Notícia

A Tribuna (ES) online

Veja quais são os erros na cozinha que afetam a saúde (327 notícias)

Publicado em 04 de janeiro de 2022

Revista Amazônia Blog Saúde e Dicas Poder no Quadrado Quimiweb Planeta online The World News (Ucrânia/Brasil) Agora MT Tudo é Espanto Portal O Norte Saber Atualizado Portal O Norte Play Crazy Game Rádio Centro Cajazeiras Record TV Japan Na Rede Cocal 360 Portal da Cidade (Porto Velho, RO) Clube News WebMais Folha Desbravador Hora Campinas Grupo Bom dia GMais Notícias A Gazeta Tresbarrense Giro Goiás Informativo Plácido Jornal Z Norte online Jornal do Dia (Amapá) MS em Dia A Gazeta News (MS) online Brazil Urgente Expresso Regional Folha da Minha Sampa Yahoo! Vida e Estilo ES360 Diário de Notícias Web Jornal Roraima Hoje Plantão News (MT) O Sarrafo Repórter Ceará Folha do Interior (Barra Mansa, RJ) online Agência Brasil (inglês) Ata News Bocaina Informa Perfil (Brasil) Toluna (França) CGN Sistema Costa Norte de Comunicação Correio do Estado da Bahia (Blog) Ele1 Oeste Notícias (Paraná) O Povo Amazonense O Progresso (Imperatriz, MA) online OCorreio online NX1 Paraíba Online Eu, Rio! Folha de Boa Vista online Rádio Gazeta 670 AM Gazeta da Semana Idest Imirante Informe Baiano Jornal Cidade (Marília. SP) JM Online Jornal da Nova Jardim Informa Jornal DR1 online Portal da Cidade (Lucas do Rio Verde, MT) Leia Notícias Jornal Digital do Brasil Siga MT Mato Grosso do Sul Notícias Midia News Campo Grande Correio de Carajás Mídia Bahia JBN Bahia Notícias Nativa News Jornal Folha (Videira, SC) Mais da Capital Diário MS News Bomba Bomba Agência de Notícias – Defesa Goiás Notícia Portal GRNews Cultura Alternativa Diário Corumbaense online Espaço Ecológico no Ar Dia a Dia Nordeste Brasil Amazônia Agora Índices Bovespa Alto Norte Iboalan Seguros e Benefícios Notícias 24 Horas Na Hora Online Brasil Agora CV Agora Difusora 890 Estúdio Livre News Jornal Folha da Mata Informa Araguaia Jornal Online Alagoas Carioca On O Estadão da Paraíba Acontece MT Nordeste online Olhar Alerta Geovane Leal Portal da Cidade (Ipatinga, MG) Jornal de Cariacica RBV Notícias Informativo Astral Hoje em Dia online Jornal da Cidade (Bauru, SP) online DM Anápolis online Pn7 - Portal PaNoRaMa Portal Alô News Portal Altônia Portal do Generoso Porto Estrela News Preto no Branco Portal O Antenado Portal Vividense Rádio e TV Encontro das Águas | FM 97,7 | Canal 2.1 Rádio Itatiaia 610 AM | 95,7 FM SP RIO MAIS Primeira Hora Revista Cariri Seu Expediente Sistema Provincia rpnews Sala da Notícia SB 24 horas Tangará em Foco TaubatéOn TN Sul Tribuna da Fronteira Tribuna do Agreste Tribuna do Sertão TV Caparaó TV Cariri Valor Amazônico Bom Dia Cidade Notícias Acontece no RS Antenados Atmosfera online Au Online Bahia Jornal Circulando Aqui ClickCampos Correio da Cidade (Santo Estêvão, BA) Daynews Diário em Foco Diário GM ES 24 Horas Folha de Vilhena online Garanhuns Notícias Gazeta MS A Cidade On (São Carlos, SP) A Crítica (MS) online A Onça A Redação (Goiânia, GO) ABC do ABC Agitos Mutum Agora ES online Alta Pressão Online Radar Amazônico VoxMS A Gazeta (ES) online Bem Paraná online Diário Zona Norte Revista Cenarium online V9 Vitoriosa Online Diário do Litoral (Santos, SP) online TheWorldNews.net Plena Jataí Sinal News Paraná Agora Transmitindo Pauta Brasil Ubá em Foco A Voz dos Municípios (Laranjeiras, Sergipe) online Rádio Continental FM 96.1 Portal Ceará Gazeta Interior Boqnews Portal Bem Minas Regional SE Tribuna do Agreste Tribuna do Sertão Revista Revide online Aqui Acontece Boqnews Alto Norte A Crítica (MS) online Índices Bovespa Jornal Cidade (Marília. SP) OCorreio online Pn7 - Portal PaNoRaMa Regional SE ID News Jeremoabo.com.br Jornal de Jundiaí online Jornal A Cidade (Ponta Porã, MS) Jornal A Voz do Povo online (Uberlândia, MG) Jornal do Rebouças online Jornal Fato Jornal Grande Bahia Jornal Terceira Via Portal Leiagora Léo Junior no Ar Mais Paraíba Minuto Cidade Minuto Rural Mix Vale News Rondônia Noroeste Acontece online Noroeste Online Notícias no Ar Novoeste O Bom da Notícia Oeste em Foco online O Presente online O Repórter Regional online O Sul online Super Notícia 91,7 FM Pantanal News Penha News Portal Agora Notícias Portal Expresso Portal Irati Portal JE - Jornal Eletrônico Portal do Marcos Santos Portal Onda Sul 100,7 FM Portal R3 Tá no site Power Mix O Progresso (Dourados, MS) online Radar MT Rádio Pampa FM 97,5 Web Rádio PQP - Pra Quem Pode Ouvir Sem Limites! Região News Repórter Hoje Rio Brilhante News Rio Grande TEM RP10 São Gonçalo Agora Se Liga Alagoinhas Sert news Seu Jornal Sintonia News Rádio Studio 87.7 FM Sucesso no Campo Tá na Área TNH1 Tribuna do Oeste online Tribuna Ribeirão online Toni Rodrigues Tudo em Dia Tudo Rondônia TV Brusque TV Caeté Varginha Online Z1 Portal de Notícias Zatum Zero Hora Digital ZUG Sete Lagoas Notícias Mais Paraíba Leia Já Região Noroeste Jornal Portal R10 (PI) online Rádio Santiago Rádio Sol 87.9 FM Arealva WA Mídia: Rádio Web WA Blog do Geraldo José Portal Expresso MS Notícias O Tempo online Jornal do Estado (Campo Grande, MS) online Noroeste Online Portal Roma News Regional MT online Portal do Marcos Santos Notibras Super Rádio Tupi FM 96,5 NE Notícias Estadão Mato Grosso online Sempre Família Diário do Nordeste online Notícias Botucatu Blog do Keniston O Regional WebMais O Regional (Catanduva, SP) online SaúdeMS
Por Camila Lima

