O Brasil está entre os três maiores produtores de frango do mundo, ao lado dos Estados Unidos e da China, com um volume anual superior a 12 milhões de toneladas. E, atualmente, lidera as exportações, abastecendo o mercado global com cerca de 3,8 milhões de toneladas.
Qualidade, sanidade e preço competitivo contribuem para esse desempenho e o país busca modernizar as técnicas de produção, como, por exemplo, a alimentação das aves para aumentar a produtividade e consolidar mercados.
“Os produtores, em geral, formulam e produzem as rações oferecidas às aves”, diz Nilva Kazue Sakomura, do Departamento de Zootecnia da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV) da Unesp de Jaboticabal.
Poucos nutricionistas, entretanto, segundo ela, formulam rações baseados em modelagem para predizer exigências nutricionais e simular desempenho das aves. Foi exatamente esse o objetivo do projeto temático “Modelos para estimar as exigências de lisina, metionina+cistina e treonina para aves de corte e postura”, coordenado por Nilva e desenvolvido com outros pesquisadores da Unesp de Jaboticabal com apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp).
“Nosso objetivo é fomentar o interesse em modelagem entre produtores e nutricionistas, ferramenta que tem sido utilizada no exterior, porém pouco usada por brasileiros”, diz a pesquisadora.
A equipe estruturou uma base de dados que foi utilizada para modelar os fatores que influenciam a capacidade física de ingestão da ave, explica Nilva. Foi possível, por exemplo, modelar fatores – como temperatura, velocidade do ar e umidade – tendo em vista seu impacto sobre a produção de calor das aves, que afeta o consumo de ração.
Utilizando curvas de crescimento obtidas em outros estudos conduzidos pelo mesmo grupo, foram determinados parâmetros do potencial de crescimento de diversas linhagens de corte e postura.
Com base nesses resultados, os pesquisadores desenvolveram o software Avinesp: Modelo de Predição de Crescimento e exigências nutricionais, de acesso livre, que auxilia os produtores na formulação da ração e representa uma ferramenta para tomadas de decisões.
O Avinesp estima consumo de ração, peso vivo, composição corporal e exigências nutricionais de frangos de corte e frangas de reposição. Além disso, simula respostas das aves aos efeitos da dieta e do ambiente. “A composição da dieta e o genótipo das aves são considerados nesse modelo”, disse Nilva.
O Avinesp é uma ferramenta para nutricionistas e para produtores, já que pode ser utilizada para tomada de decisões sobre estratégias de alimentação das aves.
O pedido de registro do programa de computador já foi protocolado pela Agência Unesp de Inovação junto ao Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI).
O projeto temático teve a participação de 11 pesquisadores brasileiros, da África do Sul e da Alemanha. Além do software, resultou em 11 dissertações de mestrado e teses de doutorado que tiveram como alvo determinar as exigências de aminoácidos na manutenção, crescimento e produção de ovos e de frangos para abate e elaborar modelos para predizer as exigências nutricionais.
O software está acessível na página do Grupo de Estudos e Pesquisas em Modelagem e Nutrição de Monogástricos: <http://www.gnutrim.org>.