Para ser segura e firme, a construção de uma edificação precisa ser bem BM estruturada, planejada e executada. É preciso preparar o terreno, colocar os alicerces e as colunas estruturais para que, depois, as moradias sejam erguidas. Ainda há a etapa de acabamento e de venda, através da qual a construtora obterá, enfim, o retorno sobre o investimento realizado. Mas de nada a edificação servirá se não estiver preparada para enfrentar as tantas mudanças a que pode se submetida, como as provocadas por extremos eventos climáticos ou acidentes de toda ordem. Na pecuária, não é diferente. Prova disso é a gestão realizada pelo secular Grupo Agua Tirada, sediado em Maracaju, município distante 160 quilômetros de Campo Grande/MS. Com um sistema de produção verticalizado, a Bruno Santos reportagem spore vista ag. com. br propriedade tem um dos planteis Nelore mais afamados e consolidados do Pais devido à pressão de seleção, à qualidade dos animais e da came Premium que chega às lojas especializadas. A propriedade também é referência na produção de genética, com material de centenas dos seus reprodutores em centrais de inseminação, muitos ainda em coleta. Além da criação em ciclo completo com animais padrão e comercial, o grupo conta com áreas de agricultura onde cultiva soja, milho e cana-de-açúcar. Sua gestão é compartilhada entre a produtora Ana Nery Terra Souza (Nery nha), o marido José Adolfo de Lima Souza (filho do patriarca Arth êmio Olegário, importador dos primeiros exemplares Nelore da India para o Brasil) e as filhas. Com um sistema de gestão muito bem aferido, Nery nha divide sua TROPA DE ELITE u danças no processo de desmama antecipam prenhez de novilhas e aceleram o ciclo da pecuária verticalizada da secular Fazenda Água Tirada o ço: noi « or Ty ditas é fo a Ls) EO 6%-$ o AD VETA Tr va E ns 4 na ie S ADE d 8 RA s tu RAN Gde ER Ap 0 4 po s UNA VA rotina na fazenda com a diretoria do Sindicato Rural de Maracaju onde também é coordenadora do grupo de mulheres “ Nossa gestão é compartilhada e bem dividida. Por isso, consigo acumular tantas funções. Aqui na fazenda, sou a gerente estratégica e também responsável pela gestão de pessoas ”, destaca. Lotes invertidos A Agua Tirada acompanha de perto todas as etapas do seu processo produtivo para que a melhoria na qualidade da carne ande lado a lado com a redução de custos. Por isso, ao longo dos últimos anos, o grupo se adaptou para acompanhar as mudanças do mercado e, assim, ser lucrativo. Uma das modificações implementadas recentemente e que impactou em todas as fases do ciclo — e no negócio como um todo- foi no processo 14- MARÇO 2021 de desmama, um dos grandes gargalos nas propriedades de cria e período de grande de grande estresse para vacas, bezerros, produtores e colaboradores, além de ser grande janela para perda de peso dos animais. Segundo Fabrício Juliano Frohbose To nezer, gerente do grupo responsável pela pecuária, até pouco tempo, a fazenda desmamava os bezerros aos oito meses com cerca de 180 kg. Após colocarem os custos e benefícios na balança, constataram que o retorno estava aquém do que deveria. Decidiram mudar a estratégia e não mais balizar a desmama pela idade. Desde então, o critério passou a ser o peso mínimo de 200 kg para uma desmama que dura em tomo de uma semana.
