Veículo
2A + Alimentos
Em 2025: 7 notícias
Desde 1995: 81 notícias
Método de fermentação transforma frutos imaturos em cafés especiais
Publicado em 10 de julho de 2025
Normalmente descartados por darem sabor adstringente, grãos esverdeados da cultivar Arara foram submetidos a fermentação sem ar e produziram bebidas de alto padrão em testes cegos.
Pesquisadores mineiros veem potencial de valorização do produto para os mercados interno e externo
André Julião | Agência FAPESP – Na seleção de cafés especiais, aqueles que ganham acima de 80 pontos em testes cegos [...]
-
Tecnologia verde aproveita palha de milho para gerar bioderivados de alto valor com economia
Publicado em 06 junho 2025Extração otimizada de açúcares, ácidos orgânicos e compostos fenólicos com propriedades antioxidantes, antimicrobianas e anti-inflamatórias utiliza apenas água e é promissora para aplicações na indústria de biocombustíveis, farmacêutica e alimentícia Em estudo publicado no Biofuel Research Journal, pesquisadores das universidades Estadual de Campinas (Unicamp) e [...]ver notícia -
Ital inaugura laboratório dedicado a micro-ondas e plasma não térmico
Publicado em 25 abril 2025Nova instalação homenageia o professor Antonio Marsaioli Junior, referência na área que atuou como pesquisador voluntariamente por 14 anos Micro-ondas e plasma não térmico, além de ultrassom, infravermelho e ultravioleta, ganham destaque entre as atividades do Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital-Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, com a inauguração do Laboratório de [...]ver notícia -
Ital e Unicamp oferecem duas bolsas de pós-doc em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Publicado emInteressados em pesquisar proteínas vegetais ou lipídios estruturados devem se candidatar até a próxima terça-feira (25) A Plataforma Biotecnológica Integrada de Ingredientes Saudáveis (PBIS), núcleo de pesquisa liderado pelo Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital-Apta) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, recebe candidaturas até a próxima terça-feira (25) para duas bolsas [...]ver notícia -
Diretora geral do Ital receberá prêmio conhecido como o Oscar do agronegócio
Publicado emEloísa Garcia está entre os 100 Mais Influentes do Agro na categoria Tecnologia e Inovação; reconhecimento do Grupo Mídia será entregue em 29 de abril A pesquisadora científica Eloísa Garcia, diretora geral do Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital-Apta) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo que completou 42 anos de carreira no último dia 4, está entre os 100 Mais Influentes do [...]ver notícia -
Pesquisa une setores público e privado para criar protocolos de certificação do filé de tilápia
Publicado em 04 fevereiro 2025Selo de denominação de origem criado a partir de projeto apoiado pela FAPESP determina características ambientais únicas e avalia padrões de qualidade de peixe produzido em lagos e reservatórios no sudoeste paulista Pesquisadores da Universidade Estadual Paulista (Unesp), em cooperação com instituições de pesquisa e inovação nacionais e internacionais, empresas e governo, desenvolveram dois protocolos com [...]ver notícia -
Ital impulsiona novas bebidas não alcoólicas saudáveis e funcionais
Publicado em 09 janeiro 2025FAPESP aprovou proposta de investimento de quase R$ 3,08 mi em planta-piloto multiusuário que funcionará no Tropical Food Innovation Lab O Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital-Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, ampliará pesquisa, desenvolvimento e inovação de bebidas não alcoólicas saudáveis e funcionais em 2025 com investimento de quase R$ 3,08 mi aprovado pela [...]ver notícia -
Método confere maior solubilidade à proteína de ervilha, favorecendo uso em fórmulas alimentícias
Publicado em 13 novembro 2024Estratégia desenvolvida na Unicamp consiste em submeter o ingrediente a tratamento térmico e combiná-lo ao extrato de guaraná e à vitamina D; resultado pode se tornar uma alternativa a produtos de origem animal Análises realizadas na Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) revelam que o tratamento térmico e a adição de extrato de guaraná à proteína de ervilha resultam em um ingrediente com grande [...]ver notícia -
Ital sediará Centro Avançado de Pesquisa em Economia Circular de Embalagens
Publicado em 08 novembro 2024Capece está entre as seis propostas aprovadas pela Finep na linha “Transição Ecológica” da chamada Pró-Infra Centro Temáticos 2023 O Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), vinculado à Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, criará o Centro Avançado de Pesquisa em Economia Circular de Embalagens (Capece). O [...]ver notícia -
Centros de Pesquisa em Inteligência Artificial pretendem impulsionar aplicações da tecnologia no país
Publicado em 09 outubro 2024Localizadas em diferentes regiões do Brasil, unidades serão voltadas ao desenvolvimento de pesquisas científicas, tecnológicas e de inovação orientadas à resolução de problemas em áreas como a da saúde, agricultura, indústria e cidades inteligentes Dez Centros de Pesquisa Aplicada em Inteligência Artificial constituídos pela FAPESP em parceria com o Ministério da Ciência, Tecnologia [...]ver notícia