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Plantas de cobertura são hospedeiras do fungo causador da fusariose
Publicado em 10 agosto 2022
Pesquisa desenvolvida na região do Vale do Ribeira, SP, identificou três espécies de plantas de cobertura que atuam como potenciais hospedeiras do fungo Fusarium oxysporum f. sp. Cubense (Foc), causador da fusariose da bananeira, também conhecida como mal-do-Panamá, doença mais destrutiva dessa cultura no mundo. Das seis espécies avaliadas, crotalária, nabo forrageiro e feijão de porco foram apontadas como potenciais hospedeiras do [...]
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Material biodegradável otimiza aplicação de fertilizantes em mudas
Publicado em 02 maio 2022Pesquisadores da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) e da Universidade de São Paulo (USP) desenvolveram um material biodegradável que libera nutrientes, de forma lenta e prolongada, para produção e crescimento de plantas. A tecnologia otimiza trabalho e tempo, além de gerar economia e menos resíduos. Feito a partir da fibra de celulose, extraída do bagaço da cana-de-açúcar, o invento tem a aparência de [...]ver notícia -
Projeto quer transformar CO2 de algas e bactérias em bioetanol
Publicado em 02 fevereiro 2022Capturar dióxido de carbono (CO2) de algas e bactérias e gerar produtos de alto valor agregado, como biocombustível e plástico verde, de forma natural e sustentável. Investigar essas possibilidades é o objetivo do projeto Captura de CO2 bioassistida e conversão em bioprodutos, realizado no âmbito do Centro de Pesquisa para Inovação em Gases de Efeito Estufa (RCGI), financiado pela Shell do Brasil e pela [...]ver notícia -
Bactérias funcionais ajudam no crescimento do tomate
Publicado em 05 outubro 2021Cientistas da Embrapa Meio Ambiente (SP) avaliaram o potencial de isolados de bactérias funcionais para promover o crescimento de tomateiros cultivados sob condições de estresse salino do solo. De 154 estirpes de bacilos inicialmente estudadas, quatro foram selecionadas e apresentaram aumento na altura, pesos das raízes e da parte aérea, teor de clorofila e diâmetro do caule. Além disso, conseguiram reduzir em mais de 50% a severidade da murcha de [...]ver notícia -
Tecnologia do IZ ajuda a detectar fraudes em produtos lácteos
Publicado em 09 agosto 2021Evitar que se compre gato por lebre. É esse um dos trabalhos do Instituto de Zootecnia (IZ-APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, para os consumidores e entidades ligadas a produção de leite e derivados do tipo A2A2 e de búfala. A metodologia que identifica fraudes nesses produtos foi desenvolvida de forma inédita pelo IZ e esta é uma das entregas tecnológicas do Instituto ao setor produtivo neste [...]ver notícia -
Pesquisa quer reduzir gases estufa na pecuária
Publicado em 16 julho 2021A JBS e o Instituto de Zootecnia (IZ) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo formalizam nesta quinta-feira (15/07) uma parceria que irá contribuir para o desenvolvimento de estudos para a redução de emissões de gases do efeito estufa na cadeia bovina. O projeto busca aditivos alimentares que melhorem a eficiência do uso de nutrientes na dieta dos animais, diminuindo a emissão de metano e contribuindo para ampliar a [...]ver notícia -
Técnica menos agressiva detecta agrotóxicos em abelhas
Publicado em 12 julho 2021Nos últimos anos, apicultores e pesquisadores têm se preocupado com a diminuição da diversidade e população de abelhas, sendo que no Brasil, particularmente, são cada vez mais comuns episódios de mortandade desses insetos e de abandono de colmeias como consequência do uso extensivo de agrotóxicos. Mesmo em baixas concentrações, esses produtos químicos podem afetar o comportamento das abelhas, reduzindo seu [...]ver notícia -
Tuberculina bovina previne tuberculose em bovinos
Publicado em 05 julho 2021O uso da tuberculina é a única maneira de diagnosticar e prevenir a ocorrência de tuberculose em animais de produção. O imunobiológico, produzido no Brasil pelo Instituto Biológico (IB-APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, é considerado o grande pilar dos programas de controle de tuberculose em todo o mundo, sendo, na visão da pesquisadora do IB, Cristina Corsi Dib, uma estratégia [...]ver notícia -
De vilã a heroína: Bactéria ajuda na produção de biorrenováveis
Publicado em 01 julho 2021A bactéria Xanthomonas, responsável pelo cancro cítrico, sempre foi conhecida como inimiga da lavoura pelos prejuízos que causa à citricultura. Mas estudos que acabam de ser publicados, revelam detalhes valiosos para o desenvolvimento de novas tecnologias a serem aplicadas no aproveitamento de resíduos agroindustriais e contribuírem com uma economia mais sustentável. Os mesmos processos biológicos usados pela bactéria para [...]ver notícia -
Manejo do solo influencia intensidade da fusariose em banana
Publicado em 14 junho 2021Um levantamento em áreas de produção de banana do Estado de São Paulo, no Vale do Ribeira, principal produtora de banana do Brasil, identificou que fatores do solo podem predispor as bananeiras à fusariose. O estudo mostrou que solos mais ácidos, com menor disponibilidade de fósforo, cálcio ou de manganês e menor saturação por bases fazem com que as plantas sejam mais afetadas pela doença. Áreas de [...]ver notícia