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Agrotóxicos encurtam vida e mudam comportamento das abelhas
Publicado em 29 abril 2019
Nova pesquisa sobre efeito dos agrotóxicos em abelhas mostrou que um tipo de inseticida, mesmo quando usado em doses não letais, encurtou o tempo de vida dos insetos em até 50%. Os pesquisadores observaram ainda que uma substância fungicida considerada inofensiva para abelhas mudou o comportamento das operárias, deixando-as letárgicas, o que pode comprometer o funcionamento de toda a colônia.
O estudo, apoiado pela Fundação de Amparo [...]
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Exercício de força controla diabetes em obesos, segundo pesquisa
Publicado em 26 abril 2019Exercícios de força, como a musculação, reduzem a gordura acumulada no fígado e melhoram o controle da glicemia em pessoas obesas e diabéticas mesmo em um curto período de atividade física. O estudo da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) mostra que os ganhos com a prática de exercícios ocorre antes da perda de peso. Os resultados da pesquisa, apoiada pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de [...]ver notícia -
Estilo de vida responde por 63 mil mortes de câncer por ano no Brasil
Publicado em 11 abril 2019Um terço das mortes causadas por 20 tipos de câncer no Brasil poderia ser evitado com mudanças no estilo vida. Tabagismo, consumo de álcool, excesso de peso, alimentação não saudável e falta de atividade física são fatores de risco associados a 114 mil casos da doença (27% do total) e 63 mil mortes (34% do total) por ano no Brasil. Os dados, publicados na revista Cancer Epidemiology, fazem parte de um estudo realizado [...]ver notícia -
Hormônio do crescimento atua para evitar perda de peso, diz pesquisa
Publicado emHá décadas, a ciência busca descobrir por que é tão difícil manter o peso atingido após sacrifícios de uma dieta bem-sucedida e por que é tão fácil recuperar o peso perdido. Uma pesquisa, que contou com a participação de brasileiros, encontrou uma resposta. O hormônio do crescimento GH (do inglês growth hormone), que é responsável pelo desenvolvimento ósseo e aumento da [...]ver notícia -
Tamanho exagerado de porções em restaurantes contribui para obesidade
Publicado em 11 janeiro 2019O tamanho das porções de comida servidas em restaurantes populares contribui para o aumento da obesidade. A conclusão é de um estudo que pesou e mediu o valor calórico de uma refeição completa, em cinco países: Brasil, China, Finlândia, Gana e Índia. Excetuando a refeição chinesa, o volume calórico por prato feito (PF), como se diz no Brasil, chega a ser, em média, 33% maior do que a de um lanche de fast food (comida rápida). O consumo das porções servidas em restaurante [...]ver notícia -
Tamanho das porções é exagerado na maioria dos restaurantes, mostra estudo
Publicado em 11 janeiro 2019Um estudo recém-publicado no British Medical Journal mostra que restaurantes que vendem pratos à la carte estão exagerando no tamanho das porções. Isso significa que é preciso ligar o sinal de alerta: se as refeições são maiores do que deveriam, boa parte da população pode estar se enganando e ganhando peso enquanto acredita ter uma alimentação saudável. Para chegar a essa [...]ver notícia -
Extrato da casca de jabuticaba combate pré-diabetes
Publicado em 07 novembro 2018Um grupo de pesquisadores do Instituto de Biologia da Universidade Estadual de Campinas (IB-Unicamp), com apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp), constatou que o extrato da casca da jabuticaba, uma fruta nativa da Mata Atlântica, foi capaz de combater o pré-diabetes e o aumento do acúmulo de gordura no fígado em camundongos envelhecidos. Esses animais foram escolhidos porque o envelhecimento está diretamente associado à redução da capacidade [...]ver notícia -
Vírus da gripe deixa paciente sujeito a desenvolver pneumonia
Publicado em 30 outubro 2018Uma pessoa infectada com vírus da gripe está mais propensa a desenvolver uma pneumonia – infecção pela bactéria pneumococo – do que aquela que não contraiu a gripe. A conclusão é de estudo realizado pelo Centro de Pesquisa em Doenças Inflamatórias (CRID) da Universidade de São Paulo - USP -, financiado pela Fundação de Apoio à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp) e Faculdade de Medicina Tropical de Liverpool (Reino Unido). A bactéria pneumococo pode ser encontrada no [...]ver notícia -
Descoberta de vírus da zika em macaco sugere ciclo silvestre da doença
Publicado em 30 outubro 2018Um estudo feito por pesquisadores, com apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp), mostrou que macacos haviam sido mortos a tiros ou pauladas pela população nos municípios de São José do Rio Preto (São Paulo) e de Belo Horizonte estavam infectados com o vírus da zika, o que fez com que adoecessem e ficassem mais vulneráveis ao ataque humano. Os ataques ocorreram porque as pessoas suspeitavam que eles estavam com febre amarela. “A descoberta indica que [...]ver notícia -
Pesquisa observa defumação de bacon com madeira de reflorestamento
Publicado em 29 outubro 2018Usar madeiras de reflorestamento no processo para a fabricação de bacon. Essa foi a proposta de uma pesquisa realizada na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq/USP). De autoria de Izabella Soletti, o estudo foi apresentado no programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, sob orientação da professora Carmen Contreras Castillo, do departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição. Em laboratório, o trabalho observou benefícios ao usar diferentes [...]ver notícia