Notícia

Jornal do Commercio (RJ)

Substâncias do óregano são anticancerígenas

Publicado em 08 agosto 2005

Pesquisadores da Unicamp acabam de identificar substâncias antioxidantes no orégano, como o kaempferol. "O kaempferol, além de colaborar para o rejuvenescimento, tem propriedades anticancerígenas", diz Rodrigo Catharino, um dos coordenadores da pesquisa. Além disso, o ácido quínico, também presente no tempero, pode ter capacidade de evitar a formação de tumores no organismo humano.
As análises, supervisionadas pelo professor Marcos Eberlin, detectaram a presença do kaempferol e do ácido quínico em três tipos de orégano: Origanum dictamus, vulgare e marjorana. A técnica de espectrometria de massa foi a responsável por confirmar a presença desses elementos biologicamente ativos.
O alecrim-do-campo também foi alvo dos estudos realizados no IQ. "Identificamos compostos interessantes nessa planta, como o ácido rosmarínico, substância antioxidante e antibactericida", conta Eberlin.
O grupo de Campinas pretende agora fazer uma ampla biblioteca virtual com informações sobre uma série de temperos de grande potencial econômico. (Agência Fapesp)