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SP: pesquisa do Instituto Agronômico sobre espécies nativas da Mata Atlântica é premiada pela Natura

Publicado em 22 dezembro 2010

Pesquisa sobre espécies nativas do bioma Mata Atlântica no Estado de São Paulo - desenvolvida pelo Instituto Agronômico (IAC-Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento - foi premiada pela empresa Natura, que financia o estudo juntamente com a Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp). O Prêmio de Inovação Tecnológica Natura Campus, concedido a cada dois anos, objetiva reconhecer a contribuição da comunidade científica brasileira para o desenvolvimento tecnológico da Natura. O anúncio dos três vencedores foi realizado no início deste mês, na sede da empresa, em Cajamar (SP).

O desenvolvimento da pesquisa contribuiu para o conhecimento de aproximadamente 100 espécies aromáticas nativas de ocorrência no bioma Mata Atlântica de São Paulo, além da caracterização química e do potencial antimicrobiano e antioxidante dos seus óleos essenciais. As espécies selecionadas com potencial de uso por suas características olfativas foram avaliadas sob o aspecto da variabilidade genética e da propagação, diz a pesquisadora do IAC e coordenadora do estudo, Márcia Ortiz Mayo Marques.

A finalidade foi a de subsidiar a exploração sustentada e o desenvolvimento de tecnologia de produção dessas espécies. O estudo colaborou ainda para a formação de recursos humanos nas diversas áreas do conhecimento envolvidas no projeto - química, biologia molecular, fisiologia e botânica.

O trabalho buscou encontrar novas fontes de óleos essenciais e princípios bioativos para o desenvolvimento de novos produtos pela Natura. Com o título "Bioprospecção do potencial aromático de espécies nativas do bioma Mata Atlântica no Estado de São Paulo: ocorrência, taxonomia, caracterização química, genética e fisiológica de populações", a pesquisa obteve sucesso ao caracterizar espécies da Mata Atlântica em território paulista e identificar algumas com potencial de utilização, já verificado pela Natura.

"Para que este resultado fosse alcançado, efetuamos inicialmente a avaliação da composição química, olfativa, atividade antimicrobiana e antioxidante dos óleos essenciais de espécies nativas da flora aromática do bioma Mata Atlântica do Estado de São Paulo", explica a pesquisadora do IAC. O trabalho, com duração de três anos, envolveu viagens de campo para diferentes regiões do Estado, onde foram feitas observações e coleta de espécies de famílias de plantas pré-selecionadas. Segundo Márcia Ortiz, por seu caráter multidisciplinar otrabalho reuniu pesquisadores das áreas de botânica, fitoquímica, fisiologia e genética.

Outras etapas existentes no estudo foram a identificação taxonômica das espécies, a observação em campo dos ambientes de ocorrência e a avaliação da abundância, frequência e dinâmica demográfica dessas plantas em diferentes populações. Ela explica que se deve considerar também a identificação correta do material utilizado, pois as populações de uma espécie podem apresentar significativa variabilidade genética e química. "A exploração sustentável das espécies de interesse comercial deve ser feita com base na determinação taxonômica correta e em informações sobre a sua distribuição geográfica e em estudos demográficos de biologia reprodutiva, variabilidade genética, química e fisiológica", completa.

O Brasil tem a maior diversidade genética vegetal do mundo. São mais de 55 mil espécies catalogadas, de um total estimado entre 350 mil e 550 mil. Essa riqueza representa importante potencial de desenvolvimento socioeconômico para o País, como fonte de corantes, óleos vegetais, gorduras, fitoterápicos, antioxidantes e óleos essenciais para o setor produtivo. Os óleos essenciais e produtos derivados são empregados como matérias-primas para as indústrias de higiene e limpeza, alimentos e bebidas, farmacêutica e cosmética, além de apresentar atividade antimicrobiana, antifúngica e antioxidante.

Fonte: Governo de São Paulo