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Película comestível aumenta em cinco vezes a vida útil de frutas e verduras
Publicado em 06 setembro 2023
Material à base de pectina enriquecida com extrato de abricó foi desenvolvido por pesquisadores da USP e da Universidade Federal de Ouro Preto
Agência FAPESP* – Com o uso de uma película comestível contendo extrato de abricó, fruta abundante na região Norte do país e no Estado de Minas Gerais, pesquisadores da Universidade Federal de Ouro Preto (Ufop), em parceria com o Centro de Pesquisa em Alimentos (FoRC), conseguiram [...]
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Ferramenta baseada em inteligência artificial cria planos alimentares personalizados
Publicado em 31 agosto 2023Desenvolvida por cientistas do Centro de Pesquisa em Alimentos da USP, tecnologia poderá ajudar nutricionistas no processo de tomada de decisão, otimizando o trabalho da consulta Ao gerar os planos alimentares, a ferramenta faz a estimativa da necessidade de energia, considerando a distribuição adequada de macronutrientes - Pesquisadores do Centro de Pesquisa em Alimentos ( FoRC ) utilizaram uma técnica de inteligência artificial (IA) para [...]ver notícia -
Pesquisadores exploram estratégias para transformar CO2 em produtos de valor para a indústria
Publicado em 17 julho 2023Agência FAPESP * – Estudo conduzido por grupos do Centro de Desenvolvimento de Materiais Funcionais (CDMF) e do Centro de Inovação em Novas Energias (CINE) explora métodos que promovam a reutilização ou a conversão de dióxido de carbono (CO2) em compostos químicos de valor agregado. O objetivo do trabalho, descrito no Journal of Photochemistry & Photobiology A: Chemistry, foi buscar alternativas para reduzir a [...]ver notícia -
Suplementação alimentar com óleo de coco pode causar obesidade, diz estudo
Publicado em 10 julho 2023Artigo publicado no Journal of Functional Foods demonstrou que camundongos com a alimentação suplementada com óleo de coco apresentaram alterações importantes no consumo alimentar, maior ganho de peso, comportamento ansioso e aumento de marcadores inflamatórios no sistema nervoso central, tecido adiposo e fígado. Os pesquisadores também observaram que a capacidade da leptina e da insulina (dois hormônios centrais [...]ver notícia -
Pesquisadores da Unicamp desenvolvem desinfetante que gelifica no instante da aplicação
Publicado em 27 abril 2023Agência FAPESP* – Pesquisadores da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) desenvolveram um desinfetante que, ao ser aplicado sobre uma superfície na forma aquosa, transforma-se imediatamente em gel. Tal característica evita que o produto escorra rapidamente pelo material, prolongando sua permanência e aumentando a eficiência no controle de microrganismos. Por outro lado, lhe possibilita alcançar frestas, poros e ranhuras que uma [...]ver notícia -
Sensor de papel detecta agrotóxico em alimentos de modo rápido e barato
Publicado em 10 março 2023Pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP) desenvolveram um sensor eletroquímico de papel kraft capaz de detectar em tempo real a presença de pesticida em frutas e verduras. Ao entrar em contato com maçãs ou repolhos, por exemplo, o sensor, ligado a um dispositivo eletrônico, identifica a presença e mensura a quantidade do fungicida carbendazim – amplamente utilizado no Brasil, apesar de proibido. O trabalho, apoiado pela FAPESP por [...]ver notícia -
Além do mel: conheça outras oportunidades de negócio com a apicultura
Publicado em 24 fevereiro 2023Professor Armindo Vieira Júnior, à frente da Cia da Abelha e da Escola de Apicultura, comenta sobre outros produtos lucrativos nas produções apícolas As abelhas são conhecidas, principalmente, pela produção de mel, mas há uma série de compostos produzidos por elas que vêm sendo amplamente utilizados para a saúde humana e, consequentemente, vem gerando lucro para seus produtores. Além do famoso mel, [...]ver notícia -
Pesquisa identifica resíduos de pesticidas em papinhas infantis
Publicado em 19 janeiro 2023Estudo conduzido por cientistas do Brasil e da Espanha rastreou a presença de 21 agrotóxicos (incluindo fungicidas, inseticidas e herbicidas) e quatro toxinas produzidas por fungos do gênero Aspergillus (aflatoxinas) em 50 amostras de alimentos industrializados para bebês comercializados em supermercados no Estado de São Paulo. A boa notícia é que não foram encontradas nas amostras selecionadas as temidas aflatoxinas, que [...]ver notícia -
Pesquisa analisa desempenho de bactéria no combate à ferrugem do cafeeiro
Publicado em 14 dezembro 2022Pesquisa apoiada pela FAPESP analisou o papel de uma bactéria no controle biológico do fungo Hemileia vastatrix, patógeno causador da ferrugem do cafeeiro, um grave desafio para a cafeicultura brasileira. O artigo foi publicado na revista BMC Microbiology. A ferrugem infecta o tecido foliar e, de forma mais severa, causa desfolhamento precoce das plantas, prejudicando a taxa fotossintética. Pode ainda ocorrer a seca de ramos e um menor vingamento da florada e dos [...]ver notícia -
Tecnologia permite selecionar cultivares de soja com sementes de melhor qualidade
Publicado em 12 dezembro 2022Com as mudanças climáticas globais os produtores de soja têm se deparado com novos problemas na lavoura, que têm resultado em grandes prejuízos econômicos. Um deles é a formação de sementes esverdeadas, em contraste com as de coloração amarela, próprias para a comercialização. Esse fenômeno é causado pela retenção de clorofila na semente e no grão em [...]ver notícia