Em nome do comitê organizador do IV SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA DE FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES e VII ENCONTRO NACIONAL SOBRE PROCESSAMENTO MÍNIMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, temos o prazer de convidá-los a juntarem-se a nós em Ribeirão Preto, São Paulo, entre os dias 12-16 de maio de 2013.
Com o tema "Internacionalizar para não perecer" espera-se ampliar o fórum de discussão da área de pós-colheita para uma temática bastante atual que é a internacionalização do conhecimento gerado no país. Para isso, o evento contará com forte participação de representantes de instituições de ensino e pesquisa internacionais de modo a propiciar momentos de discussão e criação de redes, "networking", visando dar maior visibilidade ao conhecimento e tecnologias desenvolvidas no Brasil e consolidar a pós-colheita brasileira no contexto mundial.
Além disso, a temática do evento vem ao encontro das agências de fomento nacionais, destacadamente do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), que vem destinando recursos substanciais a programas como o "Ciência sem Fronteiras", que busca promover a consolidação, expansão e internacionalização da ciência e tecnologia, da inovação e da competitividade brasileira por meio do intercâmbio internacionais. Da mesma forma, as Fundações de Amparo à Pesquisa (FAPs), em especial a Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP), também vem atuando no sentido de promover cooperação entre as universidades do Estado de São Paulo com parceiros internacionais.
O SPC & EPM 2013 será realizado em Ribeirão Preto, uma das cidades mais importantes do Estado de São Paulo, sendo considerada a "capital do agronegócio" e reconhecida nacionalmente por sediar a maior feira do agronegócio brasileiro, a AGRISHOW. Ribeirão Preto está situada à aproximadamente 300 km de São Paulo e dispões de infraestrutura excelente, tendo sido considerada a Capital da Cultura Brasileira em 2010.
Esperamos contar com a sua presença em maio de 2013.
Gustavo Henrique de Almeida Teixeira
Presidente do SPC & EMP 2013
Programação
DIA 12 DE MAIO (DOMINGO)
ATIVIDADE
Credenciamento
HORÁRIO
15h00 - 18h00
ATIVIDADE
Abertura: Apresentação do Coral da USP de Ribeirão Preto
HORÁRIO
18h00 - 19h00
ATIVIDADE
Palestra inaugural: A pós-colheita e a internacionalização do conhecimento
Profa. Dra. Maria Isabel Fernandes Chitarra, UFLA.
HORÁRIO
19h00 - 20h00
ATIVIDADE
Coquetel de abertura
HORÁRIO
20h00 - 23h00
DIA 13 DE MAIO (SEGUNDA-FEIRA)
ATIVIDADE
Credenciamento e entrega de material
HORÁRIO
08h00 - 08h30
Seção I: Atualidades e aspectos futuros da pós-colheita de frutas, hortaliças e flores
ATIVIDADE
P1: New Applications of Temperature Management for Maintaining Postharvest Quality
Prof. Dr. Steven Sargent, University of Florida, EUA.
HORÁRIO
08h30 - 09h20
ATIVIDADE
P2: Problems, and some solutions, during the postharvest handling of cut flowers and ornamental plants.
Prof. Dr. Wouter van Doorn, Mann Laboratory, University of California, EUA.
HORÁRIO
09h20 - 10h10
ATIVIDADE
Café
HORÁRIO
10h10 - 10h40
ATIVIDADE
P3: New tendencies in postharvest technology and physiology
Dr. Ian Ferguson, Plant and Food Research, Nova Zelândia.
HORÁRIO
10h40 - 11h30
ATIVIDADE
Discussão - Coordenador: Prof. Dr. José Fernando Durigan - FCAV - UNESP.
HORÁRIO
11h30 - 12h00
ATIVIDADE
Almoço
HORÁRIO
12h00 - 14h00
Seção II: Bioquímica e fisiologia pós-colheita
ATIVIDADE
P4: Amadurecimento e regulação hormonal
Prof. Dr. Eduardo Purgatto, FCF-USP.
HORÁRIO
14h00 - 15h00
ATIVIDADE
Café
HORÁRIO
15h00 - 15h20
ATIVIDADE
Apresentação oral: Espectroscopia do infravermelho próximo (NIR) em conjunto com técnicas multivariadas melhoram a classificação de frutos íntegros de açaizeiro (Euterpe oleracea MART.) e palmiteiro-juçara (E. edulis MART.)
Apresentador: Yara Gurgel Dall'Acqua
HORÁRIO
15h20 - 15h30
ATIVIDADE
Apresentação oral: Acúmulo de taninos durante o desenvolvimento de caquis 'Giombo'
Apresentador: Magda A. Tessemer
HORÁRIO
15h30 - 15h40
ATIVIDADE
Apresentação oral: Uso de imagens digitais para a seleção de ameixas por tamanho e cor
Pesquisadora: Dra. Juliana Sanches
HORÁRIO
15h40 - 15h50
ATIVIDADE
Apresentação oral: Estudo comparativo entre dióxido de cloro e àcido peracético empregados como agente de sanitização em processamento mínimo de alface americana, em linha contínua
Apresentador: Regisleyne Ventura
HORÁRIO
15h50 - 16h00
ATIVIDADE
Apresentação de pôster
HORÁRIO
16h00 - 17h00
ATIVIDADE
Happy hour
HORÁRIO
19h30 - 23h00
DIA 14 DE MAIO (TERÇA-FEIRA)
Seção III: Bioquímica e fisiologia pós-colheita
ATIVIDADE
5: Metodos alternativos para el control de patologias postcosecha
Dr. Lluís Palou, IVIA, Espanha.
