Qual a quantidade de caf que pode ser tomada por dia por quem tem predisposio a ter presso alta e que no vai ser prejudicial? Uma pesquisa realizada pela Universidade de So Paulo (USP) com 533 pessoas da cidade de So Paulo apontou que mais de trs xcaras, das de 50 ml, podem aumentar em at quatro vezes a possibilidade de o problema se manifestar. Tomar at trs xcaras, no entanto, traz benefcios e ajuda a evitar doenas cardiovasculares.
Ps-doutoranda no Departamento de Nutrio da Faculdade de Sade Pblica da USP (FSP-USP), a nutricionista Andreia Machado Miranda, principal autora do estudo, disse que os hbitos do indivduo e a predisposio gentica, isoladamente, j so fatores de risco conhecidos para a presso arterial, mas ela e a equipe de pesquisadores se debruaram nos impactos do consumo excessivo de caf por pessoas saudveis, mas com predisposio gentica a ter hipertenso.
Para isso, utilizaram como base o Inqurito de Sade do Municpio de So Paulo (ISA-Capital 2008), que foi realizado com 3 mil pessoas. ” um estudo muito completo com dados de estilo de vida, coleta de sangue e de DNA, informaes bioqumicas e aferio da presso arterial. Definimos como presso arterial normal valores abaixo de 140 por 90 milmetros de mercrio (mmHg). Acima disso, era considerado presso alta”, explica a pesquisadora.
O grupo desenvolveu escores genticos de risco e analisou o consumo de caf dos participantes (menos de uma xcara, entre uma e trs xcaras, e mais de trs xcaras), alm da presso arterial deles.
“O consumo mdio foi de duas xcaras e meia de caf por dia. Nenhum dos participantes relatou o consumo de caf descafeinado e quatro indivduos falaram que consomem caf expresso. O caf complexo. Ele constitudo por mais de 2 mil compostos qumicos, entre eles, a cafena, que aumenta os nveis da presso arterial.”
A pesquisa mostrou que o grupo que tinha a pontuao mais elevada no escore gentico e que bebia mais de trs xcaras de caf, a possibilidade de ter presso alta era quatro vezes maior do que de quem no tinha a predisposio.
“Como a maior parte da populao no sabe se tem a predisposio, porque so dados de exames que no so habitualmente feitos, a pesquisa pode ajudar toda a populao a saber qual o consumo adequado que deve ser feito de caf”, diz Andreia, que j realizou estudos sobre os efeitos do consumo da bebida.
Efeito protetor
“Em todos os nossos estudos, constatamos o efeito protetor para a parte cardiovascular. O caf rico em polifenis, compostos bioativos que tm ao no organismo e s existem nos alimentos de origem vegetal. O organismo no produz. Diversos estudos tm mostrado uma contribuio na reduo de doenas crnicas, como a cardiovascular. Por causa do poder antioxidante, melhora a vasodilatao e permite que a presso arterial no aumente.”
Outro estudo realizado por Andreia apontou que o consumo de uma a trs xcaras por dia traz benefcios para a sade cardiovascular, como a regulao de um aminocido chamado homocistena, que est relacionado com episdios de enfarte e acidente vascular cerebral (AVC).
A pesquisa, apoiada pela Fundao de Amparo Pesquisa do Estado de So Paulo (Fapesp), foi publicada na revista Clinical Nutrition.
O prximo passo do estudo verificar o impacto do consumo de caf em pacientes que j tm doenas cardiovasculares. “Agora, vamos identificar os efeitos nos pacientes que j sofreram um episdio de enfarte agudo do miocrdio ou angina instvel e qual vai ser o impacto na sobrevida desses pacientes”, disse.
A previso de analisar, no perodo de quatro anos, dados de 1.085 pacientes atendidos no Hospital Universitrio da USP.