Notícia

Baixada de Fato

Risco de obesidade é 45% maior entre adolescentes cuja dieta é baseada em ultraprocessados (750 notícias)

Publicado em

Diário do Grande ABC Diário do Grande ABC online Correio Braziliense Correio Braziliense online Diário de Pernambuco online Folha de Pernambuco online O Globo online Yahoo! Jornal Digital do Brasil Notícias do Brasil Sou Ecológico Revista Ecológico online Food Innovation Central das Notícias Piauí Noticias WH3 Portal Bendita Saúde Canal Nutrição Espaço Ecológico no Ar Dia a Dia Nordeste São Carlos Dia e Noite Vision Art News Blog O Cubo Revista Pará+ online Agência Brasil China Outras Vias Semana On Lorena Revista Crescer online eCycle Blog Jornal da Mulher Saúde em Tela BNews Público A Rádio Nova Onda FM 87,9 Folha da Minha Sampa Bomba Bomba Novo Cantu Notícias Folha do Meio Ambiente Litorânea FM 91,5 Novo Dia Notícias online Jornal do Lar Portal Gazeta News Bom Dia Cidade Notícias RN Hoje Garanhuns Notícias JD1 Notícias Garça em Foco Gazeta da Semana Gazeta de Piracicaba online Gazeta do Dia (Sorriso, MT) Jornal Entre Cidades O Combatente online Folha de Iperó O Correspondente Oeste Ao Vivo Oeste Notícias (Paraná) Sala da Notícia Hoje em Dia online Conesul Notícias Santiago Live Amazonas Factual Jornal Gazeta do Estado O Fluminense online Portal Giro Aratu online Bom dia Paraiba Jornal News VIP online Gazeta Play Boom na Mídia Diário Imparcial O Jiló Jornal Extra de Alagoas online Campo Grande News Portal JE - Jornal Eletrônico São Bento em Foco Relato News Central das Notícias Brasília Agora Koiote Jornal Oguaporé Aconteceu MS Revista News online A Gazeta Web Estadão Mato Grosso online Portal Manhumirim O Otimista online MidiaMax Portal Mato Grosso Brazil Urgente Jornal Ponta Grossa Cabresto Giro Goiás Portal NA - Nécessaire Affaires Espaço do Povo Voz da Bahia Jol RN O Povo Amazonense Portal Noticiário São Gonçalo Agora Jornal Força do Vale Goiás Notícias Rondônia Vip Canabrava 104.9 FM O Repórter Regional online Diário Campineiro online Ururau O Rolo Notícias Juruá Online Portal Leiagora Cenário MT Notícias da Sua Cidade Leitura do Povo SEnoticias Portal OZK Jornal Público Alvo Liberdades Grava News - Jornal de Alfenas Seu Expediente Gláucia Lima Eu, Rio! O Sarrafo CGN Fatos PB Portal Prime News GCMais GMais Notícias MA217 Ismael Medeiros MA24Horas Circulando Aqui Os Cobras da Notícia Mangueijoada Portal R10 Maranhão Dia a Dia Notícia Guia Taubaté Blog Rivanildo Júnior Rádio Saj Net Click Guarulhos Aconteceu no Vale Siga MT Madeirão Miséria Manezinho News HC Notícias - Hora Certa Notícias O Dia (Rio de Janeiro, RJ) online Clic Portela Au Online O Servidor Público Portal do Marcos Santos Jornal O Diário (MT) online - Clique F5 Osvaldo Batista SOS Notícias Hora News MT Portal Sertão da Paraíba Marechal News Idest Portal Tempo comVc Portal Imbaú FM 87,9 Conexão Na Cidade Sou Ecológico Mato Grosso Mais Notícias Notícias BH Portugal Digital InforBahia Painel Notícias Portal Stylo Contexto Exato Portal Alem Paraiba Metro Jornal online Jornal da Franca Minas1 Informativo Astral Tá no site Jornal Correio (Salvador, BA) online Portal Vamos BHAZ Mirante da Bocaina Paraíba Em Pauta Informativo Plácido Notícias do Mundo Mix Vale Paraíba Online Informe Baiano Portal R3 Notibras Região MS Notícias Pelo Mundo DF ABC do ABC MT Agora Preto no Branco Muita Informação Acontece no RS Radar MT TaubatéOn Mustach Penha News Acorda Cidade Correio Nogueirense Itabira Online NB Notícias PE Online Rádio Aratiba Am Diário do Amazonas online Real Time News Plantão News (MT) TC Online J1 Notícias Rádio Cidade Nova FM 104,9 Plantão Santamariense Debate Paraíba Jaguariaíva em Foco Nosso Estado SC Agenda Betim Ponta Porã Digital Teclando Web DF na Mídia Rádio Costa Sul FM 99.3 Agora ES Notícia Plus Tem de Tudo News Jeremoabo.com.br Primeira Edição online Portal24 The World News (Ucrânia/Brasil) Dia a Dia Nordeste Notícias do ES Portal Agora Notícias Rádio Água Clara News Jornal A Voz do Povo online (Uberlândia, MG) Jornal Cidade (Marília. SP) Notícias no Ar Diário Caiobá Jornal Correio Eletrônico Rádio Cultura FM 101,7 Correio de Sergipe online Portal Altônia Petrus News Diário Corumbaense online ToNotícias Alagoas Agora online Jornal da Nova Rádio Jaraguar FM 94.5 Portal Aqui