A separação das vacas e dos bezerros acontece no sistema denominado “ inversão dos lotes ”. São formados dois grupos, A e B. As fêmeas do lote A são colocadas com os bezerros do lote B, e as fêmeas do lote B são colocadas com os bezerros do lote A. E assim permanecem por uma semana (em média). “ Já fizemos aquela desmama proporcional, na qual iamos tirando os bezerros do lote aos poucos, mas eles perdiam muito peso ”, diz o gerente. Com os lotes já invertidos, os peões da fazenda estimulam que bezerros e matrizes caminhem pelos currais para que possam se ambientar com as estruturas e espaços. O objetivo é evitar o estresse decorrente do momento do embarque para outra fazenda, onde serão recriados. Além disso, todo o manejo é feito de forma calma e tranquila, respeitando o conforto dos animais, seguindo à risca a cartilha de bem-estar do professor e doutor Mateus Paranhos da Costa, referência no tema no Brasil. De acordo com Nery nha, a qualidade de vida proporcionada aos animais desde o nascimento é o que faz a diferença no resultado final do sistema produtivo. “ Temos um diferencial desde quando o bezerro nasce com a forma e curar o umbigo. Fazemos uma marquinha separada e até um “ curralzinho ” específico. Assim, esses bezerros já desenvolvem uma mansidão ”, conta a produtora. A atenção estende-se à boiada desmamada, que recebe medicações e passa por procedimentos sanitários previamente ao embarque para a propriedade de recria. As matrizes de acasalamento dirigido vão para a suplementação a pasto para se prepararem e se recuperarem para a próxima estação de monta. “ FaREVISTA AG- 15 MATÉRIA DE CAPA zemos o acompanhamento mensal de ganho de peso, pois elas têm que chegar no dia e precisam estar prontas ”, enfatiza a criadora.
Dois aspectos destacam-se no manejo das novilhas em anestro: o primeiro é que elas saem da competição por comida com as vacas prenhes e com as paridas, dentre as quais, inevitavelmente, ficam em último lugar. “ Essa estratégia tem sido fundamental na preparação para nova prenhez, principalmente a partir de agora, que todas as novilhas de| 4 meses entrarão em reprodução. Para isso, automaticamente, elas precisam atingir o peso mínimo de 270 kg a 280 kg ”, observa. O segundo ponto importante foi alterar a época da desmama para minimizar as consequências das tradicionais perdas de peso que ocorriam em decorrência do pasto seco. Assim, o aparte passou a coincidir com a oferta do pasto de excelente qualidade proveniente das áreas de lavoura, plantadas sob o guarda-chuva do sistema de integração lavoura pecuária adotado pela propriedade. Divisor de águas A intensificação da ILP em 2018, foi um divisor de águas na Agua Tirada. Até então, a recria era uma etapa muito preocupante. Os bezerros desmamados iam para uma fazenda arrendada, onde eram mantidos ao custo de R$ 25 e Ata, Inversão de Lotes por cabeça' mês e perdiam peso. Foi quando observaram que algo precisava ser mudado. “ Estávamos com um outro arrendamento, aqui em Maracaju, para agricultura, mas essa terra era bastante| arenosa. Foi quando entendemos que precisávamos fazer as contas ”, lembra Nery nha. Com os cálculos, observou-se que já estavam no limite de produção de cabeças por hectare e tinham um custo fixo alto. Como a única forma de equalizar a questão seria ampliar a lotação, fizeram a conta inversa, transformando cabeças por hectare em arrobas por hectare dentro da área de soja. “ Com essa mudança, O nosso custo de arrendamento caiu para R$ 6/cab/mês, pois aumentamos a lotação. Com a área de lavoura, eu não tenho limitação de cabeça por hectare. Essa área de 150 hectares, hoje, vai ficar com mil cabeças ”, ressalta o gerente de pecuária. “ Nós estávamos perdendo em quilo e, agora, ganhamos arroba. Esse é um diferencial total ”, acrescenta a pecuarista.
