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FAPESP, Fundecitrus e Esalq/USP investem R$ 200 milhões no combate às principais doenças da citricultura
Publicado em 16 dezembro 2024
A FAPESP, o Fundo de Defesa da Citricultura (Fundecitrus) e a Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo (Esalq/USP) somaram esforços para combater as principais doenças da citricultura. Entre elas estão a clorose variegada dos citros (CVC), também conhecida como amarelinho, que provoca a morte súbita dos citros e em especial o greening, com incidência de 44% nos pomares paulistas em 2024.
Para reforçar [...]
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Folha da fruta-do-conde tem substância que combate dores, inflamações e artrite, mostra pesquisa
Publicado em 09 dezembro 2024Pesquisadores identificaram nas folhas da árvore da fruta-do-conde ou pinha (Annona squamosa) uma substâncias com ação analgésica, anti-inflamatória, anti-hiperalgésica (combate à dor persistente) e antiartrítica. Os resultados da investigação, apoiada pela Fapesp por meio de cinco projetos, foram divulgados na revista Pharmaceuticals. O trabalho envolveu cientistas das universidades Federal da Grande [...]ver notícia -
Radar em miniatura tem precisão superior a 90% na estimativa de umidade do solo
Publicado em 09 dezembro 2024Um grupo de pesquisadores da Faculdade de Engenharia Agrícola da Universidade Estadual de Campinas (Feagri-Unicamp) tem utilizado um sistema de radar miniaturizado embarcado em drones para elaborar mapas de umidade de solo de plantações como a de cana-de-açúcar. Por meio de um projeto financiado pela FAPESP, no âmbito de um acordo com a IBM Brasil, os cientistas desenvolveram uma tecnologia que, a partir da interação das ondas de [...]ver notícia -
Colheita de amendoim e batata ganha precisão com drones e IA
Publicado em 08 dezembro 2024Os produtores de amendoim (Arachis hypogaea l.), batata (Solanum tuberosum) e batata-doce (Ipomoea batatas) enfrentam o desafio de estimar qual o melhor momento da colheita e como será a qualidade e o rendimento de suas lavouras. Isso porque essas culturas são subterrâneas, ou seja, os frutos se desenvolvem embaixo do solo e, dessa forma, não é possível visualizá-los até o momento da colheita. “Para colher o amendoim, é [...]ver notícia -
O que prevaleceu na semana e as perspectivas
Publicado em 18 novembro 2024Pesquisadores da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) desenvolveram um pão com farinha de casca de jabuticaba que pode se tornar uma alternativa para quem precisa controlar os níveis de açúcar no sangue (glicemia), como é o caso de pessoas com diabetes. Os resultados dos testes foram publicados na revista Foods. Embora o pão seja um alimento largamente consumido, sua composição rica em carboidratos gera picos [...]ver notícia -
Superbactéria que representa risco de saúde global é detectada no Brasil
Publicado em 04 outubro 2024Superbactéria que representa risco de saúde global é detectada no Nordeste Microrganismo costuma causar infecções em ambiente hospitalar e não é eliminado por nenhum antibiótico existente, sendo particularmente perigoso para pessoas com baixa imunidade Uma cepa da bactéria Klebsiella pneumoniae isolada de uma mulher de 86 anos com infecção urinária, admitida em um hospital em uma cidade da região [...]ver notícia -
Material libera fertilizante para plantas de forma controlada e se degrada após 90 dias
Publicado em 23 setembro 2024Pesquisadores da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) desenvolveram, em parceria com um produtor de antúrios (planta de vaso ou flor de corte) de Holambra, no interior de São Paulo, um filme à base de algas e nanocelulose que substitui, com vantagens, o material importado usado pelo agricultor como recipiente para reproduzir a planta. Isso porque o filme criado pelos brasileiros é capaz de liberar fertilizante lentamente no substrato. Com [...]ver notícia -
Ferramenta promete detectar maturação do café com até 97% de precisão
Publicado em 03 setembro 2024O faturamento bruto total das lavouras de café no Brasil em 2024 deve ser de, aproximadamente, R$ 66,5 bilhões, de acordo com informações divulgadas pelo Observatório do Café Desse total, a espécie Coffea arabica (arábica) corresponde a mais de , o que representa cerca de R$ 48 bilhões da receita. Pensando nesse potencial, a empresa de soluções tecnológicas CodeBit e a agrotech AgroBee se uniram para [...]ver notícia -
Plataforma de Internet das Coisas ajuda produtores a planejar o uso de água com precisão
Publicado em 25 agosto 2024Em tempos de mudanças climáticas e incertezas quanto à disponibilidade de água, a gestão hídrica eficiente se torna cada vez mais crucial para a agricultura. Foi pensando nisso que a Espectro, uma empresa com sede em Campinas, desenvolveu o PalmaFlex UmiSolo-Total, uma plataforma de internet das coisas (IoT) que auxilia produtores rurais a planejar o uso da água na irrigação de suas lavouras. A iniciativa conta com o apoio do [...]ver notícia -
Parceria da Embrapa e Jacto vai levar agricultura de precisão a pequenos produtores
Publicado em 22 julho 2024A Embrapa Agricultura Digital (Campinas-SP) e a fabricante de equipamentos agrícolas Jacto assinaram, em junho, uma parceria para validação de sensores em equipamentos portáteis, que serão utilizados nos Distritos Agrotecnológicos (DATs) do Centro de Ciência para o Desenvolvimento em Agricultura Digital (Semear Digital). O projeto, financiado pela Fapesp , inicialmente beneficiará pequenos e médios produtores em Caconde (SP), [...]ver notícia