Notícia

O Estado do Paraná

Semente que mata a sede

Publicado em 04 julho 2004

Uma bebida láctea rica em proteínas e semelhante ao leite achocolatado, produzida a partir das sementes de cupuaçu, foi de Faculdade de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Campinas (FEA/Unicamp). Os experimentos, realizados pelo professor da FEA Nelson Horacio Pezoa Garcia, mostraram a alta qualidade nutricional das proteínas da semente para substituir as proteínas do leite. De acordo com a pesquisa, foram obtidos concentrados com 31,18% de proteína e isolados com 64,3% de proteína a partir das sementes de cupuaçu, fruta originária da região amazônica que pertence à mesma família e gênero do cacau. A novidade, com alto valor nutritivo, pode ser disponibilizada em pó ou líquido. "A bebida pode ser produzida com proteína concentrada ou isolada da semente de cupuaçu. Para preparar um similar ao achocolatado, sementes frescas com polpa foram fermentadas, secas, torradas, decorticadas, moídas, desengorduradas e alcalinizadas, de modo a obter o pó", disse Garcia a Agência Fapesp. "O tratamento de alcalinização feito no pó objetiva o aumento da solubilização, dispersão e melhoramento da cor." A polpa do cupuaçu é largamente comercializada em todo o país por ter sabor agradável e inúmeras aplicações, como sucos, iogurtes, sorvetes e geléias. "Mas, na região amazônica, as empresas processadoras da polpa descartam quase a totalidade das sementes, que acabam sendo utilizadas como adubo. Uma pequena parte é aproveitada em produtos similares ao chocolate e na obtenção de gorduras para produtos cosméticos", disse Garcia.