Com a fase da recria sendo realizada nas áreas de pastagens, formadas sobre as antigas lavouras, além de diminuir o custo por animal, ainda Foter Lucas Cope tt: melhoram os indices de ganho de peso. Atualmente essa média é de 60 a 1800 cab dia. Segundo Nery nha, a fazenda trabalha sobre o tripé: nutrição, genética e o manejo. Até alguns anos estavam perdendo na nutrição e no manejo, mas despertaram e hoje vivem uma outra realidade. “ A pecuária principalmente a de cria, não pode ser estática. Hoje é uma coisa, amanhã é outra, tem que estar com o olhar sempre na frente, estudando pronto para mudar, investir e principalmente evoluir. Hoje nós temos o prazer de ter meu sogro com 82 anos junto, olhando isso e comprovando essas mudanças ”, destaca. Mudança também no descarte Outra mudança implementada recentemente pelo grupo foi em relação ao descarte das novilhas. Desde o ano passado com a alta valorização do preço dos bezerros, a propriedade, mais uma vez, mudou de estratégia. Agora, todas as fêmeas não são selecionadas para produção de came de qualidade, também são emprenhadas com meio-sangue Angus. “ Praticamente a metade dos descartes foram inseminadas, só foram deixadas as novilhas selecionadas para marmoreio e as que fizemos o toque e vimos que não tam compensar ”, diz To nezer. Outro fator importante na mudança é que o grupo tem ainda grande disponibilidade de pasto resultante da ILP, cerca de 150 hectares da agricultura, que vão ser transformados em pastagens e sobre qual será necessário colocar gado. “ Para resolver os problemas no solo fica muito mais barato fazer a inte 1 6- MARÇO 2021 Para estar sempre na vanguarda da tecnologia, a Água Tirada busca constantemente estar por dentro das novidades do mercado. Nesse sentido estabeleceu uma parceria de longo prazo com a Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). A ideia do projeto, que pode durar de quatro a 12 anos é desenvolver os melhores processos, produtos e manejos com o objetivo de sempre aumentar a lucratividade baseada na fertilidade do rebanho. “ Nós desenvolvemos as ferramentas na universidade e apresentamos em formato de projeto para as fazendas, dentro de uma proposta especificamente com começo, meio e fim, diz o Professor Dr. Gustavo Guerino Macedo, responsável pela iniciativa. Segundo ele, a intenção é tentar fazer uma leitura do sistema e identificar quais são as variáveis que pesam mais neste processo. Com base nisso, os técnicos montam um modelo matemático com os algoritmos através do qual é possível identificar as variáveis que pesam mais no sistema e limitam a fertilidade.
Na Água Tirada, o projeto recém implantado está na fase de diagnóstico e de levantamento de dados. A metodologia desenvolvida para a fazenda tem objetivo específico de manter a crescente evolução genética, que é muito focada em qualidade Parceria com a de carne, mais especificamente no marmoreio. À parceria com a universidade rendeu um projeto de extensão. “ Tivemos duas estagiárias na Água Tirada, que conseguiram uma bagagem fantástica. Com o projeto, temos a possibilidade de ter acesso a uma pecuária diferente. E acabamos incorporando toda a tecnologia desenvolvida ”, destaca o professor. À iniciativa junto à UFMS também contempla es Nu ak outros projetos de ensino, de extensão e de pesquisa. “ Essa parceria acrescenta muito para os nossos colaboradores. Eles se sentem motivados e estão aprendendo diretamente com o professor de uma grande universidade. E isso melhora bastante o desempenho e a autoestima deles. Esperamos colher muitos frutos nesse projeto ” destaca Nery nha. Ma DE VENDA IND] 67 NA gr ação e dá um resultado muito melhor. E nós estamos mudando esse trabalho ”, completa o gerente de pecuária. À cereja do bolo Buscando a precisão na análise das condições genéticas dos animais, o que permite melhorar o rebanho, ampliar a produtividade e qualidade da came, a ultrassonografia tem sido ferramenta fundamental na pressão de seleção da Agua Tirada. O trabalho é realizado pela ecus- Tecnologia de Resultado para a Pecuária, empresa exclusiva de Avaliação de Carcaça por Ultrassonografia da americana DGC com o Software BIA (Beef Image Analysis). Ao todo, são avaliadas e classificadas em torno de 600 novilhas por ano. Todas passam por ultrassonografia de área de olho de lombo (AOL) e, com base nesse resultado, são classificadas em cinco classes: A, B, C, D e E. A avaliação, que, há dois anos, era realizada ao sobreano, por volta dos 15 meses, ocorre atualmente, entre os 10 e 12 meses. “ Estamos falando de animais de 8 a| arrobas nessas idades ”, diz Ana Elisa Bardi, médica veterinária e diretora do ecus. Quando foi iniciado o trabalho, apenas 10% dessas novilhas atingiam a meta de came de qualidade. Hoje, são 15%, e o desafio é aumentar o percentual ainda mais. “ Avaliamos as novilhas e direcionamos o cruzamento os touros PO que já tinhamos pré-aprovados com essas mesmas características. ”, diz a médica veterinária.