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Tereos e Koppert firmam parceria inédita para desenvolvimento de insumos biológicos (21 notícias)

Publicado em 02 de outubro de 2024

Acordo de longo prazo traz benefícios em aumento de produtividade, redução de custos e promoção de sustentabilidade.

A Tereos, uma das líderes globais na produção de açúcar, etanol e bioenergia, e a Koppert, líder mundial em controle biológico, assinaram no dia 20 de setembro (sexta-feira) um acordo inédito de longo prazo para pesquisa e desenvolvimento de insumos biológicos. O contrato de três anos também reafirma a manutenção de fornecimento de insumos da Koppert para a Tereos, como já prevê atualmente a parceria entre as duas empresas.

Além disso, pelo acordo, a Tereos terá participação no centro avançado de pesquisa SparcBio (São Paulo Advanced Research Center for Biological Control), mantido pela Koppert, FAPESP (Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo) e Universidade de São Paulo, por meio da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz – Esalq/USP, em Piracicaba, garantindo o acesso a novas soluções desenvolvidas no espaço.

A assinatura do acordo vem ao encontro dos investimentos da Tereos em controle biológico e agricultura regenerativa, além de seu objetivo de descarbonização das operações. Hoje a empresa já adota uma série de iniciativas no manejo agrícola e nos tratos culturais visando ao aumento de produtividade combinado a redução de custos e, especialmente, à sustentabilidade.

—Nas últimas safras promovemos uma transformação em nosso manejo agrícola, tendo como objetivo atingir o equilíbrio do solo por meio da agricultura regenerativa combinado a novas tecnologias para adoção de produtos biológicos. A expertise da Koppert nessa frente vem contribuir de forma excepcional com esse propósito, nos ajudando com soluções que trazem resultados em produtividade e em sustentabilidade —comenta Carlos Simões, diretor de Agricultura e Planejamento da Tereos.

—A parceria entre Koppert e Tereos é estratégica e representa um importante avanço para a inovação e para a construção de novas soluções biológicas para a agricultura. Desde o início das nossas operações no Brasil, os investimentos da Koppert em pesquisa e desenvolvimento têm contribuído para o aumento de produtividade e de sustentabilidade em larga escala no campo e, neste cenário, o cultivo da cana-de-açúcar tem um papel singular para ampliarmos essas práticas de produção, que contribuem para a manutenção e o equilíbrio de ecossistemas, além de garantirem sistemas alimentares mais seguros e facilitarem o acesso a novos mercados —afirma Danilo Pedrazzoli, diretor Industrial da Koppert América do Sul.

Para mitigar emissões de gases de efeito estufa em suas práticas agrícola, a Tereos maximizou a aplicação de vinhaça localizada e a aplicação de defensivos biológicos. A empresa também utiliza controle biológico contra pragas e, na safra 23/24, realizou 100% da liberação de cotésia em todas as suas unidades por meio de drone, que é mais preciso, e investiu em dois robôs com uso de IA (inteligência artificial) no combate a daninhas.

—Adotamos a tecnologia em nossas práticas agrícolas e realizamos pesquisas constantes em inovação no campo. Essa parceria é um marco que abre novas fronteiras para uma agricultura sustentável no Brasil —conclui Simões.

Tereos —Com visão de longo prazo no processamento de matérias-primas agrícolas e desenvolvimento de produtos alimentícios de qualidade, a Tereos é uma das líderes nos mercados de açúcar, álcool/etanol e amidos. Os compromissos do Grupo com a sociedade e com o meio ambiente têm contribuído com a performance da companhia no longo prazo, enquanto reforça nossa atuação responsável. O Grupo cooperativo Tereos reúne 10.700 agricultores e possui expertise reconhecida no processamento de beterraba, cana- de-açúcar, cereais e batata. Com operação em 15 países, 41 unidades industriais e o compromisso de 15.800 colaboradores, a Tereos atende seus clientes em seus mercados locais, com uma oferta ampla de produtos. Em 2023/24, o Grupo obteve um faturamento de €7,1 bilhões.

Tereos no Brasil —A Tereos no Brasil é composta pela Tereos Açúcar & Energia Brasil, Tereos Amido & Adoçantes Brasil e Tereos Commodities Brasil. No noroeste do Estado de São Paulo, a Tereos Açúcar & Energia Brasil concentra suas sete unidades de processamento e duas refinarias. A Tereos Amido & Adoçantes Brasil, com operação em Palmital (SP), diversifica o portfólio da Tereos Brasil com a fabricação de produtos derivados de milho. A Tereos Commodities opera como trading e possui escritórios em diversos países.

Koppert — A Koppert, líder mundial em controle biológico, trabalha para agricultores em todo o mundo desde 1967, promovendo a sustentabilidade e a rentabilidade de cultivos, preservando a biodiversidade na agricultura, e contribuindo para sistemas alimentares mais seguros. Está presente no Brasil desde 2011 e, atualmente, conta com três modernas unidades de produção: a de microbiológicos, localizada na cidade de Piracicaba, e as de formulações e macrobiológicos na vizinha Charqueada, ambas no estado de São Paulo.