Notícia

Na Rede

Salada pronta pode ter bactérias causadoras de infecções alimentares (514 notícias)

Publicado em 11 de agosto de 2023

G1 TV Cultura Arena de Notícias Conexão Na Cidade Bahia Revista Revista Go Outside online Vitat Revista Cenarium online Blog da Amazônia Canal Nutrição Revista Fórum online Gizmodo Brasil Paulopes Mais Goiás Diário da Saúde Blog de Daltro Emerenciano Piauí Noticias Agromais Tendo em Vista Z1 Portal de Notícias Infofix Grupo Rio Claro SP Revista Nova Fase online Gforum VNExplorer Aderbal Machado Blog Vvale CGN Atual MT Diário de Petrópolis (RJ) online Grupo Rio Claro SP Bahia Jornal i7 News Jornal Floripa Ideal MT Bomba Bomba Portal Lapada Lapada Informativo Cidade Brasil Agora Link Geral Portal 38 news Enfoque MS Livre TV Notícias Brazil Urgente OffNews Hoje Notícias (São Gabriel da Palha, ES) online MA24Horas JBNews FA Notícias Olho no Araguaia Fato da Notícia O Mato Grosso Jornal Portal Mato Grosso Público A Imparcial News JTNews Capital FM 101.9 Tribuna do Agreste Cidadão Consumidor Meia Hora online Folha 360 Jornal Alternativa Portal News Tribuna do Sertão Folha de Mato Grosso Jornal Cidade Metropolitana online Minuto MT Jornal Atitude online Valadares na TV Cidade Verde Monitor de Notícias Os Cobras da Notícia Folha de Sete Lagoas online Brasília Agora Portal Vamos Multisom Cataguases 550 Portal Rondon Clic Portela Gazeta do Dia (Sorriso, MT) VejaSC Notícia Marajó Conexão Amazonas Revista Viver Goiás online Correio FM 99.9 Canaã Piracuruca News Correio de Carajás Ponta Porã Informa Portal Cabrobó News Jornal Canaã Portal de notícias Verdes Campos Gazeta do RN A Tribuna News (Campo Grande, MS) online TV Campo Verde Notícias São Sebastião Portal Chapada Grande Olhar Cidade Jornal Correio Eletrônico Giro Marília Preto no Branco (Cascavel, PR) RCWTV Rolim Notícias GMais Notícias Novo Cantu Notícias Cruzeiro do Sul online Grande Ponto Portal da Feira Amazonas 1 Rádio Água Clara News Real Time News O Combatente online Acessa.com Jornal do Ônibus O Documento online TIM News TônoGiro Região MS Notícias Portal do Marcos Santos TNH1 QG Notícias Jornal do Vale (Ceres, GO) online São Paulo Jornal O Estado RJ online Se Liga Alagoinhas Gazeta de Palmeira Somos Notícia Surgiu Tribuna da Fronteira Portal JE - Jornal Eletrônico Maringá Post Femina Buzz Programadores Brasil Momento MT Coxim Agora Ocanal TV e Famosos Brasil em Pauta Folha de Dourados online O Acre Agora A Crítica (MS) online Brasília Total Portal Antenados O Debate 24 Horas Repórter Hoje TV Caeté Economia em Pauta Sistema Costa Norte de Comunicação comVc Portal Foco Amazônico Paracatu News Acorda DF Jornal SP Norte Dia a Dia Nordeste Bahia Recôncavo Jornal Primeira Hora online Rondônia Dinâmica Nosso Tocantins Revista Comunhão online Concurso e Apostilas JC Concursos Conexão Safra Jornal