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Cuias indígenas abastecem mercado europeu
Publicado em 20 outubro 2024
Agência FAPESP/José Tadeu Arantes São Paulo – Utensílios domésticos ou objetos de uso ritual, as cuias estão presentes em vários ambientes culturais do Brasil, especialmente em comunidades indígenas ou ribeirinhas, mas também em grandes cidades da região amazônica, como Belém do Pará.
“Acredita-se que na Amazônia as cuieiras estejam entre as primeiras plantas cultivadas, e que [...]
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Cuias indígenas abastecem mercado de luxo europeu
Publicado em 20 outubro 2024Agência FAPESP/José Tadeu Arantes São Paulo – Utensílios domésticos ou objetos de uso ritual, as cuias estão presentes em vários ambientes culturais do Brasil, especialmente em comunidades indígenas ou ribeirinhas, mas também em grandes cidades da região amazônica, como Belém do Pará. “Acredita-se que na Amazônia as cuieiras estejam entre as primeiras plantas cultivadas, e que [...]ver notícia -
Cientistas usam cinzas da queima do bagaço de cana para recuperar nutrientes da vinhaça
Publicado em 26 agosto 2024Agência FAPESP/Karina Ninni São Paulo - O Brasil é responsável por 8% do consumo mundial de fertilizantes, sendo o potássio o principal nutriente aplicado nas lavouras. Cerca de 96% do potássio que o país consome é importado, segundo dados recentes do governo federal. Entretanto, é possível obter esse mineral a partir de resíduos da indústria sucroenergética, como a vinhaça. “Em 150 metros [...]ver notícia -
Profissões que usam matemática são as que mais crescem e pagam salários maiores
Publicado em 05 julho 2024São Paulo – Atividades que utilizam intensivamente a matemática respondem por 4,6% do Produto Interno Bruto (PIB) brasileiro, geram 7,6% dos empregos, pagam o dobro da média salarial nacional e são mais resilientes em momentos de crises. Estes dados – levantados pelo estudo “ Contribuição dos trabalhos intensivos em matemática para a economia brasileira ”– foram apresentados pelo matemático Marcelo Viana na [...]ver notícia -
Fapesp promove seminário "Dia da Itália" para aproximar empresas e pesquisadores locais
Publicado em 07 junho 2024Agência FAPESP São Paulo - A FAPESP promoverá, na próxima sexta-feira (14/06), o seminário “Dia da Itália: Universidade, Empresa, Governo: a criação de um ecossistema”. O evento visa conectar grandes empresas italianas em São Paulo com pesquisadores paulistas para promover futuras colaborações. A abertura será feita por Marco Antonio Zago, presidente da FAPESP, Domenico Fornara, cônsul-geral da [...]ver notícia -
Fapesp oferece bolsas remuneradas para treinamento técnico em inteligência artificial
Publicado em 20 fevereiro 2024Agência Fapesp São Paulo - Duas vagas de treinamento técnico nível cinco (TT-5) com bolsa da FAPESP são oferecidas pelo projeto “ OncoData: uso de inteligência artificial e machine learning para diagnóstico anatomopatológico de câncer ”. As inscrições devem ser feitas até sexta-feira (23/02). O projeto é desenvolvido na Oncodata Soluções Tecnológicas, de São [...]ver notícia -
Pesquisadores buscam peixes-elétricos na selva
Publicado em 20 fevereiro 2024Ação visa identificar novas espécies e preservar biodiversidade local Um grupo de pesquisadores inicia nesta terça-feira (20) expedição para buscar no fundo do Rio Negro, no Amazonas, em igarapés e outros ambientes na região, espécies pertencentes à ordem dos Gymnotiformes, conhecidos como peixes-elétricos. Além de identificar novas espécies, os pesquisadores pretendem contribuir para a [...]ver notícia -
Estudos atestam que é viável produzir lúpulo em São Paulo
Publicado em 11 janeiro 2024São Paulo - Quase a totalidade do lúpulo (Humulus lupulus L., família Cannabaceae) utilizado no Brasil para a fabricação de cerveja é importado especialmente da Alemanha e dos Estados Unidos, países que dominam esse mercado. Por muito tempo pensou-se que o cultivo da planta só seria possível nas condições ambientais do hemisfério Norte, já que a espécie é nativa do clima temperado. [...]ver notícia -
Cientistas querem mais uso de águas subterrâneas
Publicado em 30 novembro 2023Agência Fapesp/André Julião São Paulo – As águas subterrâneas somam 97% de toda a água doce líquida do planeta. Não por acaso, muitos países contam com essa fonte para garantir sua segurança hídrica. A Europa como um todo, por exemplo, tem cerca de 65% de seu abastecimento com águas do subsolo, mas o número é maior em alguns países contados isoladamente, como Alemanha (75%) e [...]ver notícia -
Produtores pedem regularização de queijos artesanais
Publicado em 16 outubro 2023Agência Fapesp São Paulo - Integrantes da Rede de Pesquisa em Queijos Artesanais Brasileiros (Repequab) desenvolveram um protocolo analítico para padronizar pesquisas científicas que visam avaliar a segurança microbiológica de queijos artesanais produzidos com leite cru e maturados por menos de 60 dias. Solicitado pela Associação Paulista de Queijos Artesanais (APQA), o protocolo, que inclui etapas de aplicação de [...]ver notícia