Boa notícia para os adeptos do vinho tinto. Embora muito já se tenha falado sobre potenciais benefícios de adotar a bebida na rotina, um novo estudo conduzido por um time internacional de pesquisadores comprovou que uma taça ao dia, mais especificamente da uva merlot, traz melhorias para a microbiota intestinal - população de bactérias boas que vive no órgão - e, consequentemente, para o coração. O trabalho, publicado na revista científica The American Journal of Clinical Nutrition, contou com cientistas brasileiros e foi apoiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa de São Paulo (FAPESP).
Para chegar à conclusão, o ensaio clínico envolveu 42 pacientes de em média 60 anos com doença arterial coronariana (DAC), condição que causa a obstrução dos vasos sanguíneos que irrigam o coração. Os participantes passaram por uma estratégia conhecida como cross over, quando duas intervenções são intercaladas para, depois, seus resultados serem comparados.
Com isso, todos os pacientes beberam, durante três semanas, uma taça de 250 ml de vinho tinto ao dia. A bebida foi produzida com uva merlot pelo Instituto Brasileiro do Vinho especialmente para o estudo, e tinha 12,75% de concentração alcoólica. Depois, os voluntários permaneceram pelo mesmo período, 21 dias, em abstinência de álcool.
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Tanto antes do período com a bebida, como do sem álcool, houve um intervalo de duas semanas para algo chamado de washout, uma interrupção no consumo de determinadas substâncias para que elas não influenciem os resultados. Nesses 14 dias, além de bebidas alcoólicas, foram proibidos alimentos fermentados, prebióticos, probióticos, fibras e derivados do leite.