Veículo
Saúde & Vitalidade
Em 2023: 2 notícias
Desde 1995: 23 notícias
Estudo: musculação reduz a pressão arterial em pessoas com hipertensão
Publicado em 27 abril 2023
Exercícios de força com carga moderada a vigorosa, dois ou três dias na semana, a partir de oito semanas, são eficientes no tratamento de hipertensos. Entenda
Estudo conduzido por pesquisadores da Universidade Estadual Paulista (Unesp) conclui que o treinamento de força (musculação) – desde que praticado com carga de moderada a vigorosa, dois ou três dias por semana – é uma alternativa natural e eficaz para diminuir a [...]
-
Macarrão, arroz e pão são vilões? Não é bem assim
Publicado em 02 março 2023O brasileiro ama carboidratos, pelo menos é o que diz uma pesquisa chamada Análise do Consumo Alimentar Pessoal no Brasil. Feito pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), em parceria com o Ministério da Saúde, o estudo mostrou que o arroz (combinado com o feijão), assim como o macarrão e massas em geral e o pão estão presentes na maioria dos lares em todo o Brasil. O macronutriente presente em abundância [...]ver notícia -
Os alimentos ultraprocessados são um problema cada dia mais urgente no Brasil
Publicado em 23 junho 2022Sabe aquela bolacha ou o salgadinho que você comeu recentemente? Talvez eles não sejam nem considerados alimentos e, sim, uma simples fórmula criada pela indústria. Eles fazem parte dos ultraprocessados, tema do talk show Greg News, apresentado pelo roteirista Gregório Duvivier, e produzido pela HBO. Os “alimentos” ultraprocessados são aqueles modificados industrialmente pela introdução de substâncias que alteram muito [...]ver notícia -
Índice da USP que avalia qualidade da dieta inclui ultraprocessados
Publicado em 19 abril 2022A inclusão desse tipo de alimento no índice reconhece o papel deles no risco de doenças cardiovasculares Pesquisadores da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP-USP) desenvolveram um novo índice para avaliar a qualidade da dieta da população brasileira. O material foi feito com base nas recomendações de alimentação saudável propostas pela American Heart Association [...]ver notícia -
Ultraprocessados aumentam risco de obesidade em adolescentes em 45%
Publicado em 08 abril 2022Estudo avaliou a dieta de jovens dos Estados Unidos, mas serve de alerta para o consumo desses produtos pelos brasileiros. Nutricionista responsável pela pesquisa explica Novo estudo do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde (Nupens), da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP), observou a relação entre o consumo de alimentos e bebidas ultraprocessados, em geral ricos em [...]ver notícia -
Consumo de ultraprocessados aumenta o risco de obesidade em jovens
Publicado em 19 março 2022O consumo de alimentos ultraprocessados pode aumentar em 45% o risco de obesidade para adolescentes, segundo estudo de pesquisadores da Universidade de São Paulo e publicado no Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. A pesquisa apontou ainda que uma alimentação com alto consumo desse tipo de produto aumenta em 52% o risco de acúmulo de gordura abdominal e em 63% a chance para gordura visceral, entre os órgãos internos. O trabalho foi [...]ver notícia -
Exercícios de força são aliados contra a pressão alta
Publicado em 12 março 2022Estudo brasileiro mostra que a musculação pode ajudar a controlar a hipertensão arterial ao provocar a chamada hipotensão pós-exercício resistido. Entenda A hipertensão arterial é uma doença muito comum na vida dos brasileiros. Segundo a Pesquisa Nacional de Saúde divulgada pelo IBGE em 2020, cerca de 38,1 milhões de brasileiros, ou 23,9% da população nacional, já foram diagnosticados com a [...]ver notícia -
Por que é importante você fazer alongamentos durante o dia de trabalho
Publicado em 23 novembro 2021Para muitas pessoas, durante a pandemia do coronavírus ficou mais difícil praticar seus exercícios diários. De acordo com dados apresentados pela Agência Fapesp, “nos primeiros meses de confinamento, houve redução de 35% no nível de atividade física e aumento de 28,6% nos comportamentos sedentários, como passar mais tempo sentado e deitado, além de maior ingestão de alimentos não [...]ver notícia -
Dietas sustentáveis ajudam o planeta, mas seu corpo também agradece
Publicado em 08 novembro 2021Após desenvolverem o Índice da Dieta da Saúde Planetária, que mede a aderência da população à alimentação com menor impacto ambiental, pesquisadores da FSP (Faculdade de Saúde Pública) da USP avaliaram o efeito dessas dietas sustentáveis na saúde da população, mais especificamente na gordura corporal. Os participantes que tiveram maior pontuação no índice, e [...]ver notícia -
Bebê deve ser estimulado a segurar objetos desde o nascimento, diz estudo
Publicado em 29 julho 2021Recém-nascidos e bebês de até três meses de idade já devem receber estímulos para manusear objetos e observar adultos desenvolvendo tarefas do dia a dia. Esse incentivo ajuda no desenvolvimento social, motor e cognitivo. É o que sugerem pesquisadores em artigo publicado na revista científica Infant Behavior & Development. O estudo propõe que, desde o nascimento, os bebês assistam cotidianamente os adultos em suas atividades [...]ver notícia