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Saúde & Vitalidade
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Molho de tomate? Ketchup tem em média só cerca de 25% do fruto, diz estudo
Publicado em 04 julho 2023
Tomate, açúcar e vinagre são os ingredientes básicos de qualquer ketchup disponível nas prateleiras dos mercados pelo Brasil. Como não existe uma fórmula-base determinada por lei, a proporção de cada matéria-prima pode variar bastante dependendo da marca. Isso permite que receitas bem diferentes do molho sejam vendidas com o mesmo nome.
Um estudo feito por pesquisadores do Centro de Energia Nuclear na Agricultura da [...]
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Acúmulo de gordura abdominal aumenta risco de insuficiência de vitamina D
Publicado em 05 junho 2023Um estudo realizado por pesquisadores da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), em parceria com a University College London (Inglaterra), mostrou, pela primeira vez, que o acúmulo de gordura abdominal é um fator de risco para insuficiência e deficiência de vitamina D em pessoas com mais de 50 anos. Considerada um hormônio, a vitamina D desempenha diversas funções no organismo e sua carência pode acarretar diversos problemas, [...]ver notícia -
Valorizar carga ou repetições leva ao mesmo ganho de massa muscular
Publicado em 03 junho 2023O que mais promove o ganho de massa muscular: um treino de musculação que valoriza a carga ou o número de repetições? De acordo com estudo feito na Unicamp (Universidade Estadual de Campinas), tanto faz. Os pesquisadores acompanharam ao longo de oito semanas 18 indivíduos submetidos a diferentes protocolos de treino. Parte fez exercício com peso mais alto e menor número de repetições, enquanto os demais fizeram [...]ver notícia -
Como limpar e guardar os vegetais: guia para usar no dia a dia
Publicado em 02 junho 2023Aprender como limpar e guardar os vegetais é o maior segredo para garantir uma boa variedade de alimentos fresquinhos por mais tempo, além de evitar quaisquer riscos para a saúde de quem for consumi-los. Pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP) vinculados ao Centro de Pesquisa em Alimentos (Food Research Center – FoRC), inclusive, afirmam que erros na higienização de alimentos como frutas, legumes e verduras podem causar doenças [...]ver notícia -
Estudo: musculação reduz a pressão arterial em pessoas com hipertensão
Publicado em 27 abril 2023Exercícios de força com carga moderada a vigorosa, dois ou três dias na semana, a partir de oito semanas, são eficientes no tratamento de hipertensos. Entenda Estudo conduzido por pesquisadores da Universidade Estadual Paulista (Unesp) conclui que o treinamento de força (musculação) – desde que praticado com carga de moderada a vigorosa, dois ou três dias por semana – é uma alternativa natural e eficaz para diminuir a [...]ver notícia -
Macarrão, arroz e pão são vilões? Não é bem assim
Publicado emO brasileiro ama carboidratos, pelo menos é o que diz uma pesquisa chamada Análise do Consumo Alimentar Pessoal no Brasil. Feito pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), em parceria com o Ministério da Saúde, o estudo mostrou que o arroz (combinado com o feijão), assim como o macarrão e massas em geral e o pão estão presentes na maioria dos lares em todo o Brasil. O macronutriente presente em abundância [...]ver notícia -
Os alimentos ultraprocessados são um problema cada dia mais urgente no Brasil
Publicado em 23 junho 2022Sabe aquela bolacha ou o salgadinho que você comeu recentemente? Talvez eles não sejam nem considerados alimentos e, sim, uma simples fórmula criada pela indústria. Eles fazem parte dos ultraprocessados, tema do talk show Greg News, apresentado pelo roteirista Gregório Duvivier, e produzido pela HBO. Os “alimentos” ultraprocessados são aqueles modificados industrialmente pela introdução de substâncias que alteram muito [...]ver notícia -
Índice da USP que avalia qualidade da dieta inclui ultraprocessados
Publicado em 19 abril 2022A inclusão desse tipo de alimento no índice reconhece o papel deles no risco de doenças cardiovasculares Pesquisadores da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP-USP) desenvolveram um novo índice para avaliar a qualidade da dieta da população brasileira. O material foi feito com base nas recomendações de alimentação saudável propostas pela American Heart Association [...]ver notícia -
Ultraprocessados aumentam risco de obesidade em adolescentes em 45%
Publicado em 08 abril 2022Estudo avaliou a dieta de jovens dos Estados Unidos, mas serve de alerta para o consumo desses produtos pelos brasileiros. Nutricionista responsável pela pesquisa explica Novo estudo do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde (Nupens), da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP), observou a relação entre o consumo de alimentos e bebidas ultraprocessados, em geral ricos em [...]ver notícia -
Consumo de ultraprocessados aumenta o risco de obesidade em jovens
Publicado emO consumo de alimentos ultraprocessados pode aumentar em 45% o risco de obesidade para adolescentes, segundo estudo de pesquisadores da Universidade de São Paulo e publicado no Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. A pesquisa apontou ainda que uma alimentação com alto consumo desse tipo de produto aumenta em 52% o risco de acúmulo de gordura abdominal e em 63% a chance para gordura visceral, entre os órgãos internos. O trabalho foi [...]ver notícia