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Saiba quais alimentos reduzem risco de síndrome metabólica em até 23 vezes (30 notícias)

Publicado em 03 de fevereiro de 2025

Uma alimentação rica em alimentos como uva, morango, açaí, laranja, chocolate, vinho e café pode diminuir o risco de síndrome metabólica – um conjunto de alterações hormonais e metabólicas que aumentam a probabilidade de doenças cardiovasculares – em até 23 vezes. Estudos mostram que esses alimentos, ricos em antioxidantes e compostos benéficos, podem ajudar a melhorar o metabolismo e proteger o sistema cardiovascular.

Um estudo realizado com mais de 6 mil brasileiros, o maior do mundo a associar os efeitos do consumo de polifenóis – compostos bioativos com ação antioxidante e anti-inflamatória – na proteção contra problemas cardiometabólicos, revelou resultados promissores. A pesquisa, divulgada no Journal of Nutrition , mostra que dietas ricas em polifenóis podem reduzir o risco de síndrome metabólica em até 23 vezes.

“É uma boa notícia para quem aprecia frutas, chocolate, café e vinho, alimentos ricos nesses compostos. Embora já soubéssemos da relação entre polifenóis e a redução do risco de síndrome metabólica, nunca havíamos verificado isso em uma população tão grande [6.378 indivíduos] e por um período tão longo [oito anos]. Com os resultados desta pesquisa, está claro: promover dietas ricas em polifenóis pode ser uma estratégia eficaz para reduzir o risco cardiometabólico e prevenir a síndrome metabólica”, afirma Isabela Benseñor, professora da Faculdade de Medicina da USP e coautora do estudo.

O estudo que comprova os benefícios dos polifenóis na prevenção da síndrome metabólica faz parte do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (Elsa-Brasil), que acompanha a saúde de 15 mil funcionários públicos de seis universidades e centros de pesquisa no Brasil desde 2008. O trabalho contou com financiamento do Ministério da Saúde e do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), vinculado ao Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação (MCTI), e foi realizado na Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF) da USP, durante o pós-doutorado de Renata Carnaúba, no Centro de Pesquisa em Alimentos (FoRC), um Centro de Pesquisa, Inovação e Difusão (CEPID) da FAPESP.

A pesquisa analisou 6.378 participantes, dos quais 2.031 desenvolveram síndrome metabólica – uma condição caracterizada pela combinação de pressão alta, obesidade abdominal, hiperglicemia, altos níveis de triglicerídeos e colesterol (dislipidemia). O diagnóstico da síndrome é feito quando o indivíduo apresenta pelo menos três desses cinco fatores.

Este estudo reforça a importância de uma alimentação rica em polifenóis, como frutas, chocolate, café e vinho, como estratégia eficaz na prevenção da síndrome metabólica e na redução do risco de doenças cardiometabólicas.

A prevalência da síndrome metabólica tem aumentado em níveis epidêmicos em todo o mundo. No Brasil, o número de casos saltou de 29,6% em 2013 para 33% em 2022, segundo pesquisas anteriores.

A síndrome, caracterizada por uma combinação de fatores como pressão alta, obesidade abdominal e desequilíbrios nos níveis de glicose e colesterol, está associada a um maior risco de doenças cardiovasculares e diabetes tipo 2.

“Pretendemos nos aprofundar, em futuros estudos, no papel dos polifenóis na proteção contra doenças cardiometabólicas. O que sabemos até agora é que esses compostos possuem um forte poder anti-inflamatório e antioxidante, além de uma possível influência positiva na microbiota intestinal”, afirma Isabela Benseñor, coordenadora do ELSA-Brasil e coautora do estudo.