dos Concursos e Empregos online Cenário News O Nortão online Real Radio Tv Brasil Rádio Studio 87.7 FM VerdadeOn online Portal Prudentino Paraíba Total Informativo Plácido Midia News Campo Grande Jornal Cidade (Rio Claro, SP) MS em Dia Correio Paraense A Gazeta News (MS) online Oeste 360 Portal NA - Nécessaire Affaires Jornal Correio de Uberlândia Agora ES Dinheirama Notícias da Sua Cidade Jornal Roraima Hoje Alagoas Agora online Osvaldo Batista Leiamais.ba Novoeste Expresso MT Portal Euclidense Aqui Acontece Giro Notícias Goiás Região Noroeste Portal Leiagora Parahybano Alagoas na Net Rádio 94 FM Dourados Idest Notibras Ceará em Pauta Viva Pariquera Leia Notícias Click Xaxim Acontece no RS VoxMS Conecta Oeste Jornal Correio Juquery São Bento em Foco Plurale online Diário de S.Paulo Gazeta 360 Aracaju Agora Notícias Olhar Digital Jornal Floripa Blog do Takamoto Notícias do ES Digitado Agora RS F5 News Jornal de Barretos online Assembleia Legislativa do Estado do Piauí Zero um informa Gazeta Itaúna Edital Concursos Brasil Eu, Rio! A Imprensa Online Diga Bahia Por Dentro de Minas Bonde Folha de Iperó Conteúdo Mineiro Fato Amazônico Empresas S/A Merece Destaque Tudo Rondônia Portal de Franca RD News Veja Paraná Jornal Z Norte online Portal N10 Gazeta de Toledo online Expresso 222 O Sul online TV Pampa Rádio Pampa FM 97,5 Saúde Debate Canal Rural Tv Jequié Jornal o Itapecericano Portal Catalão 98 FM Natal RCN 67 Guia Viver Bem Espaço Ecológico no Ar O Piauí Jornal da Franca Voz do Bico Portal Patos Consórcio Guaicurus CIMM - Centro de Informação Metal Mecânica Digoreste Notícias Diário em Foco SindSaúde-DF - Sindicato dos Empregados em Estabelecimentos de Serviços de Saúde de Brasília Destaque Notícias Ciclo Vivo Gazeta de Piracicaba Jornal de Fato ISN Portal Gazeta Norte Mineira Fofocando Jornal Floripa Rádio Santiago Rádio Tucunaré Portal de Mandaguaçu Jornal Regionalidades online Revista Conexão Agita Goiás Paraná Urgente Notícias Agita Brasil Portal Você Online Gazeta Norte Mineira (Montes Claros, MG) Jornal Verdade (Franca, SP) Ceará Agora MT Agora O Alfenense Expresso 360 TC Online Jornal de Beltrão online Guia Muriaé Gazeta de Limeira Revista Ampla online Canaltech A Notícia Digital Portal BS9 News Portal Daki Notícias DiárioCG Mato Grosso News Oficial News Portal da Cidade (Campos dos Goytacazes, RJ) Portal Jamanxim O Progresso (Dourados, MS) online Folha Machadense Feliz Urgente Jornal MovNews Portal Bendita Saúde Aconteceu MS Portal GRNews Associações Hoje Avance News São Bento em Foco Gazeta Info online (Limeira,SP) Dourados Agora TV Brusque Hojemais Maringá PR Cia de Notícias BlogShorts Araraquara Agora Rádio Sagres 730 AM SC Todo Dia Informa Paraíba Diário de Petrópolis (RJ) online O Progresso (Dourados, MS) online Real Time 1 Portal de Notícias GNC News Até Blogo Rádio