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Setor agrícola é chave para conter mudanças climáticas, diz cientista da Nasa
Publicado em 03 setembro 2024
Setor agrícola é estratégico nas ações de mitigação das mudanças climáticas, diz cientista da Nasa; Alex Ruane foi o protagonista da 7ª Conferência FAPESP 2024
As tendências atuais são incompatíveis com um mundo sustentável e equitativo; os sistemas alimentares continuam vulneráveis aos riscos climáticos; e as projeções de mudanças climáticas indicam [...]
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Parceria Brasil-China estuda impactos de eventos climáticos extremos na Caatinga
Publicado em 27 agosto 2024Pesquisadores do Brasil e da China estão colaborando para investigar os impactos das mudanças climáticas em ecossistemas tropicais, com foco na Caatinga. O projeto é liderado pela Universidade Estadual Paulista (UNESP) de Rio Claro e a Beijing Normal University, com participação da Embrapa Semiárido. A pesquisa busca entender como eventos climáticos extremos, como o El Niño, afetam a fenologia vegetal e a [...]ver notícia -
Pesquisa identifica novos probióticos em queijos tradicionais brasileiros
Publicado em 22 julho 2024Estudo visa atender as demandas do setor queijeiro, que permanece preso a um mercado limitado de probióticos dominado por multinacionais Seguras para comer e benéficas à saúde humana pela ação probiótica, três cepas de bactérias do gênero Lactobacillus (a mesma do icônico Yakult) foram identificadas em amostras de queijos tradicionais brasileiros. O trabalho de pesquisa foi conduzido no Centro de Tecnologia de [...]ver notícia -
Jabuticaba: novo método otimiza extração de antioxidante e corante da casca da fruta
Publicado em 01 julho 2024Os compostos químicos de alto valor agregado retirados da jabuticaba também têm ação anti-inflamatória no organismo. Cientistas da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) e da Universidade de Cádiz (UCA), na Espanha, utilizaram com sucesso um novo método para extrair compostos químicos com alto valor agregado a partir de cascas de jabuticaba ( Plinia cauliflora ). A abordagem, que simplifica o processo e aprimora sua [...]ver notícia -
Embrapa comemora 85 anos de pesquisa agropecuária na Amazônia
Publicado em 25 junho 2024Atualmente, a Embrapa possui nove centros de pesquisa na Amazônia Legal, mais de 300 pesquisadores e 220 soluções tecnologias voltadas a 50 cadeias produtivas da região. A data marca a criação do Instituto Agronômico do Norte (IAN), em 1939, precursor da atual Embrapa Amazônia Oriental, que tem sede em Belém (PA), e de outras Unidades da instituição nos estados da Região Norte. E para debater o passado, o [...]ver notícia -
Veja quanto você pode ganhar produzindo um ‘gadão superprecoce'
Publicado em 29 maio 2024Você sabe quanto pode ganhar por cabeça produzindo um gadão superprecoce? Descubra os benefícios financeiros e a lucratividade dessa estratégia inovadora na pecuária moderna. Continue lendo para transformar sua fazenda e maximizar seus lucros. A produção de gado superprecoce tem se destacado como uma alternativa rentável e eficiente dentro da pecuária moderna . Este tipo de produção foca em obter carne de alta [...]ver notícia -
Chuvas extremas no Sul do Brasil têm aumentado desde 1950, aponta estudo
Publicado em 23 maio 2024A região Sul do Brasil vem apresentando, desde 1950, tendência de aumento de extremos de chuvas, como as que têm atingido os estados do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina. As constatações são de um estudo liderado por pesquisadores do Centro Nacional de Monitoramento e Alertas de Desastres Naturais (Cemaden) em colaboração com o Met Office – o serviço nacional de meteorologia do Reino Unido. — As [...]ver notícia -
Saliva de suínos ajuda no diagnóstico de doenças infecciosas
Publicado em 06 maio 2024A compreensão da microbiota auxilia na identificação de doenças, a aprimorar a produção de carne e no manejo de suínos. As bactérias dos filos Firmicutes e Proteobacteria, entre elas as do gênero Streptococcus , são os microrganismos mais comuns na saliva de suínos, compondo uma microbiota distinta da observada nas fezes e no ambiente em que os animais vivem. Foi o que descobriram pesquisadores das universidades [...]ver notícia -
Genoma referência do café arábica é sequenciado com participação de pesquisadores brasileiros
Publicado em 25 abril 2024Pesquisadores de 16 países, dentre eles o Brasil, realizaram o sequenciamento do genoma referência do café da espécie arábica, a mais consumida em todo o mundo. Três pesquisadores são da Embrapa Café e outros oito de instituições que compõem o Consórcio Pesquisa Café, da qual a Embrapa é coordenadora. Artigo científico publicado no último dia 15 na Nature Genetics, revista [...]ver notícia -
‘Inimigo do clima', CO2 faz plantas crescerem mais rápido
Publicado em 15 abril 2024Os experimentos indicaram que a fertilização por CO2 pode aumentar a produtividade de plantas cultivadas como a cana-de-açúcar, a soja e o café. Se você tem a impressão de que as plantas de seu jardim estão crescendo mais depressa, talvez tenha razão. Como a vegetação sintetiza os açúcares que formam folhas, ramos e raízes usando gás carbônico (CO2) da atmosfera, o aumento da [...]ver notícia