HORÁRIO
08h30 - 09h20
ATIVIDADE
P6: Requirements for exporting fruits and vegetables to Asiatic markets
Prof. Dr. Juan Pablo Zoffoli, PUCC, Chile.
HORÁRIO
09h20 - 10h10
ATIVIDADE
Café
HORÁRIO
10h10 - 10h40
ATIVIDADE
P7: Non-destructive quality evaluation of fruit and vegetables by means of NIR spectroscopy and hyperspectral imaging
Prof. Dr. Bart Nicolaï, Universiteit Leuven, Bélgica.
HORÁRIO
10h40 - 11h30
ATIVIDADE
Discussão - Coordenador: Prof. Dr. Rolf Puschmann - UFV
HORÁRIO
11h30 - 12h00
ATIVIDADE
Almoço
HORÁRIO
12h00 - 14h00
ATIVIDADE
P8: Modificações atmosféricas, AM e AC, e aspectos bioquímicos e fisiológicos.
Prof. Dr. Luiz Carlos Argenta, EPAGRI.
HORÁRIO
14h00 - 14h50
ATIVIDADE
Café
HORÁRIO
15h00 - 15h20
ATIVIDADE
Apresentação oral: Qualidade da manga "Tommy Atkins" minimamente processada tratada com água eletrolisada
Apresentador: Ebenézer de Oliveira Silva
HORÁRIO
15h20 - 15h30
ATIVIDADE
Apresentação Oral: Uso de filme de nanocompósitos em cenoura minimamente processada
Apresentador: Isabela Costa Guimarães
HORÁRIO
15h30 - 15h40
ATIVIDADE
Apresentação Oral: Crescimento bacteriano e bloqueio vascular durante a pós-colheita de gérberas e rosas de corte
Apresentador: Renar João Bender
HORÁRIO
15h40 - 15h50
ATIVIDADE
Apresentação Oral: Tratamentos hormonais e seu efeito na biosíntese de flavonóides e parâmetros de cor em morangos (Fragaria ananassa duch) da cv. Dover Apresentador: Lais Moro
HORÁRIO
15h50 - 16h00
ATIVIDADE
Apresentação de pôster
HORÁRIO
16h00 - 17h00
ATIVIDADE
Happy hour
HORÁRIO
19h30 - 23h00
DIA 15 DE MAIO (QUARTA-FEIRA): EXCURSÕES TÉCNICAS
Excursão técnicas I:
ATIVIDADE
Pós-colheita de frutas: goiaba e manga - Taquaritinga - SP
HORÁRIO
08h00 - 18h00
Excursão técnicas II:
ATIVIDADE
Pós-colheita de flores: Veiling Holambra e casa de embalagem - Holambra - SP
HORÁRIO
07h00 - 18h00
Excursão técnicas III:
ATIVIDADE
Processamento mínimo de hortaliças
Empresa Fresh & Freeze - Sumaré - SP
La-Vita: Hortaliças Premium - Holambra-SP
HORÁRIO
07h00 - 18h00
Excursão técnicas IV:
ATIVIDADE
Pós-colheita de hortaliças: CEAGESP-Campinas e casa de embalagem de tomates - Sumaré - SP
HORÁRIO
07h00 - 18h00
ATIVIDADE
Workshop Elsevier: Postharvest Biology and Technology
Dr. Ian Ferguson, Plant and Food Research, Nova Zelândia.
HORÁRIO
09h00 - 17h00
ATIVIDADE
Jantar - Hotel JP: adesão Entrega do Prêmio "Admilson Chitarra".
HORÁRIO
20h30 - 23h00
DIA 16 DE MAIO (QUINTA-FEIRA)
Seção IV: Tecnologias emergentes
ATIVIDADE
P9: Embalagem em atmosfera modificada de frutas minimamente processadas: mitos e realidades.
Prof. Dr. Domingos Almeida, Universidade do Porto, Portugal.
HORÁRIO
08h30 - 09h20
ATIVIDADE
P10: Principais compostos de aroma em frutas, potencial tecnológico e potencial funcional.
Prof. Dr. Juliano Lemos Bicas, UFSJ.
HORÁRIO
09h20 - 10h10
ATIVIDADE
Café
HORÁRIO
10h10 - 10h40
ATIVIDADE
P11: Nanotecnologia e sua aplicação em embalagens para frutas e hortaliças
Dr. Odílio Benedito Garrido de Assis, EMBRAPA-CNDIA.
HORÁRIO
10h40 - 11h30
ATIVIDADE
Discussão - Coordenador: Dr. Celso Moretti - EMBRAPA CNPH
HORÁRIO
11h30 - 12h00
ATIVIDADE
Almoço
HORÁRIO
12h00 - 14h00
Seção V: Bioquímica e fisiologia pós-colheita
ATIVIDADE
P12: Aplicações da proteômica na pós-colheita de frutas e hortaliças
Prof. Dr. Cesar Valmor Rombaldi, UFPEL./td>
HORÁRIO
14h00 - 14h50
ATIVIDADE
Café
HORÁRIO
15h00 - 15h30
ATIVIDADE
Assembleia
HORÁRIO
15h30 - 16h30
ATIVIDADE
Encerramento