Apesar de essa técnica já ser utilizada em outros países, no Brasil , ainda está em estágio inicial, porém, mostrando avanços na produção de leite sem vaca.
E agora, na feira internacional, Viva Tech , a Future Cow irá mostrar os feitos que já alcançou, segundo a Agência FAPESP . Leia abaixo para saber os detalhes:
Leite feito sem vaca
O objetivo principal desta startup brasileira é produzir o leite usando as proteínas e um processo de fermentação, mas sem envolver as vacas. Segundo o cofundador e CEO da empresa, Leonardo Vieira , a tecnologia identifica a sequência genética no DNA do mamífero, a copia e a codifica em um hospedeiro. Este, por sua vez, pode ser fungo, levedura ou bactéria. Feito isso, o mesmo se multiplica em um tanque de fermentação, sendo nutrido e aquecido.
O especialista explica que o procedimento é parecido com o que é feito com o do vinho ou da cerveja. O resultado, então, “é um líquido que, após filtrado e seco, se transforma nas proteínas do leite programadas inicialmente. Mais tarde, as mesmas servirão como ingredientes para a indústria de alimentos e laticínios” , detalha à Agência.
Dessa forma, primeiramente, a foodtech usará essas leveduras para criar caseína e whey protein , ou seja, as duas principais proteínas do leite. A primeira é utilizada para a produção de queijos e iogurtes, já a segunda, tem bastante valor no mercado de suplementos alimentares.
O que ajuda mais a manter a saúde dos ossos? Leite ou queijo?
De acordo com a Organização Mundial de Saúde OMS ), a osteoporose, doença causada pela falta de cálcio , afeta cerca de 18% das mulheres e 6% dos homens acima de 50 anos no mundo. Por isso, a Osteoporosis Canada recomenda incluir comidas que apresentem o mineral na dieta, principalmente de idosos. Desses alimentos, os mais consumidos são o leite e o queijo. Mas qual deles é melhor para a saúde dos ossos? Clique aqui e leia a matéria completa.
Por: Helena Gomes
Editora e repórter da Bons Fluidos. A jornalista já passou pelo Estadão, Band e AnaMaria Digital