Notícia

Boqnews

Saúde, humor, peso e ética estão entre os principais motivos para a adoção de dietas (171 notícias)

Publicado em 11 de abril de 2024

Canal Nutrição Jornal Floripa Lorena Farol da Bahia Gazeta da Semana Itaquera em Notícias Jornal de Limeira Mais Sampa ABCD Maior online O Democrata online Portal OLM Rádio Tucunaré Sala da Notícia Saúde em Tela Notícias de Franca Ata News Jornal de Itatiba online Mais Top News The Net Jornal SP Norte Infofix Market Insider Gizmodo Brasil Batatais 24h Noticias de Contagem online Por Dentro de Tudo Portal News World Stock Market Revista Asas Jornal Montes Claros Portal Cozinha Net Jornal Tabloide online (Cotia, SP) TV Cariri GPS da Notícia Portal da Feira O Melhor da Cidade Revista Empreende online MT Agora Por Dentro de Minas Diário da Tarde Diário de Curitiba Arena de Notícias Ocanal TV e Famosos Criativa On Line Portal Brasil News Jornal Floripa A Notícia Certa Portal Chapada Grande Conexão Amazonas Central de Notícias do Amazonas Folha de Sabará online Notícias dos Jornais News Rede Interativa Negócio & Franquia Giro 1 online Dica App do Dia Portal FNT O Diário de Maringá Jornal Times Brasília Portal Antenados AW TV News JNA Notícias (MS) Portal ABC News Sentido Horário Jornal Giro da Região Portal Uno Midias Poços entre Aspas TV Cidade 10 DF na Mídia Ponta Porã Digital Fórum de Sustentabilidade Vida Moderna Portal SDN (MS) Mais São Carlos Mídia Bahia Alô Piauí Estação Litoral SP A Voz dos Municípios (Laranjeiras, Sergipe) online Tupi FM 96.5 Notícias da Baixada Santista (SP) Jornal de Barueri online Boletim Político Portal do Trairi Amazônia Press Notícias do ES Portal Comunique-se Leia Notícias Portal SRF Gazeta dos Municipios online São Gonçalo Agora Amazônia Sem Fronteira Portal Altônia Portal Deri (PI) A Notícia Digital Revista Matrimoni Oeste 360 CNBV - Centro de Notícias Boa Vista Agência O Globo Acontece no RS Jornal Ponta Grossa Bahia Jornal Acre ao Vivo CNA7 Na Festa Folha do Amapá online SCNotícias-BA Portal Ribeira Aqui na Bahia Conversa Afiada O Repórter Regional online Sua Cidade em Revista online DDS News (MS) iMaranhense JDM Notícias (MS) Dourados em Pauta (Mato Grosso do Sul) Jornal MS Cidades Em Notícia Jornal Regionalidades online Botucatu Online Gazeta Buritis Real Pioneiro Rede Ceará TV PortalExtra Portal NA - Nécessaire Affaires Revista Adames TV Girassol VotuMais (SP) Metropolitana MS O Alfenense Os Cobras da Notícia Notícias no Ar Graciosa Digital Jornal Top News Agreste Portal Mogi News - Mogi Das Cruzes Piauí News Portal AN Raiz Popular Goiânia Alerta Marcelo Diniz Blog

Em estudo divulgado no periódico Perceptual and Motor Skills, pesquisadores do Brasil e de Portugal investigaram as principais razões pelas quais as pessoas adotam dietas restritivas, ou seja, eliminam por completo certos alimentos de seu cardápio. Entre os participantes, os fatores mais associados a esse comportamento alimentar foram saúde, humor, controle do peso, preocupações éticas e relacionadas ao consumo de produtos naturais.

Conduzida por cientistas da Universidade Estadual Paulista (Unesp), da Universidade Federal de Alfenas (Unifal) e do Instituto Universitário de Ciências Psicológicas, Sociais e da Vida (Portugal) com apoio da Fapesp, a pesquisa envolveu 1.200 adultos (69,5% mulheres) com média de idade de 25 anos. Os autores também analisaram as motivações por trás de outros dois tipos de comportamentos alimentares denominados “emocional” e “descontrolado”.

Enquanto os hábitos alimentares de uma pessoa se referem à forma como ela lida com os alimentos de forma prática, ou seja, como os seleciona, prepara e consome, seus comportamentos alimentares dizem respeito a questões mais subjetivas e individuais, como contexto sociocultural, aspectos psicológicos, estímulos sensoriais e estado de humor.

Entender o que ativa e motiva esses fatores pode ajudar especialistas a modelar intervenções clínicas e a tratar comportamentos de risco para transtornos. Além de promover escolhas alimentares positivas, adequadas e saudáveis – missão fundamental no atual cenário de grande disponibilidade e oferta de alimentos, especialmente de alto teor calórico.

A partir de dados coletados por meio de dois questionários ( Three-Factor Eating Questionnaire e Food Choice Questionnaire ), foram examinados nos participantes três comportamentos alimentares marcantes na população brasileira: restrição alimentar cognitiva, em que se restringe a alimentação intencionalmente por meio da adoção de qualquer tipo de dieta.

Assim como, alimentação emocional, guiada por sentimentos e descontrole alimentar, caracterizado por excessos (consumo de grandes quantidades em um curto período).