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Software de preservação de frutas frescas foi desenvolvido na UFCG

Publicado em 25 janeiro 2008

A Agência Fapesp divulgou a criação de uma ferramenta para auxiliar na preservação e qualidade das frutas e hortaliças que foi desenvolvido em parceria com pesquisadores da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) e teve um auxílio à pesquisa da FAPESP.

Trata-se do software CoolSys, destinado à comunidade acadêmica e ao setor produtivo, que está disponível para download gratuito no site da Faculdade de Engenharia Agrícola (Feagri) da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp).

De acordo com a coordenadora do projeto de desenvolvimento do software, Barbara Teruel Mederos, professora do Conselho Integrado de Infra-Estrutura Rural da Feagri, as baixas temperaturas, usadas na medida certa, podem contribuir para o aumento da vida útil dos alimentos. Mas, quando usado de maneira incorreta, a refrigeração pode comprometer os valores nutritivos e econômicos do produto: os alimentos ficam com o metabolismo acelerado e amadurecem mais rápido, fazendo com que, muitas vezes, tenham que ser jogados fora antes de serem consumidos.

"Com o software, por meio de dados extraídos de pesquisas científicas e inseridos em modelos matemáticos, o produtor ou o revendedor podem calcular quais os tipos de alimentos podem ser refrigerados juntos, com a mesma temperatura e umidade relativa do ar, e quais devem ser conservados separadamente", disse Barbara à Agência FAPESP.

"Assim os produtos chegarão à mesa do consumidor com a melhor relação custo-benefício possível. Muitas pessoas compram alimentos, principalmente frutas, que, mesmo aparentemente bonitas, podem ter perdido seu valor nutricional devido ao armazenamento incorreto. Os danos nos alimentos começam internamente e só aparecem na casca quando todo o produto está comprometido", complementa.

O programa é dividido em dois módulos. O primeiro possui um banco de dados com informações técnicas, colhidas na literatura nacional e internacional, sobre cerca de cem frutas e hortaliças comercializadas no Brasil. São dados como os nomes científico e comercial, temperatura de conservação e tempo de armazenamento recomendados pela literatura, além de sensibilidade ao etileno, gás liberado pelas frutas que contribui para a aceleração de seu envelhecimento.

Nesse primeiro módulo também podem ser encontradas as propriedades térmicas e físicas de cada alimento. Já no segundo módulo são feitas as simulações por meio de uma interface gráfica, de modo que o usuário entenda como um produto fresco deve se comportar na chamada "cadeia do frio", que é o conjunto de operações, realizadas depois da colheita até a comercialização, para manter o produto sob as condições ideais de temperatura e umidade relativa.

A idéia da simulação é garantir, quando o conhecimento adquirido for aplicado em procedimentos práticos, o prolongamento da vida útil dos alimentos com a diminuição de sua degradação enzimática, da velocidade de proliferação de fungos e da perda de água, fatores que afetam a aparência, o sabor e o aroma dos produtos.

Para as simulações do processo de resfriamento do software, explica Barbara, o usuário precisa introduzir informações como as dimensões do alimento e da embalagem, temperatura inicial do fruto e a velocidade e o sentido da circulação do ar refrigerado.

O programa informa ainda os melhores tipos de embalagens para cada tipo de alimento, sem fazer alusão a nenhuma marca comercial. O software foi registrado no Instituto Nacional da Propriedade Industrial (Inpi).

Mais informações: www.feagri.unicamp.br/agripaginas.php