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Biomarcador se mostra capaz de agir contra câncer pulmonar agressivo
Publicado em 03 junho 2024
Um biomarcador chamado mesotelina ajuda a prever a mortalidade entre pacientes com câncer agressivo pulmonar, e os pesquisadores da Faculdade de Medicina da USP (FMUSP) analisaram o potencial terapêutico da molécula contra tumores do tipo mesotelioma pleural maligno. Uma das autoras do artigo, a professora Vera Luiza Capelozzi, do Departamento de Patologia na FMUSP, detalha a pesquisa realizada e analisa a importância do marcador.
Conforme a professora, a pleura [...]
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Como transformar cidades em refúgios verdes? Confira 18 ações que os municípios podem adotar
Publicado em 20 abril 2024Até 2050, de acordo com dados de um relatório mundial publicado pela ONU-Habitat em 2022, 68% da população mundial viverá em cidades. Embora existam incontáveis vantagens para todos os que adotarem o ambiente urbano, a vida nas cidades também gera uma série de impactos negativos para o meio ambiente. Mas isso não precisa ser uma regra. Lançado recentemente no Portal de Livros Abertos da USP, o e-book ODS 11 – Cidades [...]ver notícia -
Brasil tem potencial para se tornar referência mundial na produção de energias renováveis
Publicado em 01 abril 2024O Centro de Pesquisa e Inovação em Gases de Efeito Estufa (RCGI) estuda tecnologias para integrar parques eólicos offshore à rede elétrica do País. Renato Machado Monaro, professor da Escola Politécnica (Poli) da Universidade de São Paulo (USP), um dos fundadores e membro do grupo de pesquisa do Laboratório de Redes Elétricas Avançadas (LGRID) e coordenador do projeto de investigação das [...]ver notícia -
Pesquisadores desenvolvem máscara para apneia do sono mais eficiente e confortável
Publicado emUma máscara mais eficiente e confortável para tratamento da apneia do sono é um caso de spillover, quando um conhecimento ultrapassa a finalidade original para o qual foi produzido, que vem sendo gerado por pesquisadores do Centro de Pesquisa e Inovação em Gases de Efeito Estufa (RCGI), sediado na Escola Politécnica (Poli) da USP. Empregando a mesma tecnologia usada em um projeto sobre turbinas a gás, os pesquisadores criaram um modelo cujo [...]ver notícia -
Estudo descobre propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias em resíduo de inajá e de açaí
Publicado em 17 agosto 2023Uma pesquisa de doutorado desenvolvida com resíduos de inajá e de açaí, resultantes da prensagem da polpa das frutas para a extração de óleo, revelou que eles são ricos em compostos bioativos com atividade antioxidante e anti-inflamatória. Publicados nas revistas científicas Food Research International e Foods, os resultados do estudo são inéditos, já que esses resíduos ainda não haviam sido [...]ver notícia -
Amamentação diminuiu risco de malária em crianças menores de 2 anos na Amazônia
Publicado em 25 maio 2023A investigação publicada no Pediatric Infectious Disease Journal, foram obtidos no âmbito do “Estudo MINA —materno-infantil no Acre: coorte de nascimentos da Amazônia ocidental brasileira”, realizado com apoio da Fapesp acompanhou por dois anos 435 crianças nascidas entre 2015 e 2016 e mostrou que as que foram amamentadas por um ano ou mais tiveram uma chance de praticamente 80% menor de serem infectadas. Os pesquisadores fizeram testes [...]ver notícia -
Pesquisadores da Ufam orientam projeto sobre aplicação de IA no combate às DTN
Publicado em 19 maio 2023O projeto “AmazonIA – Aplicação de Modelos de Aprendizagem de Máquina e Aprendizagem Profunda para Análise de Dados sobre Doenças Tropicais Negligenciadas na Amazônia” foi um dos selecionados pelo Centro de Inovação em Inteligência Artificial para a Saúde (CIIA-Saúde) para receber aporte financeiro da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp), da [...]ver notícia -
Leveduras da cana da cachaça são usadas para produzir cervejas com sabor brasileiro
Publicado em 17 maio 2023Pesquisadores da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) da USP, em Piracicaba, desenvolveram quatro tipos de leveduras para a produção de cervejas a partir da fermentação da cana-de-açúcar usada para fabricar cachaça. Testes com cervejeiros indicaram que elas foram aprovadas na maior parte dos quesitos usados na avaliação sensorial realizada. A levedura desempenha um papel fundamental no processo de [...]ver notícia -
Seminário apresenta informações sobre pesquisa com nutrição de tambaqui
Publicado em 06 maio 2023A busca por opções alimentares adequadas e que possam reduzir os custos de produção da criação de tambaqui, principal peixe nativo criado em piscicultura no Brasil, tem motivado diversas pesquisas avaliando ingredientes que possam ser interessantes para ração. Entre os estudos nesse enfoque, está sendo realizado o projeto de pesquisa “Nutrição para a produção sustentável do tambaqui: [...]ver notícia -
Nova tecnologia agrega valor às cascas de laranja
Publicado em 28 abril 2023A indústria de sucos enfrenta um grande desafio: como reutilizar as cascas das frutas cítricas, que representam mais de 40% do peso da matéria-prima utilizada na produção. Para solucionar esse problema, pesquisadores da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) desenvolveram um método biotecnológico que recicla esses resíduos transformando-os em materiais de valor econômico agregado. Usando conhecimentos em engenharia de [...]ver notícia