para o professor do Instituto de Biologia da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), Paulo Arruda, a eficiência na produção agrícola depende de dois vetores: manejo e genética. "Manejo envolve condições de solo, clima e como utilizar recursos para combater pragas. Já a genética, também por meio das pesquisas [...]ver notícia -
Pesquisadores desvendam fases no desenvolvimento da cana-de-açúcar
Publicado em 10 setembro 2018A capacidade da cana-de-açúcar de acumular altos níveis de biomassa e de sacarose no colmo ao longo de seu desenvolvimento tornou a planta a mais usada para obter açúcar e a segunda maior matéria-prima para produção de etanol no mundo. Já se sabia que a acumulação de biomassa e de sacarose pela planta está relacionada ao uso de metabólitos, como carboidratos não estruturais (NSCs), produzidos pelo processo de fotossíntese durante o dia. Não estava claro como as condições [...]ver notícia -
Digitalização no campo busca transformar agricultura
Publicado em 16 agosto 2018Inteligência artificial, big data e blockchain estão entre as principais tendências identificadas por especialistas para a transformação da agricultura. A era da agricultura 4.0 está apenas começando. Pesquisas e protótipos de tecnologias vêm sendo desenvolvidos por empresas e instituições mundiais visando automatizar as mais diversas atividades no campo e ampliar a competitividade do setor, com a redução de custos e de tempo. A inovação no campo é marcada pela introdução de [...]ver notícia -
Bioenergia será parte da solução para transição energética mundial
Publicado em 13 agosto 2018Juntamente com outras fontes de energia renovável, como a eólica, a solar e a hidrelétrica, a bioenergia será uma das soluções que países da América Latina e da África poderão adotar para tornar suas matrizes energéticas mais limpas e mitigar os impactos das mudanças climáticas globais. A avaliação é de um grupo de pesquisadores autores do relatório Bioenergia e Sustentabilidade: América Latina e África, lançado quinta-feira (09/08) durante o Workshop BIOEN-FAPESP [...]ver notícia -
Pesquisas científicas serão importantes para o avanço do RenovaBio
Publicado em 10 agosto 2018Pesquisas científicas focadas em cana-de-açúcar, contemplando, inclusive, variedades transgênicas, darão uma importante contribuição para que o setor sucroenergético aumente a produção de etanol, conforme prevê a Política Nacional de Biocombustíveis, mais conhecida como RenovaBio. Esta foi a mensagem de Elizabeth Farina, presidente da União da Indústria de Cana-de-Açúcar (UNICA), durante o Workshop RenovaBio, promovido na quarta-feira (09/08), em São Paulo (SP), pelo Programa [...]ver notícia -
Gene-chave para acelerar o crescimento da cana é identificado
Publicado em 12 julho 2018Apesar dos esforços internacionais em melhoramento, dos avanços na agronomia e no manejo eficaz de pragas e doenças que acometem a cana-de-açúcar, a cultura agrícola tem apresentado limitação de desenvolvimento do colmo. Essa limitação física do caule da planta tem contribuído para restringir o teor de sacarose e de biomassa possíveis de serem obtidos dela para produção de [...]ver notícia -
APTA aumenta em R$ 4,9 milhões captação de recursos externos em 2017
Publicado em 19 janeiro 2018As unidades de pesquisa ligadas à Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, aumentaram em R$ 4.926.572,92 a captação de recursos privados e de agências de fomento em 2017, em comparação com 2016. O valor representa um acréscimo de 1,5% do total de recursos captados juntos a fontes externas. O orçamento total da APTA em 2016 foi de R$ 292.219.881,83 e em 2017 foi de R$ 293.722.909,68. Em 2017, a APTA e [...]ver notícia -
Reunião que vale uma safra
Publicado em 15 janeiro 2018Para o diretor do Centro de Cana do IAC (Instituto Agronômico), Marcos Landell, a última reunião do ano do Grupo Fitotécnico de Cana-de-açúcar, ocorrida dia 21 de novembro, no auditório do Centro de Cana, em Ribeirão Preto, foi especial. Várias coisas importantes aconteceram na presença do secretário de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Arnaldo Jardim, e do diretor geral do IAC, Sérgio Carbonell. “Na ocasião, inauguramos o laboratório de fitopatologia e [...]ver notícia