Notícia

Rádio Itatiaia 610 AM | 95,7 FM

Tamanho das porções é exagerado na maioria dos restaurantes, mostra estudo (204 notícias)

Publicado em 11 de janeiro de 2019

Rádio A Voz FM 87 Portal Santa Izabel Canal Nutrição Instituto de Saúde Coletiva - Universidade Federal da Bahia HealthUnlocked (Reino Unido) Diário de Taubaté online TV Cete Portal do Brejo Jornal Tijucas Rondônia Mídia Projeto Brasil Sem Alergia Jornal NTA - Notícias Trevo Sul Repórter Cuiabá Repórter Fortaleza Repórter Porto Alegre Ecologia Médica Marília em Destak Head Topics (Brasil) Resende News Univates - Unidade Integrada Vale do Taquari de Ensino Superior Jornal Correio do Povo do Paraná Online Candeias Notícias MS News Band Portal Ribeirão Preto Portal Abrantes Sete Lagoas S/A Sintonia de Rondônia Estação FM 104,9 O Rondoniense Diário Central online General Salgado News Portal OKariri Dias D'ávila Agora JN Hoje Portal ES Tudo Tudo Rádio Onda Sul FM 94,9 InfoNavWeb Blog do Louro Magalhães Jornal Gazeta do Estado RedeNotícia CAPCS - Centro de Apoio a Pesquisa no Complexo de Saúde da UERJ eCycle FMRP-USP O Bom da Notícia Canedo Enfoque BML Patologia Rádio Cidade (RS) Leia Mais RBR Notícias Ultradicas Repórter Delmiro Repórter Coruripe Repórter Murici Plena Jataí Repórter Maceió Repórter Olho d'Água das Flores Repórter Garanhuns Notícia Plus TV Cariri Medical Ilhotas Olá, Serra Gaúcha! Portal Correio do Agreste MS News Badalo SAPO Notícias (Cabo Verde) Dourados News Casa dos Médicos Rondônia ao Vivo SABOREIE.com online Rádio Jornal Vitória News Estação FM 104,9 Portal Abrantes MancheteNet ARede CGN Portal Agora no RS Gazeta do Cerrado A Gazeta Web Jornal Cristão Studio Max TV Minas Hoje MS em Dia Diário Arapiraca Click3 Em Tempo (Manaus, AM) online Acorda Cidade O Estado RJ online O Tempo (Contagem, MG) online Atmosfera online Portal Bem Minas Leitura de bordo Petrus News Rosenwal Ferreira Revista Revide online Jornal Preliminar Diárioi Nominuto.com Agora RN online Bem Paraná online Hoje em Dia online Rolim Notícias Diário Central online Bocão News Saúde Gaúcha RIC Mais DHoje Interior online Jornal de Jundiaí online Diário Regional (Juiz de Fora, MG) online Multisom Ubaense 104.1 FM Voz do Cliente Bonde JMais Todo Dia (Americana, SP) online TV Jornal A Redação (Goiânia, GO) Parahybano MS na Mídia TN Online Catve Santa Portal Mundo Positivo LinkedIn (EUA) MD Clínica Cirúrgica Tyrannus Melancholicus Saúdeinevidência Portal O Norte IBahia.com No Ar Notícias Portal Mangabeira Revista Ecológico online Cristiano Lima Cariri em Ação O Sul online Roraima 1 Centro Clínico Gaúcho Política em Evidência Portal Salvador Dez BN - Bahia Notícias CDL FM 102,9 Farrapo Sabor da Cidade Guia Gaia NN1 Outline (EUA) Censanet JD1 Notícias Jornal Daki Xanxerê FM SuperAcesso Bangu ao Vivo Novo Dia Notícias online Claudio Pinheiro Aguiar Sabes Prev Rádio Som das Águas FM 98,3 Rádio Ativa FM 99,7 Rádio Princesa FM Rádio Colon AM 1090 Noticiadaki Metrô FM Rádio Sempre RCI Rádio Ibiaçá Rádio Emanuel Folha Central Coros Saúde Metrô FM Noticiadaki Folha Central Folha da Cidade Rádio Ibiaçá Rádio Sempre RCI

Um estudo recém-publicado no British Medical Journal mostra que restaurantes que vendem pratos à la carte estão exagerando no tamanho das porções. Isso significa que é preciso ligar o sinal de alerta: se as refeições são maiores do que deveriam, boa parte da população pode estar se enganando e ganhando peso enquanto acredita ter uma alimentação saudável.

Para chegar a essa conclusão, um grupo internacional de pesquisadores calculou o valor calórico de refeições em restaurantes populares de vários países do mundo. Brasil, China, Finlândia, Gana e Índia participaram do estudo. O objetivo era entender o que está por trás do aumento da obesidade nesses lugares. Por aqui, as amostras avaliadas foram coletadas em Ribeirão Preto (SP).

Os resultados mostraram que 94% das refeições à la carte tinham mais calorias do que o recomendado pelo Sistema de Saúde da Inglaterra (NHS). Ou seja, as porções servidas em uma única refeição forneciam, de uma só vez, entre 70% e 120% das calorias que uma mulher sedentária precisa em um dia inteiro (2 mil calorias).

O problema na prática

Hoje, a Organização Mundial da Saúde (OMS) estima que 1,9 bilhão de adultos tenha sobrepeso. Segundo o último Panorama de Segurança Alimentar e Nutricional da América Latina, o Brasil não fica para trás nessa estatística, já que pelo menos 56% dos brasileiros também podem ser incluídos nessa categoria.

De acordo com o novo estudo, parte desse cenário pode ser explicado, justamente, pela quantidade exagerada de comida em nossas refeições. Os pesquisadores mostraram que o tradicional arroz, feijão, frango, mandioca, salada e pão, por exemplo, é quase três vezes mais calórico do que deveria, com 1.656 kcal.

“O estudo serve como um alerta para que as pessoas não se enganem. Comer um PF não significa ter uma refeição saudável e na quantidade adequada. Se eu comer muito mais do que preciso por vários dias, meses e anos, também vou acumular gordura e ganhar peso”, explica a médica nutróloga Vivian Suen, professora da Universidade de São Paulo e uma das autoras da pesquisa, que contou com o apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP).


Apesar de o estudo não ter considerado a composição nutricional dos alimentos analisados, a especialista reforça que é fundamental dosar não só a quantidade de comida que colocamos no prato, mas também a qualidade dos ingredientes. Segundo ela, uma refeição saudável deve conter salada, cereais, leguminosas e proteínas em quantidades equilibradas.

Fast-food versus prato feito

Os resultados da pesquisa também mostraram que, nas redes de fast-food, 72% dos pratos tinham mais calorias que o recomendado. Na média, fast-foods continham menos calorias (809) que as comidas à la carte (1.317 kcal). Mas é preciso atenção: embora esse número seja menor que o encontrado no caso das refeições à la carte (94% estavam acima do ideal), isso não significa que lanches e snacks são “melhores”.

“Não estamos dizendo que é saudável comer fast-food. O alerta para evitar esse tipo de refeição continua o mesmo. O estudo chama a atenção para algo que estava esquecido: também precisamos prestar atenção na quantidade e na qualidade da nossa comida”, pondera Vivian.