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Obesidade abdominal associada à fraqueza muscular eleva risco de síndrome metabólica
Publicado em 23 abril 2024
Estudo conduzido por pesquisadores das universidades Federal de São Carlos (UFSCar) e College London (Reino Unido) mostrou que a combinação de acúmulo de gordura na região abdominal com fraqueza muscular (dinapenia) é a condição que mais aumenta o risco de desenvolver síndrome metabólica em pessoas com mais de 50 anos de idade.
“Indivíduos com obesidade abdominal dinapênica tinham 234% mais risco de [...]
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Especialistas dão dicas de peixes bons e baratos para a Semana Santa
Publicado emEspecialistas ensinam como escolher o tradicional pescado para a época Para quem quer fugir dos preços altos de peixes na Semana Santa, uma recomendação vantajosa são os Peixes Não-Convencionais, conhecidos também como Penacos. A dica é do Instituto de Pesca, órgão da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo que se dedica a estudar pescados. Fora da lista dos peixes mais comprados nesta [...]ver notícia -
Vacina contra a dengue do Butantan tem eficácia de 79,6%, mostra estudo
Publicado em 02 fevereiro 2024O Instituto Butantan, órgão vinculado à Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo, publicou no New England Journal of Medicine, uma das mais prestigiosas revistas científicas do mundo, os primeiros resultados do ensaio clínico da fase 3 da sua vacina contra a dengue nesta quinta-feira (01). O imunizante, feito com os quatro vírus atenuados, de dose única, evitou a doença em 79,6% dos vacinados ao longo de um período [...]ver notícia -
Estresse na adolescência predispõe a doenças psiquiátricas na fase adulta
Publicado em 11 dezembro 2023Estudo com ratos feito por pesquisadores da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (FMRP-USP) conclui que o estresse excessivo na adolescência pode causar alterações no perfil de genes expressos no cérebro, especialmente aqueles ligados às funções bioenergéticas. Tais mudanças afetam o processo de respiração celular, e isso estaria associado a problemas comportamentais e [...]ver notícia -
Molécula testada na USP se mostra capaz de amenizar a insuficiência cardíaca
Publicado em 13 novembro 2023Pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP) desenvolveram, em parceria com a Foresee Pharmaceuticals – empresa sediada em Taiwan e nos Estados Unidos –, uma molécula sintética capaz de melhorar o quadro de insuficiência cardíaca. Resultados do estudo, financiado pela FAPESP, foram publicados ontem (07/11) no European Heart Journal. Caracterizada por problemas de bombeamento do sangue pelo coração, a insuficiência [...]ver notícia -
Número de pessoas internadas com covid-19 aumenta 28% em SP
Publicado em 09 outubro 2023Em 2023, a maior quantidade de internados ocorreu em março, quando o número superou dois mil pacientes. No início de agosto, o estado registrou a menor quantidade de internados, pouco mais de 400. No auge da pandemia de covid-19, em março de 2021, as internações causadas pela covid-19 chegaram a mais de 30 mil em SP. “De uma forma geral, [a elevação dos casos nas últimas semanas] é preocupante, mas também [...]ver notícia -
Cigarro e HPV potencializam o risco de câncer de cabeça e pescoço, diz estudo
Publicado em 23 agosto 2023Além de constituírem fatores de risco independentes para o câncer de cabeça e pescoço, o tabagismo e o papilomavírus humano (HPV) podem provocar efeitos nas células que interagem entre si, aumentando ainda mais o risco da doença. A conclusão é de um estudo feito por cientistas das universidades de São Paulo (USP) e do Chile, cujos resultados foram publicados no International Journal of Molecular Sciences . Ao aumentar a [...]ver notícia -
Erros de higiene na cozinha colocam a saúde em risco, aponta pesquisa
Publicado em 29 dezembro 2021No Brasil, entre 2000 e 2018, foram registrados, oficialmente, 247.570 casos de doenças transmitidas por alimentos (DTA), com 195 mortes, segundo dados do Ministério da Saúde. E a origem principal da contaminação é a cozinha da casa dos contaminados. Para entender o fenômeno, os pesquisadores do Centro de Pesquisas em Alimentos, o Food Research Center (FoRC), da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo [...]ver notícia