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Toda Fruta

Simpósio Brasileiro de Pós-colheita de Frutas, Hortaliças e Flores e VII Encontro Nacional Sobre Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças

Publicado em 29 abril 2013

Em nome do comitê organizador do IV SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA DE FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES e VII ENCONTRO NACIONAL SOBRE PROCESSAMENTO MÍNIMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, temos o prazer de convidá-los a juntarem-se a nós em Ribeirão Preto, São Paulo, entre os dias 12-16 de maio de 2013.

Com o tema "Internacionalizar para não perecer" espera-se ampliar o fórum de discussão da área de pós-colheita para uma temática bastante atual que é a internacionalização do conhecimento gerado no país. Para isso, o evento contará com forte participação de representantes de instituições de ensino e pesquisa internacionais de modo a propiciar momentos de discussão e criação de redes, "networking", visando dar maior visibilidade ao conhecimento e tecnologias desenvolvidas no Brasil e consolidar a pós-colheita brasileira no contexto mundial.

Além disso, a temática do evento vem ao encontro das agências de fomento nacionais, destacadamente do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), que vem destinando recursos substanciais a programas como o "Ciência sem Fronteiras", que busca promover a consolidação, expansão e internacionalização da ciência e tecnologia, da inovação e da competitividade brasileira por meio do intercâmbio internacionais. Da mesma forma, as Fundações de Amparo à Pesquisa (FAPs), em especial a Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP), também vem atuando no sentido de promover cooperação entre as universidades do Estado de São Paulo com parceiros internacionais.

O SPC & EPM 2013 será realizado em Ribeirão Preto, uma das cidades mais importantes do Estado de São Paulo, sendo considerada a "capital do agronegócio" e reconhecida nacionalmente por sediar a maior feira do agronegócio brasileiro, a AGRISHOW. Ribeirão Preto está situada à aproximadamente 300 km de São Paulo e dispões de infraestrutura excelente, tendo sido considerada a Capital da Cultura Brasileira em 2010.

Esperamos contar com a sua presença em maio de 2013.

Gustavo Henrique de Almeida Teixeira

Presidente do SPC & EMP 2013

Programação

 

DIA 12 DE MAIO (DOMINGO)

ATIVIDADE

Credenciamento

HORÁRIO

15h00 - 18h00

ATIVIDADE

Abertura: Apresentação do Coral da USP de Ribeirão Preto

HORÁRIO

18h00 - 19h00

ATIVIDADE

Palestra inaugural: A pós-colheita e a internacionalização do conhecimento

Profa. Dra. Maria Isabel Fernandes Chitarra, UFLA.

HORÁRIO

19h00 - 20h00

ATIVIDADE

Coquetel de abertura

HORÁRIO

20h00 - 23h00

 

 

DIA 13 DE MAIO (SEGUNDA-FEIRA)

ATIVIDADE

Credenciamento e entrega de material

HORÁRIO

08h00 - 08h30

Seção I: Atualidades e aspectos futuros da pós-colheita de frutas, hortaliças e flores

ATIVIDADE

P1: New Applications of Temperature Management for Maintaining Postharvest Quality

Prof. Dr. Steven Sargent, University of Florida, EUA.

HORÁRIO

08h30 - 09h20

ATIVIDADE

P2: Problems, and some solutions, during the postharvest handling of cut flowers and ornamental plants.

Prof. Dr. Wouter van Doorn, Mann Laboratory, University of California, EUA.

HORÁRIO

09h20 - 10h10

ATIVIDADE

Café

HORÁRIO

10h10 - 10h40

ATIVIDADE

P3: New tendencies in postharvest technology and physiology

Dr. Ian Ferguson, Plant and Food Research, Nova Zelândia.

HORÁRIO

10h40 - 11h30

ATIVIDADE

Discussão - Coordenador: Prof. Dr. José Fernando Durigan - FCAV - UNESP.

HORÁRIO

11h30 - 12h00

ATIVIDADE

Almoço

HORÁRIO

12h00 - 14h00

Seção II: Bioquímica e fisiologia pós-colheita

ATIVIDADE

P4: Amadurecimento e regulação hormonal

Prof. Dr. Eduardo Purgatto, FCF-USP.

HORÁRIO

14h00 - 15h00

ATIVIDADE

Café

HORÁRIO

15h00 - 15h20

ATIVIDADE

Apresentação oral: Espectroscopia do infravermelho próximo (NIR) em conjunto com técnicas multivariadas melhoram a classificação de frutos íntegros de açaizeiro (Euterpe oleracea MART.) e palmiteiro-juçara (E. edulis MART.)

Apresentador: Yara Gurgel Dall'Acqua

HORÁRIO

15h20 - 15h30

ATIVIDADE

Apresentação oral: Acúmulo de taninos durante o desenvolvimento de caquis 'Giombo'

Apresentador: Magda A. Tessemer

HORÁRIO

15h30 - 15h40

ATIVIDADE

Apresentação oral: Uso de imagens digitais para a seleção de ameixas por tamanho e cor

Pesquisadora: Dra. Juliana Sanches

HORÁRIO

15h40 - 15h50

ATIVIDADE

Apresentação oral: Estudo comparativo entre dióxido de cloro e àcido peracético empregados como agente de sanitização em processamento mínimo de alface americana, em linha contínua

Apresentador: Regisleyne Ventura

HORÁRIO

15h50 - 16h00

ATIVIDADE

Apresentação de pôster

HORÁRIO

16h00 - 17h00

ATIVIDADE

Happy hour

HORÁRIO

19h30 - 23h00

 

 

DIA 14 DE MAIO (TERÇA-FEIRA)

Seção III: Bioquímica e fisiologia pós-colheita

ATIVIDADE

5: Metodos alternativos para el control de patologias postcosecha

Dr. Lluís Palou, IVIA, Espanha.