em Goiás Tribuna de Petrópolis online Portal A Voz da Cidade Portal NBO Rádio Nova Aliança FM 105,9 Alvo Notícias Tribuna MS Rádio SAT Peruíbe SP Toni Rodrigues Jornal de Ponta Pequi FM 87,5 Portal Cantu Amazônia Sem Fronteira Tudo Rondônia Jornal de Hoje (RJ) online Rádio Vale FM 102,3 (Bahia) Rádio Santiago TV Caeté Andaiá FM Portal de Notícias Virou Manchete RBR Notícias Jornal de Itatiba online Diário de S.Paulo online EhTrend! Portal Antenados Diário em Foco ZDM News - Portal Zona da Mata News Portal do Holanda Ativa FM 96.5 Portal do Trairi Jornal de Jundiaí online RDM Online PalavraPB Leia Já Atual MT Jornal de Mato Grosso Recantos da Terra online Diário Indústria & Comércio (Curitiba, PR) online Atual Notícias Meio Norte online (Piauí) Head Topics (Brasil) Diário Popular (Pelotas, RS) online TV Interbam Bahia Jornal Rede Norte Brasil Dias D'ávila Agora Catolé Agora RP10 Blog do HP Valadares na TV Diga Bahia Focando a Notícia Blog do José Duarte Lima Relata Bahia Valter Vieira Jornal de Piracicaba online DM Anápolis online Blog do Juares Visão Cidade Roraima 1 Repórter Maceió Tempo Agora Jornal de Uberaba online Ele1 Bocaina Informa Repórter News Enfoque MS Zatum Revista Ecológico online Associações Hoje Marcos Dantas Fala Piauí Revista Metropolitana Folha Capital Tio Sam Rio Brilhante News Notícias Botucatu Pantanal Agora Radar Amazônico Jornal Terceira Via Jornal do Vale (Ceres, GO) online O Bom da Notícia Rondonotícias A Crítica (MS) online Yahoo! Esportes Z1 Portal de Notícias Cacoal Notícias Portal PE10 Expresso Regional Click Sergipe Blog do Banana Folha de Valinhos online Ternura FM Blog do Valdemar Tibá Conesul News Jornal Primeira Hora online Blog do BG Gazeta Norte Mineira Costa Marques Notícias TV Assembleia - Assembleia Legislativa do Piauí (Alepi) Içara News Blog do Montoril Cultura Alternativa Portal da Cidade (Cianorte, PR) Blog Jair Sampaio Batatinha News Blog Tangará Acontece Brasilândia Notícias Portal O FarolPB Região Noroeste Portal Mariliense Portal Comunica CE Portal e Revista Acontece Mega PoP Maracaju em Foco Gonzaga Patriota Ji-Paraná Notícias Gazeta Minas a informação direta Maceió Brasil Impacto Notícias Rolim Notícias Jornal Cotia Agora Melody FM 94.1 Revista Soberana online Gazeta Norte Mineira Revista Comunhão online Clube FM 100.5 Diviweb Programadores Brasil Virou Notícia MT Portal Fator Brasil Rádio Sampaio A Província do Pará Veja Vilhena Portal de Finanças Top Sector Veja Jaru Coisas da Vida Veja Rondônia Por Dentro de Minas Band FM Tangará da Serra 92.1 Instituto Arte de Viver Bem BN1 - Brasil News 1 Empresas S/A Verdades Políticas G7 News Jornalismo 24 Horas Marcas e Mercados O Popular (Nova Serrana, MG) online 106.7 FM (Ribeirão Preto, SP) Jornal Primeira Página online O Norte de Goiás Jornal Integração News Bulletin 247 Perfil (Brasil) Diário da Manhã (GO) online PB Agora Jornalwebdigital Jornal Z Norte online Jundiaí Online Léo Junior no Ar Litoral Hoje Portal News Planeta online Nitro News Brasil Notícias ao Minuto (Brasil) Novoeste Achado Top O Estado (MS) online Saúde Brasília Portal Correio Oeste em Foco online Oficial News Portal Roma News Publica DF 98 FM Natal SAPO Brasil Sistema Costa Norte de Comunicação Somos Notícia TV Brusque TV Caparaó Voz do Bico Barcelos na NET Cabreúva Online Diário de Jacareí online Diário de Notícias Web Difusora 890 Hojemais Maringá PR Brasiltimes Blog da Simone Duarte São Miguel para Todos Saense Notícia Marajó Papo de Imprensa Gazeta Novomundense Portal BS9 News CNE News CV Agora Página do Acre Oxente Nordeste O Santarritense Digital Rádio Continental FM 96.1 Jornal O Popular HB Regional News Limeira Transmitindo Programa Meu Mato Grosso Pantanal em dia Portal Notícia Livre Informa Araguaia Games4You Catu Acontece Portal Atos Brasília Portal de Camaquã Rádio Caraça FM 90.5 Buritis Agora Folha Nobre Dourados Agora 100 notícias Antena Love A Notícia Digital Diário de Três Lagoas Portal Paripiranguense Portal Sanjoanense Portal Simonésia Rádio Águas Claras 100.3 FM RV News Rádio Sauípe FM 102,9 Rádio Sol FM 87.9 Arealva Portal Space Rádio Studio 87.7 FM Studio Max TV Tangará em Foco Tutube TV Cariri Verguia Ipará City (BA) Portal 40 Graus MS News PaiD'égua Online News Founded (Filipinas) Archyworldys Outras