Notícia

Canaltech

Uma taça de vinho por dia remodela a flora intestinal, segundo estudo (176 notícias)

Publicado em 07 de fevereiro de 2023

LabNetwork ABCD Real Gizmodo Brasil Diário da Saúde Correio de Carajás Revista Cenarium online FA Notícias Gazeta de Barão Blog O Cubo California18 (EUA) Portal Prudentino Infofix Folhamax Blog Senador Georgino Avelino Minha Cidade Ecos da Notícia RD News Juruá Online Alagoas ao Vivo Revista Pará+ online Guia Viver Bem Visão Regional Fleekus Revista Baiacu Affonso Ritter Jornal do Comércio (RS) Saense J1 Notícia Diário do Pará Portal do Zacarias Por Dentro de Tudo Pé do Burro da Notícia Dikajob As Coisas Mais Criativas do Mundo Noticias de Contagem online Yahoo! Vida e Estilo Ciclo Vivo Exprex capital Minha Vida Os Libertários O Sul Canal Nutrição Nova Lima News Notícias no Comando Farol da Bahia Agência da Notícia Bem Pra Você Oficial Jornal Alerta TV Pampa Rádio Pampa FM 97,5 Tem de Tudo News Os Cabeças da Notícia Fator RRH Saúde em Tela Conexão Boas Notícias PerfilTO Tribuna Centroeste Diário do Pará O Sul eCycle Brand News Jornal da Franca Blog Fique Atento Ogg Ibrahim Revista Negócio Rural online Que Gostoso! Tucumán a las 7 (Argentina) PubliMetro (Colômbia) Head Topics (Brasil) Jornal Fatos & Notícias Tribuna Independente (Maceió, AL) Gazeta RS Repórter News Metro Puerto Rico (Porto Rico) online Canal Rural Newsy Today Guarantã News 18 Horas Folha do ES online AgroPortal (Portugal) Tribuna de Ituverava online Zyri F5 Cariri Jornal do Sisal Jornal O Correio (Chapadão do Sul) online O Presente online Jornal Noroeste News Olhar Cidade Portal LhFranqui Oeste SC Notícias Metro World News (Reino Unido) O Presente online Revista Bem-Estar French Bulletin Fai Informazione (Itália) Seja Hoje Diferente Diário Económico (Moçambique) Expresso 222 Perfil (Brasil) Blog dos Vinhos Folha de Oeiras Yahoo! Vida e Estilo Guarantã News Head Topics (Brasil) Diário de Petrópolis Portal Saúde no Ar Buobe Plantão dos Lagos Head Topics (Brasil) Boa Vista News Guia Saúde Missões O Seu Jornal Boca do Povo MS GN Notícias Giro 360 ConectAmazônia CENTRAL ESPORTES Conexão Planeta Empresas & Negócios online Pioneiro (RS) Empresas & Negócios Portal do Envelhecimento Fitness Efficace Best Health Article Super FM (Portugal) Dia de Ajudar Jimmys Post Rádio Vibe Mundial FM 95,7 FRIED JAM Ipará City (BA) Rádio Web Coopnews MS Conecta Tecnologia na Vida Diaria Palavra de Sá Administradores Olhar Alerta Gazeta24h (Lauro de Freitas, BA) Portal RBN Sala da Notícia Web TV e Rádio Nacional Expresso 222 Capitalist Mundo Lusíada Rádio Santiago Diário de Notícias online Bom dia SC

Segundo um estudo publicado na revista científica The American Journal of Clinical Nutrition, uma taça de vinho merlot por dia pode ajudar a remodelar a flora intestinal e ainda traz benefícios ao coração. Para chegar a essa descoberta, o grupo de pesquisadores analisou a situação de 42 pacientes com doença arterial coronariana.

No experimento, os participantes foram conduzidos a consumir 250 ml de vinho tinto (com 12,75% de concentração alcoólica e produzido com uva merlot) todos os dias, durante três semanas. Para fins de comparação, o grupo também foi levado a fazer abstinência de álcool por três semanas, depois.

Os pesquisadores analisaram a microbiota intestinal e os metabólitos presentes no plasma (metaboloma plasmático), como resultado da metabolização de compostos químicos e alimentos. A partir disso, foi possível notar que a microbiota intestinal sofreu remodelação significativa após o período de consumo do vinho, com predominância dos gêneros Parasutterella, Ruminococcaceae, Bacteroides e Prevotella — essenciais ao funcionamento do organismo.

O grupo de cientistas também apontou mudanças significativas no processo que garante o equilíbrio das moléculas oxidantes e antioxidantes. lsso quer dizer que a bebida evita o chamado estresse oxidativo.

Por que o vinho faz bem para a saúde?

A conclusão do estudo é que essa modulação da microbiota intestinal pode contribuir para benefícios cardiovasculares do consumo moderado de vinho tinto. No entanto, o próprio grupo alerta que o consumo excessivo de álcool por dia é maléfico e está associado a aumentos na mortalidade por cânceres, acidentes e mortes violentas.

Anteriormente, uma equipe internacional revisou 22 estudos e descobriu que as pessoas que consomem 800 miligramas de flavonoides (um tipo de polifenol encontrado no vinho) por dia alcançam um risco de morte 24% menor. Esses produtos químicos presentes no vinho protegem as células dos danos causados ​​por moléculas instáveis ​​chamadas radicais livres, que estão associadas a doenças cardíacas e risco de câncer, e foram propostas como uma razão potencial para os efeitos supostamente positivos da bebida em questão.

Por Nathan Vieira | Editado por Luciana Zaramela

Fonte: The American Journal of Clinical Nutrition via Agência FAPESP