Notícia

Jornal NH (Novo Hamburgo, RS)

Pesquisa descobre abelha que produz mel branco

Publicado em 26 janeiro 2021

Por Da Redação

O Bolicho do Chapéu, em São Francisco de Paula, que já possuía registro para produção e venda de ambrosia e doce de leite, recebeu o certificado de livre de brucelose e tuberculose para a produção e comercialização de queijo serrano. Além do Bolicho do Chapéu, também possuem o registro a agroindústria Fazenda São João e a Fazenda Sopro do Minuano. Típico da região, o queijo artesanal serrano é elaborado com leite cru e por isso esta certificação é uma exigência para a sua produção e registro. Para a segurança do consumidor, além da exigência de livre brucelose tuberculose, as agroindústrias registradas no Sistema de Inspeção Municipal (SIM) de São Francisco de Paula recebem vistorias e análise de produtos periódicos. A Secretaria da Agricultura e Desenvolvimento Econômico do município orienta que os consumidores adquiram produtos de origem animal de produtores formais, devidamente registrado no SIM. Dessa forma, além da garantia de um alimento seguro, também estarão valorizando os produtores locais.

A brucelose e a tuberculose são zoonoses causadoras de consideráveis prejuízos econômicos e sociais por conta da dimensão dos danos que causam à saúde dos animais. Sabe-se que a brucelose atinge tanto o gado de corte como o gado de leite, enquanto a tuberculose é um problema mais sério para os produtores de leite. Pesquisa descobre abelha que produz mel branco A carne de vaca é um tipo de planta cujo pólen serve de matéria-prima para a produção de mel branco da abelha guaraipo, descoberta em Cambará do Sul O mel branco- mel mono floral feito a partir do pólen de uma planta predominante- é caracteristico de Cambará do Sul e bastante apreciado pelo sabor delicado. Normalmente é produzido pelas abelhas exóticas europeias, da espécie Apis me lifer a. No entanto, a equipe de pesquisadores da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (SEAPDR), em conjunto com Universidade de São Paulo (USP), Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul () e Universidade Luterana do Brasil (Ulbra), conseguiu identificar uma espécie de abelha nativa sem ferrão, que também fabrica este tipo de mel. A espécie foi identificada como a guaraipo- Melipona bicolor. A pesquisa conseguiu identificar qual a principal planta utilizada para a fabricação do mel branco pelas guaraipos: a árvore carne de vaca (Cl ethra cabra), que, assim como a abelha, é uma espécie nativa da floresta de araucárias da região dos Campos de Cima da Serra. Os resultados foram publicados em artigo na revista científica Biota Neotropica, da Fapesp. Especialista “ Analisamos cinco espécies de abelha sem ferrão e constatamos que a guaraipo tem mais de 90% de pólen da carne de vaca, então essa abelha é quase uma especialista na produção de mel branco ”, conta a pesquisadora Sidia Witter, coordenadora da pesquisa. De acordo com ela, no Rio Grande do Sul, tanto a guaraipo quanto a carne de vaca estão ameaçadas de extinção. “ O que significa que o mel produzido por esta abelha também se encontra ameaçado de extinção ”, alerta. Sidia destaca que a investigação sobre a guaraipo foi uma sugestão de um meliponicultor da região que, a partir das próprias observações, já havia notado que esta espécie de abelha nativa também produzia mel branco. Parceria “ Conduzimos a pesquisa na propriedade do Sélvio Carvalho, que é um apicultor conservacionista que cria abelhas sem ferrão em Cambará do Sul. Foi a partir do conhecimento dele que fomos buscar a identificação dos pólens que davam origem a esse mel branco. Esse trabalho já está sendo realizado há vários anos na propriedade desse apicultor, mostrando uma parceria entre o pesquisador e o produtor ”, detalha a pesquisadora. Guaraipo é uma abelha sem ferrão nativa das matas de araucárias e da mata atlântica.

Esta espécie produz o mel branco (detalhe), característico de Cambará do Sul. a carne-de-vaca (detalhe) é a principal fornecedora de pólen para a produção de mel branco da guaraipo 

Denominação de origem

Este estudo pode subsidiar a indicação geográfica na forma de Denominação de Origem (DO) para Mel Branco de Cambará do Sul. Denominação de origem é o nome geográfico de país, cidade, região ou localidade de seu território, que designe produto ou serviço cujas qualidades ou características se devam exclusiva ou essencialmente ao meio geográfico, incluidos fatores naturais e humanos.

Projeto futuro

As descobertas feitas pelas pesquisas com a abelha guaraipo em Cambará do Sul trouxeram desdobramentos para novos projetos de pesquisa, que estão atualmente em fase de captação de recursos. A proposta é bem abrangente. O escopo destas pesquisas aborda desde a biologia e ecologia das guaraipos, passando pela análise físico-química do mel produzido pelas abelhas sem ferrão, até a produção de mudas de carne de vaca. Conforme a pesquisadora Sidia Witter, a ideia proposta no projeto de pesquisa é promover a meliponicultura sustentável utilizando abelhas e plantas nativas para diversificar a produção agrícola e agregar renda à propriedade rural. O projeto tem base ecológica. “ As abelhas sem ferrão são muito presas às condições ecológicas das regiões que elas habitam, então a finalidade é conservar as abelhas nas áreas de ocorrência natural, mas pensando também numa forma de o meliponicultor agregar renda à pequena propriedade ”, conclui a pesquisadora.

Essa notícia também repercutiu nos veículos:
Pioneiro (RS)