Pesquisadores da Unicamp acabam de identificar substâncias antioxidantes no orégano, como o kaempferol. "O kaempferol, além de colaborar para o rejuvenescimento, tem propriedades anticancerígenas", diz Rodrigo Catharino, um dos coordenadores da pesquisa. Além disso, o ácido quínico, também presente no tempero, pode ter capacidade de evitar a formação de tumores no organismo humano.
As análises, supervisionadas pelo professor Marcos Eberlin, detectaram a presença do kaempferol e do ácido quínico em três tipos de orégano: Origanum dictamus, vulgare e marjorana. A técnica de espectrometria de massa foi a responsável por confirmar a presença desses elementos biologicamente ativos.
O alecrim-do-campo também foi alvo dos estudos realizados no IQ. "Identificamos compostos interessantes nessa planta, como o ácido rosmarínico, substância antioxidante e antibactericida", conta Eberlin.
O grupo de Campinas pretende agora fazer uma ampla biblioteca virtual com informações sobre uma série de temperos de grande potencial econômico. (Agência Fapesp)
As análises, supervisionadas pelo professor Marcos Eberlin, detectaram a presença do kaempferol e do ácido quínico em três tipos de orégano: Origanum dictamus, vulgare e marjorana. A técnica de espectrometria de massa foi a responsável por confirmar a presença desses elementos biologicamente ativos.
O alecrim-do-campo também foi alvo dos estudos realizados no IQ. "Identificamos compostos interessantes nessa planta, como o ácido rosmarínico, substância antioxidante e antibactericida", conta Eberlin.
O grupo de Campinas pretende agora fazer uma ampla biblioteca virtual com informações sobre uma série de temperos de grande potencial econômico. (Agência Fapesp)