Magnus Portal de Notícias de Barra Mansa Capital da Tilápia News Conquista de Fato Gazeta Costa Sul Gazeta dos Municipios online Informa Araguaia Jornal O Popular HB NB Notícias Portal Globo Cidade Rede Ceará TV Rede Interativa TV Caparaó Verguia Bahia Comenta R5 Brasil Rio Verde News A Voz dos Municípios (Laranjeiras, Sergipe) online Vale do Paraíba Resumo Digital Brasília Notícias Jornal D Marília Portal Toca News Carajas O Jornal Em Macapá Abraço DF Jornal Ponta Grossa Portal de Camaquã 100 notícias Ibaiti News Ipê Brasília Jornal Notícia Extra Notícia Tapajós Penha News Portal Agora Notícias Portal Conceição Verdade Portal dos 3 Portal WR News Santiago Live Tudo é Política Vitrine Patos Jornal América Boletim Político Portal Ribeira Portal Gurguéia Gazeta de S. Paulo online MS Aqui News Jornal News VIP online Rádio Itatiaia 610 AM | 95,7 FM Folha de Sabará online Jornal de Uberaba online MT Alerta O Repórter Regional online Panorâmica News Diário do Litoral (Santos, SP) online Portal de Notícias PE 24h Ponta Porã Digital Pontaporaemdia Portal Altônia CNE News Quenotícias Tribuna do Povo (Tocantins) Plox Gazeta de S.Paulo O Tempo online Diário de Três Lagoas Diário do Estado (Goiás, GO) online 2 CNews Laranjeiras News LN21 Portal Globo Notícias Passando a Limpo Boletim DF Mais Top News Mídia Cuiabá DF Post Página de Polícia Bahia de Fato Portal Rondônia Farmacêutico Márcio Antoniassi Roraima na Rede Pantanal em dia Global News ON Blog Ananindeua Minha Cidade Plantão Santamariense Portal Aconteceu São Gonçalo Agora Portal Debate Carajás Portal Cantu Eu Curto Pará de Minas Radar MT Portal Cruzaltense MS EM PRIMEIRA MÃO Quarteto Rádio Web Jornal de Ponta Marechal News Grupo News Paraná Portal Go 62 Notícias Portal Paranatinga Política no Ponto Certo APEL - Associação de Pastores Evangélicos de Limeira - News Seu Portal Online JorNews R6 Blog Alagoas ao Vivo 61 Brasília Atividade News Blog do Amarildo Bom dia Paraiba CMNCD.com Conexão MT Em Tempo Notícias Jornal Cidade de Agudos O Chefão da Notícia PORTAL NOTÍCIAS MT Voz MT Tolosca Noticia e Fatos Juína News DF Mais Sanga Puitã News Estação Livre MT Contexto Notícias O Estadão da Paraíba Clic Noroeste Meu Quadradinho Agitos Mutum Rede 1 Notícias Jornal do Interior Iporã 24 horas TV Interbam MS em Foco Conexão de Notícias Jovem Pan News Santos Blog do HP Aqui News Itamarati News MT PRESS Portal do Carlos Baía Saúde Press TV Notícias Volta Redonda - Portal de Notícias Plano de Saúde Integral República News CanavieiraNews Acontece MT Confirma Notícia Caderno Político PortalG1 Portal Jacundá O Correspondente De Olho No Sertão Revista Interativa Acre ao Vivo Jornal Giro da Região TVBC PortalABC A Gazeta de Rondônia Digital Iporã News O Roncador Alô jornalcapitalfederal.com.br
Por Ludmilla Souza, repórter da Agência Brasil - São Paulo

