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Utilização de casca de banana para criar filmes bioplásticos inovadores (61 notícias)

Publicado em 20 de abril de 2024

Pesquisadores da Embrapa e da UFSCar desenvolveram filmes bioplásticos a partir de casca de banana, com potencial para serem utilizados como embalagens ativas de alimentos.

O estudo, publicado no Journal of Cleaner Production, descreve o processo simples de conversão das cascas em filmes com propriedades antioxidantes e proteção contra radiação UV, sem gerar resíduos.

Os filmes obtidos apresentaram desempenho comparável ou superior a outros bioplásticos, produzidos a partir de diferentes biomassas, porém de forma mais complexa e dispendiosa. O projeto contou com o apoio da Fapesp, através do projeto coordenado pela pesquisadora Henriette Monteiro Cordeiro de Azeredo, da Embrapa.

A pesquisa teve como objetivo aproveitar os subprodutos gerados pela cadeia de valor da banana, que muitas vezes são subutilizados ou descartados, resultando em impactos ambientais negativos. A motivação dos pesquisadores foi reduzir o desperdício de cascas de banana, aproveitando seus compostos bioativos, como os fenólicos.