Notícia

Pioneiro (RS)

O segredo do mel de Cambará

Publicado em 26 janeiro 2021

Por Da RBS

O mel branco de sabor delicado, característico de Cambará do Sul, vem sendo tema de pesquisas. Normalmente, ele é produzido pelas abelhas exóticas europeias, da espécie Apis melifera. No entanto, equipe de pesquisadores da Secretaria da Agricultura, USP, UFSCar, e Ulbra conseguiu identificar uma espécie de abelha nativa sem ferrão, a guaraipo (Melipona bicolor), que também fabrica este tipo e mel. Os estudos mostram também a principal planta utilizada para a fabricação pelas guaraipos: a árvore carne de vaca (Clethra scabra), também nativa da floresta de araucárias dos Campos de Cima da Serra. Os resultados foram publicados em artigo na revista científica Biota Neotropica, da Fapesp. O estudo pode subsidiar a indicação geográfica na forma de Denominação de Origem (DO) para o mel de Cambará, o que pode agregar ainda mais valor ao produto da Serra.

Essa notícia também repercutiu nos veículos:
Jornal NH (Novo Hamburgo, RS)