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Um Só Planeta
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No alto da Amazônia, surge uma nova espécie de sapo
Publicado em 09 outubro 2024
Expedição liderada por cientistas da USP descobriu o anfíbio na Serra do Imeri, uma cadeia isolada de montanhas no norte do Amazonas
No alto de uma montanha no norte da Amazônia, o canto de um sapinho atraiu a atenção dos pesquisadores. Era um canto que eles nunca tinham ouvido antes, num lugar que ninguém nunca havia pesquisado antes — dois fortes indícios de que se tratava de uma espécie nova.
Escutar o bicho era [...]
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‘Os processos climáticos estão acontecendo mais rápido do que o previsto', alerta bióloga
Publicado em 01 outubro 2024Para a pesquisadora Mercedes Bustamente, da Universidade de Brasília, as mudanças climáticas “vieram para ficar”, mas pondera que não se deve encarar a gravidade da situação como uma impossibilidade de atuar: “Existe um espaço muito grande que nos permite reduzir os impactos”ver notícia -
Estudo mostra possível redução nas emissões de poluentes de navios diesel-elétricos
Publicado em 28 setembro 2024Por meio de modelo matemático, pesquisadores do RCGI demonstraram diminuição potencial em mais de 15% dos gases poluentes Estudo conduzido no Centro de Pesquisa para Inovação em Gases de Efeito Estufa (RCGI) aponta uma redução potencial em mais de 15% nas emissões de poluentes de navios de suporte a plataformas petrolíferas (PSVs, na sigla em inglês) com propulsão diesel-elétrica. O RCGI é um Centro [...]ver notícia -
Maior primata das Américas é chave para reflorestamento no interior de SP
Publicado em 27 setembro 2024Ligar porções de floresta em corredores é vital para aumentar o grupo dos últimos 1.200 muriquis-do-sul; corredores beneficiariam ainda mais de 200 espécies de aves e 30 de mamíferos terrestres, como quatis, jaguatiricas, onças-pardas, tamanduás-bandeira, queixadas e catetos Cercada de pastagens, plantações de cana-de-açúcar, eucalipto e laranja, uma área de 292 hectares no interior de São Paulo [...]ver notícia -
Pesquisadores criam modelo que prevê deslizamentos em São Sebastião
Publicado em 25 setembro 2024Um inventário produzido por pesquisadores dos institutos de Astronomia, Geofísica e Ciências Atmosféricas (IAG) e de Geociências (IGc) da Universidade de São Paulo (USP) identificou mil pontos de escorregamento de solo na cidade de São Sebastião, no litoral norte paulista. O levantamento foi feito usando imagens aéreas feitas logo após desastre ocorrido por causa das fortes chuvas em fevereiro de 2013, que provocou a morte de [...]ver notícia -
Material libera fertilizante para plantas de forma controlada e se degrada após 90 dias
Publicado em 23 setembro 2024Filme à base de algas e nanocelulose criado na UFSCar é seguro ao meio ambiente, reduz a perda de nutrientes e pode substituir o uso de microplástico na agricultura Pesquisadores da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) desenvolveram, em parceria com um produtor de antúrios de Holambra, no interior de São Paulo, um filme à base de algas e nanocelulose que substitui, com vantagens, o material importado usado pelo agricultor como [...]ver notícia -
Método desenvolvido na USP permite estudar impacto de níveis elevados de CO2 atmosféricos na saúde
Publicado em 12 setembro 2024Níveis elevados de dióxido de carbono (CO2) na atmosfera podem alterar não só o clima do planeta como também o funcionamento das células humanas. Isso porque o gás interage com o peróxido de hidrogênio (H2O2), molécula naturalmente presente no corpo, onde desempenha diversas funções, dando origem a um composto oxidante conhecido como peroximonocarbonato. "Acumulam-se evidências de que o [...]ver notícia -
Proteínas vegetais aprimoram produção de carne de laboratório
Publicado em 09 setembro 2024Resíduos da produção agrícola podem reduzir custos e tornar a carne obtida a partir de células animais cultivadas em laboratório ainda mais semelhante à convencional Uma equipe da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) criou com resíduos vegetais uma possível alternativa ao soro fetal bovino, ingrediente de alto custo usado na produção de carne a partir de células animais cultivadas. [...]ver notícia -
Uma forma vibrante de controlar percevejos
Publicado em 05 setembro 2024Aparelho que simula as vibrações emitidas pelo inseto poderá ser usado para monitorar sua presença em lavouras de soja e milho Uma das mais recentes inovações para combater uma importante praga da agricultura – o percevejo-marrom-da-soja (Euschistus heros) – lembra a placa de circuito impresso de um computador, com chips e dispositivos redondos e quadrados que só os conhecedores de eletrônica sabem nomear. O aparelho [...]ver notícia -
Cientistas usam cinzas geradas pela queima do bagaço da cana para recuperar nutrientes da vinhaça
Publicado em 02 setembro 2024O Brasil é responsável por 8% do consumo mundial de fertilizantes, sendo o potássio o principal nutriente aplicado nas lavouras. Cerca de 96% do potássio que o país consome é importado, segundo dados recentes do governo federal. Entretanto, é possível obter esse mineral a partir de resíduos da indústria sucroenergética, como a vinhaça. “Em 150 metros cúbicos de vinhaça encontramos, em [...]ver notícia