Palavras EniNews Espaço Ecológico no Ar Gazeta de Sorocaba General Salgado News Carmo Web TV JDV - Jornal do Vale do Itapocu online Expresso MS Hora 1 MT Dia da Notícia Zero Sessenta Notícias Ideal MT 3 Poderes MT Isso É Notícia Rádio Agronômica FM 87,5 Jardim Informa Jornal A Cidade (Ponta Porã, MS) JN Hoje Água Fria Notícias Jornal Comunidade A Onça Clube News Jornal Rede 1 - JR1 Barreirinha em Destaque Jornal O Conilon Brasília Total Conexão MT Ligado na Notícia Portal Brasileira Oimpacto Publicidade Clube FM 104.7 Conquista de Fato Portal da Feira Lucas em foco Da Hora Bataguassu Marechal online Portal do Generoso Destak News Morato Hoje Portal dos 3 Nortesul online Notícias de Rondônia NX1 O Estadão Mato Grossense online O Primeiro Portal Paranaíba Agora Planalto em Pauta Política No Ar - MT SaúdeMS Diário Tancredense Atualizando as Notícias Click83 Rádio Sertaneja Pop 52hrtt.com (China) Rádio Itapoá FM 87,9 Dipu - Diário Popular (São Paulo, SP) N5 Notícias Maranews Link Geral Difusora ON Jutan Araújo Jornal Panorama Pradense online Jornal Online Alagoas Folha de Ribeirão Pires online Imprensa Mundial Record TV Japan Notícia Diária Jornal MS Cidades Portal Potiguar Notícias da Redação Ibaiti News Clic Guarujá - Rádio Guarujá AM 1420 A Luta Tablóide MT J7 Notícias Jornal Tabloide online (Cotia, SP) iBand RN Blog Pendências News Correio do Triângulo Belas Histórias Rádio Colorense FM 87,7 Timon Maranhão Jornal Pacto e Fatos IFernandopólis Piauí Online Dia a Dia Notícias Boas Notícias AM Redação News TV ÚNICA Manchete Uberlândia IE - infoExpresso Piracuruca News Saúde & Vitalidade CABN - Central Afap Brasil de Notícias Veja Ariquemes Norte Piauí Portal da Cidade (Tucuruí, PA) Web TV Mato Grosso Caderno Político EBR21 IrecêOn Jornal Capital de Minas online Portal & TV Gurupi Nossa Hora Gazeta de Taguatinga Circuito MS Star 105,9 FM Jornal Grande Bahia Por Dentro de Tudo Felipe Vieira Marília do Bem University of Michigan (EUA) Giro Notícias Goiás Dr. Jean Eldin O Democrata online Panorâmica News PortalABC Voz do Piauí Quatro Pontes Online Destaque Jornal Sarandi FM 87,9 Portal GRNews Tribuna de Ituverava online ZhouKan.cc (China) Oxen?! RN em Fatos RISC TV Jornal MT Hora News Rádio Itatiaia 610 AM | 95,7 FM Extremus21 Tribuna Arapiraca Oeste Informa Farmacêutico Márcio Antoniassi Tudo é Política Rádio Papacaça 102,9 FM VoxMS Rádio Ipiranga 91,7 FM Índices Bovespa Amazônia Agora Aratu online GNTC - Guia Comercial e de Notícias de Tietê e Cerquilho Gazeta Integração IBI - Inteligência Brasil Imprensa Rádio Aratiba Am Jornal Cidade (Marília. SP) JDV - Jornal do Vale do Itapocu online Jornal Tradição Regional online Portal Leiagora LIG News Ponta Porã News Portal Euclidense Planeta online Tribuna da Bahia online Tribuna da Fronteira Semana On Cotia 24 horas Folha Extra Revista START Portal Nosso Goiás Minuto Cidade MT Alerta Portal Nosso Goiás A Voz dos Municípios (Laranjeiras, Sergipe) online Folha de Ilhéus Sidrolândia em Foco O País Notícias Jornal Times Brasília Blog do Almir Santos Sumé Online Hoje em Dia online ACT - Promoção da Saúde Bahia Social Vip Diga Bahia Nidde Digital Notícias Farol da Bahia Catado de Cultura A Gazeta Bahia Criativa On Line Mídia Notícias Divulga Petrolina Jornal Dia Dia Portal Saúde no Ar Portal 24h Radar Bahia Asbran - Associação Brasileira de Nutrição Rota 2014 Cleber Vieira News Mídia Livre News Grupo Bom dia Direto e Reto JornalList Assembleia Legislativa do Estado do Maranhão O Tempo (Contagem, MG) online Saúde & Vitalidade No Ar Notícias PEBMED Tolosca Blog do Anchieta Gueiros Rádio 87 FM (Três Marias, MG) TVBC Curumim Associação de Combate ao Câncer Infantil Jornal das Cidades online Ibatiba Online Portal Tribuna Piauí Web Rádio R016 F5 News Viva Rádio Web Gazeta dos Municipios online Portal Jacundá Portal 190 Click Goiás Portal da Notícia Peabirus Saúde & Vitalidade Agora RN online Foleto Observatório do 3° Setor Tribuna Capixaba online CIPERJ - Associação de Cirurgia Pediátrica do Estado do Rio de Janeiro MVT Marketing Olho no Olho MT Diário de S.Paulo Notícias dos Jornais News Jornal Roraima Hoje Portal Rota153 JFP Notícias MS POST Rondônia On Globo Esporte online Alberto Lopes News O Roncador Veículos da Hora Soc Gastro
Por Karina Toledo, da Agência FAPESP