HORÁRIO

08h30 - 09h20

ATIVIDADE

P6: Requirements for exporting fruits and vegetables to Asiatic markets

Prof. Dr. Juan Pablo Zoffoli, PUCC, Chile.

HORÁRIO

09h20 - 10h10

ATIVIDADE

Café

HORÁRIO

10h10 - 10h40

ATIVIDADE

P7: Non-destructive quality evaluation of fruit and vegetables by means of NIR spectroscopy and hyperspectral imaging

Prof. Dr. Bart Nicolaï, Universiteit Leuven, Bélgica.

HORÁRIO

10h40 - 11h30

ATIVIDADE

Discussão - Coordenador: Prof. Dr. Rolf Puschmann - UFV

HORÁRIO

11h30 - 12h00

ATIVIDADE

Almoço

HORÁRIO

12h00 - 14h00

ATIVIDADE

P8: Modificações atmosféricas, AM e AC, e aspectos bioquímicos e fisiológicos.

Prof. Dr. Luiz Carlos Argenta, EPAGRI.

HORÁRIO

14h00 - 14h50

ATIVIDADE

Café

HORÁRIO

15h00 - 15h20

ATIVIDADE

Apresentação oral: Qualidade da manga "Tommy Atkins" minimamente processada tratada com água eletrolisada

Apresentador: Ebenézer de Oliveira Silva

HORÁRIO

15h20 - 15h30

ATIVIDADE

Apresentação Oral: Uso de filme de nanocompósitos em cenoura minimamente processada

Apresentador: Isabela Costa Guimarães

HORÁRIO

15h30 - 15h40

ATIVIDADE

Apresentação Oral: Crescimento bacteriano e bloqueio vascular durante a pós-colheita de gérberas e rosas de corte

Apresentador: Renar João Bender

HORÁRIO

15h40 - 15h50

ATIVIDADE

Apresentação Oral: Tratamentos hormonais e seu efeito na biosíntese de flavonóides e parâmetros de cor em morangos (Fragaria ananassa duch) da cv. Dover Apresentador: Lais Moro

HORÁRIO

15h50 - 16h00

ATIVIDADE

Apresentação de pôster

HORÁRIO

16h00 - 17h00

ATIVIDADE

Happy hour

HORÁRIO

19h30 - 23h00

 

 

DIA 15 DE MAIO (QUARTA-FEIRA): EXCURSÕES TÉCNICAS

Excursão técnicas I:

ATIVIDADE

Pós-colheita de frutas: goiaba e manga - Taquaritinga - SP

HORÁRIO

08h00 - 18h00

Excursão técnicas II:

ATIVIDADE

Pós-colheita de flores: Veiling Holambra e casa de embalagem - Holambra - SP

HORÁRIO

07h00 - 18h00

Excursão técnicas III:

ATIVIDADE

Processamento mínimo de hortaliças

Empresa Fresh & Freeze - Sumaré - SP

La-Vita: Hortaliças Premium - Holambra-SP

HORÁRIO

07h00 - 18h00

Excursão técnicas IV:

ATIVIDADE

Pós-colheita de hortaliças: CEAGESP-Campinas e casa de embalagem de tomates - Sumaré - SP

HORÁRIO

07h00 - 18h00

ATIVIDADE

Workshop Elsevier: Postharvest Biology and Technology

Dr. Ian Ferguson, Plant and Food Research, Nova Zelândia.

HORÁRIO

09h00 - 17h00

ATIVIDADE

Jantar - Hotel JP: adesão Entrega do Prêmio "Admilson Chitarra".

HORÁRIO

20h30 - 23h00

 

 

DIA 16 DE MAIO (QUINTA-FEIRA)

Seção IV: Tecnologias emergentes

ATIVIDADE

P9: Embalagem em atmosfera modificada de frutas minimamente processadas: mitos e realidades.

Prof. Dr. Domingos Almeida, Universidade do Porto, Portugal.

HORÁRIO

08h30 - 09h20

ATIVIDADE

P10: Principais compostos de aroma em frutas, potencial tecnológico e potencial funcional.

Prof. Dr. Juliano Lemos Bicas, UFSJ.

HORÁRIO

09h20 - 10h10

ATIVIDADE

Café

HORÁRIO

10h10 - 10h40

ATIVIDADE

P11: Nanotecnologia e sua aplicação em embalagens para frutas e hortaliças

Dr. Odílio Benedito Garrido de Assis, EMBRAPA-CNDIA.

HORÁRIO

10h40 - 11h30

ATIVIDADE

Discussão - Coordenador: Dr. Celso Moretti - EMBRAPA CNPH

HORÁRIO

11h30 - 12h00

ATIVIDADE

Almoço

HORÁRIO

12h00 - 14h00

Seção V: Bioquímica e fisiologia pós-colheita

ATIVIDADE

P12: Aplicações da proteômica na pós-colheita de frutas e hortaliças

Prof. Dr. Cesar Valmor Rombaldi, UFPEL./td>

HORÁRIO

14h00 - 14h50

ATIVIDADE

Café

HORÁRIO

15h00 - 15h30

ATIVIDADE

Assembleia

HORÁRIO

15h30 - 16h30

ATIVIDADE

Encerramento