Notícia

Diário do Litoral (Santos, SP) online

Unesp: até 90% do camarão pescado no litoral de SP está contaminado com microplástico (113 notícias)

Publicado em 22 de janeiro de 2025

Life Informa online Funverde Ciclo Vivo SB Notícias (Santa Bárbara d'Oeste, SP) Notícias de Franca Nova Aliança O Ubatubense (SP) Jornal Cidadã TIM News Grupo News Paraná Notícias das Praias Jornal de Itatiba online LN21 São Carlos Agora Blog do Rhaldney Santos Jornal Fluminense Jornal Z Norte online Suzano TV Guia Limeira Portal News FocoNews Guia Região dos Lagos Gizmodo Tudo Gostoso Jornal Floripa Boqnews ABC do ABC Acontece Botucatu Bioeconomia Tratamento de Água Diário do Estado (Goiás, GO) online A Voz do MS News Informa ABC Xodó News Batatais 24h Portal São Caetano do Sul Net (SP) São Carlos no Toque Conexão Planeta Rota 55 (SP) Jornal Ver a Cidade online Tamoios News Jornal da Orla online Xodó News Itaim News Jornal da Orla Gazeta de S. Paulo online Portal do Zacarias A Voz do MS News Guia Limeira Diário do Estado (Goiás, GO) online Suzano TV Portal Mariliense Jornal Cidadã Região Noroeste Notícias de Franca ABC do ABC Gazeta do Santa Cândida online Itatiba Hoje Novo Dia Notícias online Fórum online Mais Top News Tudo Gostoso Rota Verde Portal Comunica AM! SECTI (SP) - Secretaria de Ciência, Tecnologia e Inovação TV Foco Portal Mariliense Guia Limeira Jornal Fluminense Região Noroeste Folha de Iperó Jornal Cidadã Suzano TV Notícias de Franca Blog do Fábio Lemos Consecti - Conselho Nacional de Secretários Estaduais para Assuntos de CT&I Jornal Cotia Agora Portal Âncora 1 Jornal da Manhã - Marília jornaldacidade.digital O Bom da Cidade www.gizmodo.com.br

O grande objetivo da pesquisa é avaliar os danos ecológicos e os possíveis impactos a saúde humana

Um estudo da equipe de pesquisadores da Universidade Estadual Paulista (Unesp) descobriu que 80% a 90% do camarão-sete-barbas pescado no litoral de SP já está contaminado por microplásticos.

O grande objetivo da pesquisa é avaliar os danos ecológicos e os possíveis impactos a saúde humana. O camarão se faz presente de forma vital na culinária local.

Com apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado (FAPESP), o estudo está sendo feito na região de Cananéia e na Baixada Santista.

Apesar da quantidade de material encontrado em cada organismo varie entre os locais citados, o nível de contaminação levanta dúvidas sobre as consequências a natureza e aos consumidores.

Os camarões são detritívoros, ou seja, se alimentam de qualquer tipo de substância no fundo do mar. Por conta dessa ação natural, seu contato com microplástico acontece frequentemente.

Em suma, são considerados membros desse grupo partículas com menos de 5 milímetros de tamanho da substância.

Além disso, o material é responsável por 92% da poluição dos oceanos e mares.