Salada pronta pré-higienizada pode conter bactérias! Os vegetais comprados dentro de saquinhos, “prontos para consumo”, no supermercado não são tão higienizados quanto parecem. Um novo estudo publicado na revista Foods fez uma revisão de trabalhos avaliando os vegetais minimamente processados (VMPs), ou vegetais frescos higienizados, buscando a presença de bactérias e outros microrganismos nocivos à saúde.
Nas pesquisas, realizadas com produtos vendidos em mercados brasileiros, estão em foco as bactérias Escherichia coli (principal indicadora de contaminação fecal), com uma presença de 0,7% a 100% nos VMPs analisados, a Salmonella spp., de 0,6% a 26,7% e a Listeria monocytogenes, podendo ser encontrada de 0,2% a 33,3% em cada saquinho de hortaliças.
— Os VMPs passam pela etapa de desinfecção na indústria, mas estudos demonstram a possibilidade de falhas que podem colocar em risco a saúde dos consumidores. É preciso um controle rigoroso para evitar falhas no processo e a ocorrência de contaminação cruzada — diz Daniele Maffei, professora do Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição da Universidade de São Paulo (USP) e coautora do artigo.