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Salames contaminados preocupam profissionais da saúde de SP (49 notícias)

Publicado em 17 de fevereiro de 2023

A pesquisa realizada pelo Instituto Adolfo Lutz e pela USP, diz que seis marcas de salames estão contaminadas. Confira!

A pesquisa, que foi realizada em São Paulo, avaliou 22 amostras de 14 marcas diferentes vendidas de 2019 a 2021.

Foi comprovado que das 14, seis marcas de salames vendidas na cidade, estão contaminadas e podem ser muito prejudiciais à saúde.

Das seis, duas das amostras contaminadas, mostraram estar com contaminações acima do limite do padrão europeu.

Os especialistas usam a legislação europeia para delimitar a quantidade de compostos em alimentos, visto que o Brasil não tem regulamentação nesta categoria.

De acordo com os cientistas, contaminantes como HPA (hidrocarbonetos policíclicos aromáticos) foram achados.

O HPA é um composto químico, resultado da queima incompleta de matéria orgânica, como por exemplo, a madeira e o carvão.

A pesquisa, que foi financiada pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo, afirmou que o HPA é fruto das queimadas, dos veículos, fumaça de cigarro e mecanismos de indústrias.

A hipótese é a de que os salames estejam sendo defumados sem filtros para fumaça.

Se houvesse a utilização deles, os compostos seriam reduzidos drasticamente, não causando dano à saúde dos consumidores.

Consumidor, tenha cuidado e observe bem os salames que estão nas prateleiras dos mercados.

Confira o estudo na revista científica Food Analytical Methods.