Estudo da USP revela hábitos inadequados de higiene, manipulação e armazenamento dos alimentos que podem transmitir doenças

Você tem o hábito de higienizar alimentos e guardá-los corretamente na geladeira? Um estudo feito por pesquisadores do Centro de Pesquisa em Alimentos (FoRC) da Universidade de São Paulo (USP) mostrou que uma parcela expressiva da população está mais exposta a doenças, por erros cometidos, na cozinha, quanto às práticas de higiene, manipulação e armazenamento dos alimentos.

A pesquisa foi realizada com 5 mil pessoas de todos os estados brasileiros, de setembro de 2020 a abril deste ano. O coordenador da pesquisa e pesquisador do FoRC, Uelinton Manoel Pinto, explicou que o interesse pelo estudo surgiu após análises dos dados do Ministério da Saúde, entre 2010 e 2018.

“Os dados do Ministério da Saúde mostravam que a maioria dos surtos de origem alimentar acontecia nas residências, e quisemos saber como isso ocorria”, destaca.

Dentre os participantes, 46,3% disseram ter o hábito de lavar carnes na pia da cozinha, 24,1% costumam consumir carnes mal cozidas e 17,4% consomem ovos crus ou mal cozidos em maioneses caseiras e outros pratos.

“Lavar carnes, especialmente a de frango, na pia da cozinha pode espalhar potenciais patógenos no ambiente, representando uma prática de risco”, ressalta Uelinton Manoel Pinto, que também é professor da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP.

A gastroenterologista Renata Lugão explica que, para inativar os patógenos da carne, basta que elas sejam cozidas. “Isso também inclui o ovo, que precisa ser cozido ou frito”.

