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SBF - Sociedade Brasileira de Fruticultura
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ESTUDO AVANÇA ENTENDIMENTO SOBRE A VASSOURA-DE-BRUXA
Publicado em 08 julho 2021
A doença conhecida como vassoura-de-bruxa foi o motivo da maior crise já ocorrida na cacauicultura brasileira. Causada pelo fungo Moniliophthora perniciosa, essa enfermidade provoca deformação, apodrecimento e morte nas partes afetadas dos cacaueiros, que adquirem a aparência de vassouras velhas – daí o nome que lhe foi dado. Endêmica na região amazônica, a vassoura-de-bruxa propagou-se pelo sul da Bahia em 1989. Como [...]
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Bactéria ‘vilã’ da citricultura pode se tornar ‘heroína’ na produção de biorrenováveis
Publicado em 02 julho 2021A bactéria Xanthomonas, responsável pelo cancro cítrico, sempre foi conhecida como inimiga da lavoura pelos prejuízos que causa à citricultura. Mas estudos que acabam de ser publicados, revelam detalhes valiosos para o desenvolvimento de novas tecnologias a serem aplicadas no aproveitamento de resíduos agroindustriais e contribuírem com uma economia mais sustentável. Os mesmos processos biológicos usados pela bactéria para [...]ver notícia -
SP: coronavírus - manejo do solo influencia intensidade da fusariose em banana, diz Embrapa
Publicado em 09 junho 2021Um levantamento em áreas de produção de banana do Estado de São Paulo, no Vale do Ribeira, principal produtora de banana do Brasil, identificou que fatores do solo podem predispor as bananeiras à fusariose. O estudo mostrou que solos mais ácidos, com menor disponibilidade de fósforo, cálcio ou de manganês e menor saturação por bases fazem com que as plantas sejam mais afetadas pela doença. Áreas de [...]ver notícia -
SP: CORONAVÍRUS – DIA DO CACAU, ITAL PESQUISA CONTAMINAÇÃO E QUALIDADE DO FRUTO E SEUS DERIVADOS, DIZ SAA - SBF
Publicado em 26 março 2021Órgão da Secretaria de Agricultura de SP coordena estudos sobre níveis de HPAs, ocorrência de chumbo e cádmio e efeito da microbiota na cadeia produtiva artesanal de chocolates Visando proteger a saúde pública e garantir a oferta de produtos seguros ao consumidor, alunos do mestrado do Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), sob coordenação de pesquisadoras do Centro de Ciência e Qualidade de Alimentos (Ccqa), [...]ver notícia -
IAC desenvolve método de classificação por imagens digitais para evitar perdas em frutas de caroço
Publicado em 26 fevereiro 2021As perdas de frutas e hortaliças constituem realidade que prejudica todo o mercado. Os prejuízos são sentidos nos bolsos de agricultores e dos demais profissionais dessas cadeias de produção, além de atingir também o orçamento dos consumidores. Com pesquisas na área de pós-colheita, o Instituto Agronômico (IAC), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, desenvolveu o método de [...]ver notícia -
Fundecitrus seleciona agrônomo ou biólogo para atuar em projeto sobre greening
Publicado em 17 fevereiro 2021Oportunidade para Treinamento Técnico nível III com Bolsa FAPESP está disponível no âmbito do Projeto Temático “Medidas para a redução das infecções primárias no manejo integrado do huanglongbing no cinturão citrícola de São Paulo: viabilidade técnica e econômica” (Processo FAPESP n. 2017/21460-0), sob a coordenação do Prof. Dr. Renato Beozzo [...]ver notícia -
PRINCIPAIS CUIDADOS PARA MANEJAR LEPROSE DOS CITROS
Publicado em 09 novembro 2020Responsável por intensa desfolha, queda dos frutos e morte progressiva das árvores afetadas, a leprose dos citros é uma enfermidade centenária, mas extremamente atual, que exige muito critério e atenção por parte dos técnicos e produtores. Sem ceticismos nem suspeitas, dentre as enfermidades que atingem a citricultura paulista e no restante do mundo, a leprose dos citros (LC) é uma das mais inquietantes. De caráter [...]ver notícia -
Detecção precoce de fungos pode reduzir perdas na pós-colheita do mamão papaia
Publicado em 07 outubro 2020Pesquisadores da Embrapa Meio Ambiente (SP), em parceria com a Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), desenvolveram e otimizaram um método para extração e análise de metabólitos voláteis de mamão papaia. O objetivo é detectar precocemente a presença de fungos causadores de podridões enquanto ainda estão na fase de quiescência, o que, grosso modo, poderia se traduzir como assintomáticos. Trata-se de [...]ver notícia -
Levantamento do IAC mostra que micronutrientes balanceados beneficiam a produtividade e a qualidade dos citros
Publicado em 02 setembro 2020Diversos fatores são levados em consideração na produção citrícola, sendo que alguns podem ser quase imperceptíveis a olho nu. Porém, os pesquisadores do Instituto Agronômico (IAC), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, estão atentos a todas as etapas do cultivo e alertam sobre a importância de suprimentos de micronutrientes no solo e nas folhas para a saúde dos pomares. [...]ver notícia -
FAPESP oferece bolsa de treinamento técnico em agronomia - SBF
Publicado em 09 julho 2020Três vagas de treinamento técnico nível três (TT-3) e duas vagas de treinamento técnico nível um (TT-1), todas com bolsa da FAPESP, estão disponíveis pelo projeto “Detecção automatizada do greening (HLB) nos estágios sintomáticos e assintomáticos em laranjeiras em campo: sistema de VANT provido de sensores óticos e inteligência artificial”. As inscrições devem ser [...]ver notícia