Com base em dados de 3.587 adolescentes entre 12 e 19 anos que participaram do inquérito nacional de saúde e nutrição dos Estados Unidos, pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP) calcularam o quanto o consumo de alimentos ultraprocessados impacta no risco de obesidade.

No estudo, os jovens foram divididos em três grupos de acordo com a quantidade ingerida desses produtos. Ao comparar os que mais comiam ultraprocessados (em média 64% do total de gramas da dieta) com aqueles que comiam menos (18,5% em média), observou-se que os do primeiro grupo tinham 45% mais chance de obesidade, 52% mais chance de obesidade abdominal (gordura localizada na barriga) e – o dado mais preocupante – 63% mais chance de obesidade visceral (acúmulo de gordura entre os órgãos), que está altamente relacionada com o desenvolvimento de hipertensão, doença arterial coronariana, diabetes tipo 2, dislipidemia e aumento do risco de mortalidade.

Os resultados completos da pesquisa, apoiada pela FAPESP, foram divulgados no Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.

“A evidência científica tornou-se bastante sólida em relação ao papel negativo dos alimentos ultraprocessados na pandemia de obesidade. Isso está muito bem demonstrado para os adultos. Entre os jovens já havíamos constatado que o consumo desses produtos é elevado – representando cerca de dois terços da dieta dos adolescentes norte-americanos –, mas os resultados referentes à associação entre padrões alimentares baseados em ultraprocessados e desfechos de saúde, entre eles a obesidade, eram escassos e inconsistentes”, explica Daniela Neri , primeira autora do artigo e integrante do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde (Nupens) da Faculdade de Saúde Pública da USP.

