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Técnico de Agronegócio
Em 2023: 7 notícias
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Ciência avança na produção de biomassa não madeireira
Publicado em 10 maio 2023
POR: Cristina Tordin FONTE: Embrapa Meio Ambiente
Pesquisa desenvolvida pela Universidade Estadual Paulista (Unesp/Dracena) com participação da Embrapa Meio Ambiente (SP) conseguiu incorporar glicerina aos pellets para potencializar a sua utilização na agroindústria brasileira. Os pellets são combustíveis sólidos à base de resíduos de biomassa vegetal, como serragem, cavacos de madeira e bagaço de [...]
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SÃO PAULO: Centro de pesquisa liderado pelo Ital oferece bolsa de pós-doutorado em gestão e inovação para a economia circular
Publicado em 25 abril 2023O Centro de Ciência para o Desenvolvimento – Soluções para os resíduos pós-consumo: embalagens e produtos (CCD Circula) está com processo seletivo aberto até 4 de maio para bolsa de pós-doutorado em Gestão e Inovação para a Economia Circular no FGVin, Centro de Inovação da Escola de Administração de Empresas de São Paulo da Fundação Getúlio Vargas (FGV [...]ver notícia -
Embrapa e Fapesp lançam projeto em agricultura digital focado em pequenos e médios produtores rurais
Publicado em 12 abril 2023O avanço no uso de tecnologias digitais é apontado como um dos fatores determinantes para que a agricultura brasileira mantenha sua capacidade produtiva de maneira sustentável, tanto do ponto de vista econômico quanto ambiental e social. A participação de pequenos e médios produtores rurais neste processo de transformação no campo é fundamental, para isso a Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura e [...]ver notícia -
Imagens harmonizadas de satélites de última geração mapeiam área de soja no Cerrado Brasileiro
Publicado em 02 abril 2023Uma equipe de pesquisadores da Embrapa, Unicamp e Inpe vem utilizando o conjunto de dados do programa Harmonized Landsat Sentinel-2 para identificar o uso e cobertura da terra e separar as áreas de cultivo da soja, uma commodity agrícola mais importante do Brasil, de outras culturas encontradas na região em 2022. Esse tipo de abordagem e de resultados, utilizando sensoriamento remoto, pode contribuir em políticas públicas e no monitoramento dos cultivos [...]ver notícia -
Especialistas dizem que o Brasil deve ser o centro da ciência quântica aplicada ao agro
Publicado em 28 março 2023“Precisamos ser o centro do mundo da ciência quântica aplicada ao agro, ter uma visão estratégica. Há uma nova revolução quântica em curso, que depende de um conhecimento profundo, temos uma comunidade acadêmica forte que domina esse conhecimento. É urgente um projeto de inovação a longo prazo no País”. Essa foi a síntese final do 1º Workshop de Tecnologias Quânticas no Agro, [...]ver notícia -
Pegada de carbono do amendoim paulista é inferior ao da média mundial
Publicado em 17 fevereiro 2023A pegada de carbono do amendoim paulista será apresentada pela pesquisadora Nilza Patrícia Ramos da Embrapa Meio Ambiente aos produtores da cultura no 14º Encontro de Produtores e Dia de Campo de Amendoim, em 23 de fevereiro na Apta Polo Regional Centro Norte (Pindorama-SP). O conhecimento da pegada de carbono informa, aos consumidores e público em geral, quanto de dióxido de carbono é emitido para se produzir uma determinada [...]ver notícia -
Uso de ressonância e infravermelho para analisar farinha da pupunha pode estimular a industrialização de frutos da Amazônia
Publicado em 17 fevereiro 2023O uso das técnicas de ressonância magnética nuclear (RM) e infravermelho próximo (NIR) para quantificar, caracterizar e classificar o teor de óleo em farinha de pupunha abre novas perspectivas para os frutos desta palmeira, nativa da floresta amazônica. O uso de RM e NIR pode agilizar o processamento industrial da farinha para uso na panificação e confeitaria, fortalecer a economia regional e [...]ver notícia -
Biodiversidade de insetos no Brasil está em queda, mostra estudo
Publicado em 24 agosto 2022A biodiversidade de insetos terrestres no Brasil, que inclui animais como borboletas, abelhas e besouros, está em tendência de queda. Esse é um dos resultado de um levantamento feito por pesquisadores da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) e das universidades federais de São Carlos e do Rio Grande do Sul. As informações foram reunidas a partir de 45 pesquisas científicas sobre o tema, além de questionários enviados a [...]ver notícia -
Pesquisa ajuda a identificar, pelo aroma, mangas com distúrbio do colapso interno
Publicado em 10 agosto 2022POR: Joana Silva FONTE: Embrapa Instrumentação Pesquisadores de cinco instituições públicas do País deram um passo importante para entender o chamado colapso interno, um grave problema que afeta os frutos de manga e causa prejuízos econômicos a produtores e comerciantes. O grupo observou que aromas e compostos voláteis podem servir como marcadores para diferenciar, entre os frutos saudáveis, aqueles que estão com o [...]ver notícia -
Plantas de cobertura são hospedeiras do fungo causador da fusariose da bananeira
Publicado em 10 agosto 2022Pesquisa desenvolvida na região de Ribeira, de proteção do Vale do Ribeira do habitat de espécies hospedeiras, de proteção do Vale do Ribeira que vivem como espécies hospedeiras f. sp. Cubense (Foc), causador da fusariose da bananeira, também conhecida como mal-do-Panamá, doença mais destrutiva dessa cultura no mundo. Das seis espécies de feijão, crotalária, nabo forrageiro e de porco foram apontadas como [...]ver notícia