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Jornal da Tarde

USP desenvolve lingüiça com 50% menos gordura (1 notícias)

Publicado em 26 de julho de 1999

Lingüiça sem gordura de porco. O sonho de quem sofre por causa do colesterol foi transformado em realidade por pesquisadores da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP), que substituíram o bacon por goma vegetal. A idéia, apresentada como tese de mestrado por Sylvio César Rocco, é bem simples: a gordura (que corresponde a 20% da lingüiça) é trocada pela goma, que foi o produto com melhor aceitação entre as 30 pessoas que participaram da experiência. "O sabor é muito parecido, as pessoas pensavam que estavam comendo lingüiça de porco, mesmo", diz a orientadora Elizabeth Torres. "Claro que o sabor não é igual, mas acredito que as pessoas comeriam sem problemas. E, além de conter 50% menos gordura, a goma também contém fibras." O alimento é recomendado também para quem precisa perder peso e para quem tem uma alimentação saudável, já que a lingüiça de goma vegetal contém 47% menos calorias. Mas não é bom exagerar, adverte Elizabeth: "A ingestão de gordura não deve ultrapassar 30% do consumo diário humano." Outra vantagem é financeira: o quilo da nova lingüiça não deve custar mais que R$ 0,20 do que o quilo da lingüiça comum. "Vai ser saudável tanto para o coração quanto para o bolso", analisa. Mas a orientadora diz que a equipe ainda não pensou na comercialização do produto. Nesta semana o projeto será apresentado em um Congresso em Chicago, Estados Unidos.