Contexto

Coordenada pelo professor Carlos Augusto Monteiro , a equipe do Nupens foi pioneira em associar as mudanças no processamento industrial de alimentos com a pandemia de obesidade, que teve início nos Estados Unidos nos anos 1980 e, no século 21, atingiu a maioria dos países do mundo. Com base nessa hipótese, o grupo desenvolveu uma classificação para os alimentos, denominada NOVA , baseada no nível de processamento industrial. O trabalho embasou as recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira lançado em 2014, que recomenda priorizar as preparações culinárias com alimentos in natura ou minimamente processados e evitar os ultraprocessados – categoria que pode incluir desde refrigerantes, bolachas recheadas e salgadinhos de pacote até mesmo um aparentemente inocente pão de forma integral (leia mais em: agencia.fapesp.br/20820/ ).

“De modo geral, os alimentos e bebidas ultraprocessados contêm aditivos químicos – como corantes, aromatizantes, emulsificantes e espessantes – que buscam melhorar as características sensoriais do produto. Muitos deles têm alta densidade energética e teores elevados de açúcar e gordura, o que contribui diretamente para o ganho de peso. Mas mesmo aqueles com baixas calorias, como o refrigerante diet, podem favorecer o desenvolvimento de obesidade de formas que vão além da composição nutricional. Por exemplo, interferindo na sinalização de saciedade do organismo ou modificando a microbiota do intestino”, explica Neri.

Metodologia

Na pesquisa recém-publicada, a dieta dos adolescentes foi avaliada por meio de uma metodologia conhecida como Recordatório Alimentar de 24 horas, que consiste na obtenção de informações sobre os tipos e as quantidades de todos os alimentos e bebidas ingeridos no dia que antecede a entrevista, bem como os horários e os locais de consumo das refeições. A maioria dos participantes incluídos na análise (86%) passou por duas entrevistas do tipo, com um intervalo de duas semanas entre elas.

Com base nesse recordatório, os jovens foram divididos em três grupos. No primeiro estavam os que consumiam até 29% dos gramas totais da dieta em ultraprocessados. No segundo, aqueles para os quais esse percentual variou entre 29% e 47% e, no último tercil, ficaram aqueles com valores acima de 48%.

Também foram avaliados os dados antropométricos dos participantes, entre eles peso, altura e circunferência da cintura. Esses índices foram avaliados para idade e sexo, de acordo com o padrão de crescimento do Centro de Controle de Doenças (CDC) dos Estados Unidos.

“O risco de obesidade total foi estimado com base no IMC, que é calculado dividindo o peso [em quilos] pela altura ao quadrado [em metros]. Já para avaliar a obesidade abdominal nos baseamos na medida da circunferência abdominal. E um parâmetro menos conhecido, que é o diâmetro abdominal sagital, foi usado como proxy [valor representativo] da obesidade visceral”, conta Neri.

Como explica a pesquisadora, o diâmetro abdominal sagital é uma forma indireta e não invasiva de mensurar a quantidade de gordura entre os órgãos. “O indivíduo deita na maca e, com uma espécie de régua [paquímetro], é aferida a distância entre a parte inferior das costas até a região do umbigo, de modo que a gordura subcutânea mais mole caia para os lados e a gordura visceral, mais rígida, permaneça no local. Desse modo, evitam-se eventuais erros de medição que poderiam ser causados por dobras na região da cintura.”

Todos os dados avaliados na pesquisa da USP foram extraídos do National Health and Nutrition Examination Survey (Nhanes) – o inquérito nacional de saúde e nutrição realizado continuamente nos Estados Unidos. Trata-se de um banco público de dados que abrange uma amostra nacionalmente representativa da população dos Estados Unidos. No estudo, foram usadas informações coletadas entre 2011 e 2016. Segundo Neri, as conclusões podem ser extrapoladas para os jovens brasileiros, que também estão expostos desde cedo aos alimentos ultraprocessados, ainda que em menor proporção.

“No Brasil não há nenhum levantamento que forneça, ao mesmo tempo, informações sobre consumo alimentar de adolescentes e dados antropométricos coletados em avaliações presenciais. Esse tipo de inquério nutricional tem alto custo e requer financiamento contínuo. No país há algumas iniciativas similares, porém, mais simples”, comenta Neri.

