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Novo Rural

Temperatura pode prejudicar as pastagens

Publicado em 16 abril 2019

Por Peter Moon | Agência FAPESP

O aumento das temperaturas médias esperado para as próximas décadas, de no mínimo 2ºC, pode ter um impacto inesperado no bolso dos pecuaristas. Novos estudos sugerem que um dos efeitos da mudança no clima será a redução na qualidade da pastagem, que se tornará menos proteica, mais fibrosa e, portanto, de digestão mais demorada. Como consequência, o gado precisará consumir mais alimento para alcançar o peso de abate e passará a produzir mais metano, um potente gás causador do efeito estufa. Participaram do estudo pesquisadores o Instituto de Botânica de São Paulo, da Universidade de Illinois, nos Estados Unidos, da Universidade Estadual Paulista (Unesp) em Jaboticabal e do Instituto Federal Goiano, campus Rio Verde. – Buscamos entender como as pastagens forrageiras responderão fisiológica e produtivamente às condições futuras do clima, que envolvem aumento na temperatura média e na concentração de dióxido de carbono (CO2), além da redução da disponibilidade de água , disse Martinez à Agência da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp).