SÃO PAULO - Mais de 55% do Cerrado já foi desmatado ou descaracterizado. O bioma, que originalmente cobria 22% do território brasileiro, sofre ameaças à sua biodiversidade, principalmente pelo cultivo de soja, mas também por causa da pecuária, da extração de madeira, da industrialização e da urbanização.
Os dados foram apresentados no quarto evento do Ciclo de Conferências 2013 do Biota Educação, organizado pelo Programa Biota-Fapesp, no último dia 16.
“O Cerrado é um dos 25 ecossistemas do planeta com alto risco de extinção”, ressaltou Vanderlan Bolzani, professora titular do Instituto de Química da Universidade Estadual Paulista (Unesp), campus de Araraquara, à agência de notícias da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp).
“Essa área desperta grande interesse do agronegócio. A produção de oleaginosas vem crescendo no Cerrado e isso é um problema, pois estamos tirando a vegetação que pode nos trazer valor. O país poderia ganhar com a descoberta de produtos naturais com propriedades farmacológicas”, destaca.