No Vigitel , que é o inquérito nacional conduzido anualmente pelo Ministério da Saúde para monitorar fatores de risco e proteção para doenças crônicas, por exemplo, a coleta de dados é feita por telefone e somente com pessoas acima de 18 anos. Os dados mais recentes desse levantamento, divulgados em janeiro deste ano pelo Instituto de Estudos para Políticas de Saúde (IEPS), apontam que a taxa de obesidade na população adulta do Brasil passou de 11,8% em 2006 para 21,5% em 2020, ou seja, praticamente dobrou.

Já a Pesquisa de Orçamentos Familiares ( POF ) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) traz dados sobre o consumo alimentar de adolescentes e adultos no país, mas não contém informações sobre o estado de saúde dos pesquisados.

Segundo a edição mais recente da POF, feita entre 2017 e 2018, mais da metade (53,4%) das calorias consumidas pelos brasileiros vêm dos alimentos in natura (verduras, frutas, carnes, leite etc.) ou minimamente processados (grãos e farinhas, por exemplo), 15,6% de ingredientes culinários processados (como sal, açúcar e azeite), 11,3% de alimentos processados (queijos, pães artesanais, frutas e legumes em conserva) e 19,7% de alimentos ultraprocessados. Entre os adolescentes analisados na POF a proporção de ultraprocessados representa 27% do total de calorias diárias, enquanto entre adultos com 60 anos ou mais esse percentual é de 15,1%.

Comparações

Em outro estudo conduzido no Nupens e divulgado na revista Obesity Reviews, os pesquisadores compararam os dados sobre o padrão alimentar dos adolescentes da POF 2017-2018 com informações similares de outros sete países: Argentina, Austrália, Chile, Colômbia, México, Estados Unidos e Reino Unido.

A participação dos ultraprocessados na dieta dos jovens variou bastante entre as nações – sendo menor na Colômbia (19% das calorias da dieta) e no Brasil (27%) e mais alta entre os britânicos (68%) e norte-americanos (66%). Apesar da discrepância no consumo, o impacto na qualidade da dieta foi muito parecido em todas as populações avaliadas, conta Neri à Agência FAPESP.

“Nesse estudo os jovens também foram divididos em grupos de acordo com o consumo de ultraprocessados. E observamos que, à medida que aumenta a participação desses produtos, há uma piora na qualidade da dieta, ou seja, cresce a densidade energética e os teores de açúcar. Por outro lado, ocorre redução de fibras. O efeito negativo é muito parecido em todos os países, independentemente da proporção de ultraprocessados, da região ou da cultura.”

Embora o arroz com feijão ainda seja a base da alimentação brasileira, ressalta a pesquisadora, um levantamento divulgado no ano passado pelo Ministério da Saúde revelou que o consumo de ultraprocessados é frequente no país até mesmo entre crianças com menos de 5 anos: mais de 80% dos indivíduos nessa faixa etária fazem uso regular.

“A ingestão desses produtos tira o espaço do alimento in natura ou minimamente processado em uma fase em que os hábitos alimentares estão sendo formados”, alerta Neri. “Essa exposição de crianças e adolescentes a esses alimentos obesogênicos representa uma verdadeira programação para problemas futuros de saúde. É realmente preocupante.”

Para a pesquisadora, controlar essa exposição é algo que está além da capacidade das famílias, uma vez que seria necessário remodelar todo o sistema alimentar atual.

“Além de conscientizar os consumidores, é preciso agir em várias frentes por meio de políticas públicas. Há diferentes estratégias possíveis, como restringir a publicidade, principalmente para crianças, e aumentar a tributação desses produtos, ao mesmo tempo em que se amplia o acesso aos alimentos in natura. Outra medida fundamental diz respeito aos rótulos, que devem trazer informações mais claras para guiar as escolhas alimentares dos consumidores”, avalia Neri.

Os estudos publicados pela equipe do Nupens receberam financiamento da FAPESP por meio de cinco projetos ( 15/14900-9 , 16/25853-4 , 18/17972-9 , 19/22278-7 e 16/14302-7 ).

O artigo Associations Between Ultra-processed Foods Consumption and Indicators of Adiposity in US Adolescents: Cross-Sectional Analysis of the 2011-2016 National Health and Nutrition Examination Survey pode ser lido em: www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S2212267222000338 .

E o artigo Ultraprocessed food consumption and dietary nutrient profiles associated with obesity: A multicountry study of children and adolescents está disponível em: onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/obr.13387 .