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Uso de óleo de coco como suplemento alimentar pode estar associado à obesidade, revela pesquisa da USP (87 notícias)

Publicado em 05 de julho de 2023

Além disso, pode causar inflamações no corpo

Um estudo realizado por cientistas da Universidade de São Paulo (USP) mostrou que o uso de óleo de coco como suplemento alimentar pode estar associado à obesidade. A pesquisa, publicada nesta terça-feira (4) no Journal of Functional Foods, mostrou que o consumo de uma colher de sopa da substância resulta em um maior ganho de peso e no desenvolvimento de comportamento ansioso.

Além disso, o estudo apontou que o óleo de coco pode causar inflamações no sistema nervoso, tecido adiposo e fígado. A capacidade do corpo de se sentir saciado e de controlar os níveis de açúcar também foi comprometida, o que pode ter um impacto significativo em pessoas com diabetes.

"Os dados sugerem que, embora o processo seja lento e silencioso, a suplementação com óleo de coco por longos períodos pode levar a alterações importantes no metabolismo que contribuem para o desenvolvimento de obesidade e comorbidades associadas", afirmou o biólogo e professor Marcio Alberto Torsoni, um dos autores da pesquisa.

A pesquisa foi conduzida pelo Laboratório de Doenças Nutricionais e Metabólicas da USP e envolveu 60 camundongos saudáveis divididos em dois grupos. Durante oito semanas, os camundongos receberam dietas diferentes, sendo que um dos grupos foi suplementado com óleo de coco. A quantidade oferecida era 5% acima do nível recomendado de gordura saturada em sua alimentação regular, equivalente a uma colher de sopa para os humanos, ou cerca de 13 gramas por dia.

O estudo não avaliou a substituição total de outras gorduras na dieta pelo óleo de coco, apenas o acréscimo da substância como suplemento. O consumo de óleo de coco como parte da dieta usual ou como suplemento alimentar tem aumentado significativamente na população, mas é necessário avaliar suas consequências a longo prazo. O professor Torsoni enfatiza que o óleo de coco não é recomendado como suplemento para o tratamento de doenças ou recuperação da saúde.

De acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira do Ministério da Saúde, o óleo de coco deve ser utilizado em pequenas quantidades, especialmente para temperar alimentos in natura ou minimamente processados.