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Vida Rural MT
Em 2025: 16 notícias
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Sensoriamento remoto com IA mapeia pequenos cafezais com elevada precisão
Publicado em 29 de outubro de 2025
A técnica é escalável e pode ser aplicada em qualquer região com cafeicultura, o que abre caminho para políticas públicas, acesso a crédito rural e práticas de adaptação climática em regiões produtoras
Pesquisador es desenvolveram um método inédito para mapear plantações de café via sensoriamento remoto com sensibilidade e especificidade sem precedentes. A técnica [...]
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Estudo agroambiental de municípios mostra a importância de políticas públicas de uso da terra
Publicado em 14 outubro 2025Um estudo publicado pela Embrapa, em parceria com o Instituto Agronômico (IAC), apresenta o diagnóstico agroambiental dos municípios que abrigam os Distritos Agrotecnológicos (DAT) do projeto Semear Digital . A análise oferece uma base sólida para o planejamento de ações e políticas públicas voltadas ao desenvolvimento sustentável nessas localidades. A iniciativa, que integra tecnologias digitais, produção [...]ver notícia -
Método simplifica medição de carbono no solo com laser e IA
Publicado em 07 outubro 2025Em um momento em que o enfrentamento às mudanças climáticas ganha espaço nas agendas globais, uma inovação brasileira promete transformar a forma como se calcula o carbono armazenado nos solos. Pesquisadores da Embrapa Instrumentação (SP) desenvolveram um método que usa laser e inteligência artificial para estimar, em uma única análise, a densidade do solo e o teor de carbono. A solução simplifica [...]ver notícia -
Ninho artificial melhora bem-estar animal de porcas prenhas
Publicado em 15 setembro 2025Produto biodegradável simula galhos com filamentos extrusados, flexíveis e compridos, que podem ser puxados, mordidos e manipulados pelas fêmeas no período pré-parto Na natureza, porcas prenhas se afastam do grupo pouco antes do parto e se dedicam a juntar galhos, folhas e capim para construir um ninho e preparar o ambiente para o nascimento. Nesse espaço, darão à luz e protegerão os leitões em seus primeiros dias de [...]ver notícia -
Pesquisa da Esalq/USP mapeia variação do estoque carbono orgânico dos solos brasileiros nos últimos 40 anos e o potencial agrícola global
Publicado em 26 agosto 2025Estudo foi conduzido no Programa de Pós-graduação em Solos e Nutrição de Plantas da Universidade Um estudo conduzido na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq/USP) está gerando mapas digitais inéditos sobre o estoque de carbono orgânico do solo no Brasil e a capacidade dos solos do mundo em produzir alimentos e biomassa. A pesquisa é desenvolvida pelo engenheiro agrônomo Nícolas Augusto Rosin, doutor [...]ver notícia -
Consórcio de bactérias no cultivo do milho aumenta produtividade e reduz custo com fertilizantes nitrogenados
Publicado em 28 julho 2025Pesquisadores investigam o uso de microrganismos que podem reduzir impactos ambientais no campo sem perda na produção agrícola. Avanços na microbiologia dos solos tornaram o Brasil referência mundial na substituição de insumos químicos por alternativas sustentáveis. O nitrogênio, ao lado do potássio e do fósforo, forma a trinca de macronutrientes primários que atuam no desenvolvimento vegetal conhecido [...]ver notícia -
Projeto transforma resíduo de estações de tratamento em adubo agrícola
Publicado em 28 julho 2025Produção de fertilizante orgânico chega a 700 toneladas por lote em Botucatu (SP) e avança como alternativa ambientalmente segura e economicamente viável para o agronegócio A Sabesp ampliou em 17% a capacidade de produzir fertilizante orgânico para a agricultura a partir do lodo do tratamento de esgoto. O projeto premiado, chamado de Sabesfértil, é realizado pela Companhia graças a uma parceria com a Unesp (Universidade [...]ver notícia -
Embalagem inteligente muda de cor para avisar que o peixe estragou
Publicado em 07 maio 2025As mantas, utilizadas como embalagens, são capazes de monitorar a qualidade de alimentos em tempo real pela alteração da cor. Uma nova tecnologia desenvolvida por cientistas brasileiros promete revolucionar a forma como identificamos alimentos impróprios para consumo: uma embalagem que muda de cor conforme o alimento se deteriora. O sistema, que utiliza pigmentos naturais extraídos do repolho roxo, foi criado por pesquisadores da Embrapa [...]ver notícia -
Inovação transforma bagaço de cana em embalagem ecológica para eletrônicos
Publicado em 17 abril 2025Pesquisa brasileira aproveita resíduo agrícola para desenvolver material biodegradável que pode substituir o plástico e reduzir impactos ambientais O que sobra da cana-de-açúcar após a produção de etanol e açúcar pode ganhar um novo destino: proteger equipamentos eletrônicos. Pesquisadores do Centro Nacional de Pesquisa em Energia e Materiais (CNPEM) desenvolveram uma embalagem sustentável feita a [...]ver notícia -
Técnicas combinadas identificam milho transgênico de forma ágil e acessível
Publicado emA espectroscopia de emissão com plasma induzida por laser (LIBS) atrai interesse da comunidade científica por sua capacidade de fornecer rapidamente informações qualitativas e quantitativas sobre a composição elementar de vários materiais A espectroscopia de plasma induzida por laser (LIBS) combinada com algoritmos de aprendizado de máquina pode ser uma técnica de triagem alternativa para identificar e discriminar grãos de [...]ver notícia