- Segundo a especialista, o trabalho na Agua Tirada visa aumentar a eficiência dos animais em todo o processo produtivo, não somente a qualidade de came. Isso por que, assim como o Angus, O Nelore também tem marmoreio, porém ainda é inferior porque nunca foi selecionado para essa finalidade. “ Como sabemos que, nas medidas de carcaça, o marmoreio tem maior herdabilidade, começamos a ter animais com mar moreto. Produtores que assim como a Agua Tirada apostaram nessa característica no seu critério de seleção, evoluíram muito rápido ”, ressalta. Ainda de acordo com Ana Elisa, a eficiência está relacionada com deposição de came e músculo, pois quanto mais carne se coloca em relação ao osso, menos exigente se faz um animal. Porém, não menos importante do que a came é a gordura de acabamento, característica também buscada na seleção voltada à produção de came de alto valor agregado. “ Já sabemos que a gordura de acabamento está relacionada com a idade e com o indice de prenhez de uma fazenda. Então, além de colocar came, acrescentamos gordura de acabamento. E, depois desse processo todo, entra o marmoreio. Por isso, digo, que ele é a cereja do bolo ”.- Esteto terceiro ano que a Agua Tirada promove esses acasalamentos direcionados, focados na melhoria da gordura entremeada na came. Nesse período já evoluíram em 20% e já atingiram a média de com 3.2 milímetros de marmoreio. “ O marmoreio a gente vai colocando aos poucos. O nosso desejo é chegar a 4.5mm, que, para um gado terminado a pasto, é uma excelente carne, pois tem maciez e um sabor totalmente diferenciado. Nosso foco é esse: queremos atender o mercado com um produto de excelência ”, diz Nery nha, mentora e gestora do projeto.
Sucessão bem encaminhada A fazenda de história secular no melhoramento da raça Nelore já iniciou o trabalho de preparação à sucessão. Uma das filhas de Nerynha e José Adolfo, faz mestrado em Entomologia na Esaky pela Fapesp, e Já participa das reuniões anuais da fazenda. Já a filha caçula, Gabrielle Souza, que saiu da fazenda para estudar administração, hoje, é responsável pela gestão das pessoas com foco em treinamentos e melhorias nas rotinas de trabalho das equipes. “ Procuro fazer e aprender um pouco de tudo aqui dentro da fazenda, também busco novas tecnologias para outras possibilidades. Acompanho o que está acontecendo quanto a vendas e negociações e também estamos começando a aprender mais sobre o mercado futuro para travar os preços e garantir boas margens ”, diz Gabrielle. Nas últimas semanas, a jovem está foé o Com a mãe, Ana Nery, Gabrielle Souza prepara fazenda para certificação internacional cada em buscar novas certificações para a fazenda. Recentemente a Agua Tirada conquistou o selo de origem da came de qualidade 100% da Associação dos Criadores de Nelore do Brasil (ACNB). Agora, busca também a certificação da Associação do Novilho Precoce de MS de sustentabilidade, que resulta em um bônus a mais no gancho. De acordo com a administradora, entre as melhorias, está a parceria com uma consultoria para fazer o Sis bov. “ Já temos toda a rastreabilidade do rebanho, mas em um programa intem o. Contudo, entendemos que isso será muito importante, principalmente pensando no mercado extemo. Quando mais certificações tivermos para provar que estamos fazendo tudo certinho, melhor será para a fazenda e para o Brasil, pois estaremos contribuindo para a imagem positiva do Pais ”, finaliza. Atualmente, três gerações da família trabalham ativamente na fazenda. “ Temos respeito com todas as gerações, sempre ouvindo uns aos outros e trazendo a tecnologia para conseguirmos crescer juntos. Temos de ter gratidão pelo que essa geração que começou para que ela se sinta muito aceita, pertinente, realizada e não frustrada ”, finaliza Ana Nery Terra Souza.% s 18- MARÇO 2021 Foto: Arquivo pessoal