A médica explicou que, caso o indivíduo consuma ou manipule de forma incorreta os alimentos, a pessoa pode vir a apresentar quadros de gastroenterite (infecção intestinal).

Renata Lugão lembrou ainda que, com a chegada do verão, a população deve estar atenta ao armazenamento do alimento. “Após cozido, o alimento não deve ficar por duas horas fora da geladeira”.

A nutricionista e colunista de A Tribuna Gabriela Rebello salientou que, por serem matérias orgânicas, os alimentos estragam com facilidade. “Alimentos como frutas, verduras e legumes necessitam de uma temperatura adequada de armazenamento, que é diferente dos alimentos de origem animal”.

PRODUTO PARA HIGIENIZAR OS ALIMENTOS

A influenciadora digital Karla Caus, de 45 anos, tem uma rotina de cuidados com tudo que entra em sua casa, principalmente itens da alimentação. Karla Caus conta que faz a higienização dos produtos e de tudo que vem do mercado. Essa rotina é compartilhada com seus 55 mil seguidores no dia a dia.

“Compro uma solução própria para os alimentos e higienizo tudo. Aprendi essa rotina com minha mãe , que fazia a solução com água sanitária. O produto que compro já vem a solução preparada”.

Karla conta que higieniza até mesmo as verduras que serão cozidas. “Além disso, as comidas, depois de frias, vão todas para a geladeira em potes separados”, destaca.

SAIBA MAIS

Hábitos

46,3% disseram ter o hábito de lavar carnes na pia da cozinha24,1% costumam consumir carnes malcozidas 17,4% consomem ovos crus ou malcozidos em maioneses caseiras e outros pratos.

Práticas de higienização de verduras

31,3% costumam fazer a higienização apenas com água corrente 18,8% com água corrente e vinagre Higienização de frutas35,7% utilizam apenas água corrente 22,7% também detergente

A pesquisa

Pesquisadores do Centro de Pesquisa em Alimentos (FoRC) da Universidade de São Paulo (USP) investigaram hábitos de higiene e práticas relativas à higienização, manipulação e armazenamento dos alimentos nas residências dos brasileiros.

Os resultados mostram que uma parcela expressiva da população adota medidas inadequadas, estando, portanto, mais exposta a doenças transmitidas por alimentos.

A pesquisa foi realizada com 5 mil pessoas de todos os estados do País (a maioria mulheres entre 25 e 35 anos e com renda entre quatro e dez salários mínimos), entre setembro de 2020 e abril de 2021.

Ao fazer compras em supermercados, a maioria dos participantes (81%) não utiliza sacolas térmicas para transportar alimentos refrigerados ou congelados até suas casas.

Sobre sobras de alimentos, 11,2% dos participantes relataram armazená-las na geladeira passadas mais de 2 horas do preparo, o que representa risco à segurança dos alimentos.

Era comum entre os participantes descongelar os alimentos em temperatura ambiente (39,5%) ou dentro de um recipiente com água (16,9%), o que também não é adequado, visto que os alimentos devem ser mantidos a uma temperatura segura durante o descongelamento, podendo ser realizado na geladeira ou no micro-ondas.

A maioria dos participantes (57,2%) relatou armazenar carnes na geladeira utilizando a própria embalagem que contém o produto. Isso deve ser evitado para não contaminar outros alimentos.

Riscos

Lavar carnes e consumir alimentos mal cozidos

Lavar carnes, especialmente a de frango, na pia da cozinha pode espalhar potenciais patógenos no ambiente.

O consumo de alimentos de origem animal mal cozidos ou crus também apresenta risco microbiológico, já que o recomendado é cozinhar o alimento a uma temperatura mínima de 74ºC para garantir a inativação de patógenos que podem estar presente no produto cru.

Higienização

Para a higienização de verduras, legumes e frutas que serão consumidos crus a recomendação é lavar com água corrente e utilizar uma solução clorada com um tempo de contato mínimo de 10 minutos, seguido de novo enxágue em água corrente. Vegetais que serão cozidos não precisam passar pela desinfecção em solução clorada.

Comidas fora da geladeira

Não é recomendado deixar alimentos prontos por mais de duas horas sem refrigeração, visto que a temperatura ambiente favorece o crescimento microbiano.

Fonte: Centro de Pesquisa em Alimentos (FoRC) e Agência Fapesp.