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Revista Higiene Alimentar online
Em 2024: 2 notícias
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Pesquisadores desenvolvem concentrado de proteínas de feijão fermentado
Publicado em 23 agosto 2024
Pesquisadores da startup ProVerde desenvolveram, com apoio do programa Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas (PIPE), da FAPESP, uma concentração de proteínas de feijão com uma técnica sustentável, que não utiliza água. Quem teve a ideia foi a engenheira de alimentos Paula Speranza, fundadora da empresa que desenvolve ingredientes de fontes vegetais por bioprocessos.
Quando conseguiu concentrar as proteínas de feijão, a [...]
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Pesquisadores transformam cascas de banana em filmes bioplásticos
Publicado em 01 maio 2024A casca de banana é a matéria-prima utilizada por pesquisadores da Embrapa Instrumentação (SP) e da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) para criar filmes bioplásticos com potencial aplicação como embalagens ativas de alimentos. Por meio de um processo simples, com pré-tratamentos brandos, que utilizam apenas água ou uma solução ácida diluída, os pesquisadores converteram integralmente e [...]ver notícia -
Estudo da Unifesp alerta para embalagens de óleos vegetais: PET translúcidas facilitam oxidação e afetam qualidade do produto
Publicado em 01 dezembro 2023Uma pesquisa realizada pelo Programa de Pós-Graduação em Química – Ciência e Tecnologia da Sustentabilidade, do Instituto de Ciências Ambientais, Químicas e Farmacêuticas da Universidade Federal de São Paulo (ICAQF/Unifesp) – Campus Diadema, culminou em um importante alerta para grande parte da população que consome óleos vegetais comestíveis: as embalagens PET translúcidas que [...]ver notícia -
InnScidSP 2023 - Higiene Alimentar
Publicado em 11 maio 2023Agência FAPESP – A Escola Avançada de Diplomacia Científica e da Inovação (InnScid) terá uma nova edição em 2023, entre os dias 24 de julho e 4 de agosto. O evento é vinculado ao programa Escola São Paulo de Ciência Avançada (ESPCA) e um spin-off da ESPCA de 2019, financiada pela FAPESP. A InnScid reunirá representantes do setor privado, governos, universidades e organizações [...]ver notícia -
Pesquisadores brasileiros criam sensor de papel que detecta presença de pesticida em frutas e verduras - Higiene Alimentar
Publicado em 25 abril 2023Pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP) desenvolveram um sensor eletroquímico de papel kraft capaz de detectar em tempo real a presença de pesticida em frutas e verduras. Ao entrar em contato com maçãs ou repolhos, por exemplo, o sensor, ligado a um dispositivo eletrônico, identifica a presença e mensura a quantidade do fungicida carbendazim – amplamente utilizado no Brasil, apesar de proibido. O trabalho, apoiado pela FAPESP por [...]ver notícia -
Pesquisa identifica resíduos de pesticidas em papinhas infantis
Publicado em 07 fevereiro 2023Estudo conduzido por cientistas do Brasil e da Espanha rastreou a presença de 21 agrotóxicos (incluindo fungicidas, inseticidas e herbicidas) e quatro toxinas produzidas por fungos do gênero Aspergillus (aflatoxinas) em 50 amostras de alimentos industrializados para bebês comercializados em supermercados no Estado de São Paulo. A boa notícia é que não foram encontradas nas amostras selecionadas as temidas aflatoxinas, que [...]ver notícia -
Pesquisadores da Unicamp desenvolvem antioxidante natural e anti Salmonella para carnes
Publicado em 18 junho 2022Com o intuito de apresentar soluções naturais para a substituição de conservantes sintéticos potencialmente cancerígenos do grupo Hidroxitolueno Butilado (BHT) e Hidroxianisol Butilado (BHA) usados em produtos cárneos, pesquisadores do Centro Pluridisciplinar de Pesquisas Químicas, Biológicas e Agrícolas da Unicamp (CPQBA) apostaram no estudo de óleos essenciais extraídos de plantas medicinais e [...]ver notícia -
Antioxidante de acerola pode substituir aditivo sintético banido em vários países e ainda usado no Brasil
Publicado em 18 maio 2022Antioxidantes são substâncias importantes para a indústria alimentícia e cosmética, pois retardam o processo de oxidação de produtos ricos em lipídios, como maionese, margarina, cremes hidratantes e afins. Boa parte dos antioxidantes usados atualmente é sintética e, no Brasil, produtos já banidos em outros países, como a TBHQ (terc-butil-hidroquinona), ainda estão em uso. Na busca por alternativas [...]ver notícia -
Cientistas da USP extraem compostos da casca de romã para aumentar vida útil de morangos
Publicado em 25 novembro 2021Por meio de uma técnica mais sustentável, rápida e barata, foi possível ampliar a retirada de substâncias que são de interesse da indústria alimentícia e de cosméticos Em pouco mais de 30 dias, seguindo a tradição de simpatias de Réveillon, brasileiros em busca de prosperidade vão consumir parte das 279 toneladas de romã produzidas anualmente no país. Eles irão guardar as [...]ver notícia -
IZ entrega ao setor produtivo tecnologia inédita para detecção de fraudes em produtos lácteos
Publicado em 29 outubro 2021Metodologia desenvolvida pelo Instituto da Secretaria de Agricultura de SP traz segurança para o consumidor na compra de leite e derivados do tipo A2A2 e de búfala Evitar que se compre gato por lebre. É esse um dos trabalhos do Instituto de Zootecnia (IZ-APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, para os consumidores e entidades ligadas a produção de leite e derivados do tipo A2A2 e de búfala. A metodologia que [...]ver notícia