Os vegetais minimamente processados (VMPs), também conhecidos como vegetais frescos higienizados, podem conter bactérias. É o que mostra artigo publicado na revista Foods  que investigou a presença de microrganismos indicadores de falta de higiene ou causadores de doenças. Os estudos avaliaram a detecção das bactérias Escherichia coli, principal indicador de contaminação fecal, Salmonella spp. e Listeria monocytogenes, com taxas de prevalência variando de 0,7% a 100%, 0,6% a 26,7% e 0,2% a 33,3%, respectivamente.

Cortados, higienizados e vendidos em embalagens fechadas, os VMPs são comercializados prontos para consumo, possibilitando o preparo mais rápido das refeições e a redução de desperdício. O processamento torna o produto mais caro: costuma custar pelo menos o dobro quando comparado ao produto in natura. Como geralmente são ingeridos crus, a forma de assegurar a eliminação de microrganismos causadores de doenças inclui o uso de sanitizantes como o cloro na água de lavagem.

“As indústrias produtoras têm a responsabilidade de disponibilizar no mercado produtos com qualidade e segurança microbiológica, implementando medidas de controle ao longo do processamento. Embora lavar novamente o produto em casa possa ser considerado desnecessário, alguns consumidores podem optar por fazê-lo para reforçar a segurança”, observa Daniele Maffei, professora do Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo (Esalq-USP) e coautora do artigo Minimally Processed Vegetables in Brazil: An Overview of Marketing, Processing, and Microbiological Aspects.

Os dados evidenciam a necessidade de medidas de controle para garantir produtos com qualidade e segurança aos consumidores, apontam os autores. “Até o presente momento, não existe uma legislação específica de abrangência nacional direcionada ao setor em questão. Segundo meu conhecimento, apenas os estados de São Paulo e Rio Grande do Sul possuem disposições documentadas referentes aos VMP”, explica Daniele.

É importante ressaltar que todas as indústrias produtoras devem adotar boas práticas ao longo de seu processo de produção, explica a pesquisadora. “Essas práticas devem estar embasadas nas legislações gerais de boas práticas para indústrias alimentícias em âmbito nacional e também nas esferas estadual e municipal, quando aplicáveis, as quais englobam importantes orientações relacionadas à manutenção de padrões de higiene ambiental e pessoal, bem como no tocante ao processamento de alimentos. Tais medidas desempenham um papel crucial na garantia da produção de alimentos seguros”.

Infecção

“Os VMPs passam pela etapa de desinfecção na indústria, mas estudos demonstram a possibilidade de falhas que podem colocar em risco a saúde dos consumidores. É preciso um controle rigoroso para evitar falhas no processo e a ocorrência de contaminação cruzada”, acrescenta Maffei, que integra a equipe do Centro de Pesquisa em Alimentos (FoRC), um Centro de Pesquisa, Inovação e Difusão (CEPID) da FAPESP.

Os VMPs podem ter uma vida útil que varia de alguns dias a duas semanas, dependendo de vários fatores, como tipo e qualidade dos vegetais frescos, método de processamento, tipo de embalagem, condições de armazenamento e presença de microrganismos deteriorantes.

Quando realizado de acordo com as boas práticas de fabricação, o processamento mínimo retarda a perda de nutrientes e alterações indesejáveis na textura, cor, sabor e aroma dos vegetais, além da deterioração microbiana. Uma grande variedade de vegetais pode ser processada, incluindo folhas verdes (por exemplo, rúcula, alface e espinafre), vegetais crucíferos (como brócolis e couve-flor), tubérculos (cenoura, beterraba etc.) e pepinos.

Alternativas

A pesquisadora completa que os consumidores têm a possibilidade de adquirir vegetais in natura, higienizá-los e armazená-los para consumir ao longo da semana. “Para isso, é importante a escolha de produtos de qualidade (sem injúrias, como manchas e partes amolecidas). Em casa, estes devem ser lavados em água corrente e colocados de molho por 15 min em recipiente contendo solução clorada. Depois, devem ser enxaguados novamente em água corrente, para remover os resíduos do sanitizantes”.

Na sequência, é importante retirar o excesso de água, o que ajuda a prolongar a vida útil do vegetal. “Isso pode ser feito utilizando centrífugas/seca salada (para as folhosas) ou papel toalha (para os legumes). E devem ser mantidos em recipientes limpos e fechados na geladeira”, ensina.

A solução clorada pode ser preparada utilizando produtos à base de cloro, disponíveis no mercado, geralmente expostos no setor de hortifruti. Nesses casos, é só seguir a recomendação do fabricante, que consta no rótulo. Ou então, pode-se preparar utilizando água sanitária (hipoclorito de sódio). A receita é 1 colher de sopa (aproximadamente 8 ml) de água sanitária a 2,0, 2,5% para cada 1 litro de água. “Porém, é importante verificar se no rótulo da água sanitária consta a informação de que essa pode ser utilizada para higienização de vegetais”, finaliza a pesquisadora, formada em Nutrição e doutora em Ciências dos Alimentos.