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Revista Higiene Alimentar online
Em 2025: 3 notícias
Desde 1995: 19 notícias
Pesquisadores usam IA para prever qualidade da carne a partir de fotos tiradas com o celular
Publicado em 11 de julho de 2025
O brasileiro adora reunir a família e os amigos para fazer um bom churrasco. Mas, na hora de escolher a carne, surge a mesma dúvida: qual é o melhor corte para garantir uma experiência perfeita? Essa decisão, normalmente feita no “olhômetro”, pode em breve contar com uma ajudinha da ciência.
Pesquisadores de três países – Brasil, Canadá e Estados Unidos – desenvolveram um sistema baseado em [...]
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Centro apoiado pela FAPESP se destaca por pesquisas aplicadas à melhoria do pescado para a saúde humana
Publicado em 04 julho 2025Centro apoiado pela FAPESP se destaca por pesquisas aplicadas à melhoria do pescado para a saúde humana Ao ser um assinante, você tem acesso irrestrito à todo conteúdo técnico e histórico de 37 anos ininterruptos de publicações técnico-científicas da Higiene Alimentar. Deseja se tornar um assinante da Higiene Alimentar? Então clique aqui e escolha seu plano ou faça login se já for [...]ver notícia -
Aquicultura na Amazônia promove segurança alimentar com menos impacto do que a pecuária
Publicado emEm artigo na Nature Sustainability, pesquisadores do Brasil e dos Estados Unidos apontam vantagens da criação de peixes em relação ao gado, mas alertam para a necessidade de legislações ambientais mais rigorosas para que a atividade não se torne uma pressão a mais ao bioma A aquicultura emite dez vezes menos gases de efeito estufa e utiliza entre 20 e 100 vezes menos terra por tonelada de proteína animal produzida do que a [...]ver notícia -
Pesquisadores desenvolvem concentrado de proteínas de feijão fermentado
Publicado em 23 agosto 2024Pesquisadores da startup ProVerde desenvolveram, com apoio do programa Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas (PIPE), da FAPESP, uma concentração de proteínas de feijão com uma técnica sustentável, que não utiliza água. Quem teve a ideia foi a engenheira de alimentos Paula Speranza, fundadora da empresa que desenvolve ingredientes de fontes vegetais por bioprocessos. Quando conseguiu concentrar as proteínas de feijão, a [...]ver notícia -
Pesquisadores transformam cascas de banana em filmes bioplásticos
Publicado em 01 maio 2024A casca de banana é a matéria-prima utilizada por pesquisadores da Embrapa Instrumentação (SP) e da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) para criar filmes bioplásticos com potencial aplicação como embalagens ativas de alimentos. Por meio de um processo simples, com pré-tratamentos brandos, que utilizam apenas água ou uma solução ácida diluída, os pesquisadores converteram integralmente e [...]ver notícia -
Estudo da Unifesp alerta para embalagens de óleos vegetais: PET translúcidas facilitam oxidação e afetam qualidade do produto
Publicado em 01 dezembro 2023Uma pesquisa realizada pelo Programa de Pós-Graduação em Química – Ciência e Tecnologia da Sustentabilidade, do Instituto de Ciências Ambientais, Químicas e Farmacêuticas da Universidade Federal de São Paulo (ICAQF/Unifesp) – Campus Diadema, culminou em um importante alerta para grande parte da população que consome óleos vegetais comestíveis: as embalagens PET translúcidas que [...]ver notícia -
InnScidSP 2023 - Higiene Alimentar
Publicado em 11 maio 2023Agência FAPESP – A Escola Avançada de Diplomacia Científica e da Inovação (InnScid) terá uma nova edição em 2023, entre os dias 24 de julho e 4 de agosto. O evento é vinculado ao programa Escola São Paulo de Ciência Avançada (ESPCA) e um spin-off da ESPCA de 2019, financiada pela FAPESP. A InnScid reunirá representantes do setor privado, governos, universidades e organizações [...]ver notícia -
Pesquisadores brasileiros criam sensor de papel que detecta presença de pesticida em frutas e verduras - Higiene Alimentar
Publicado em 25 abril 2023Pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP) desenvolveram um sensor eletroquímico de papel kraft capaz de detectar em tempo real a presença de pesticida em frutas e verduras. Ao entrar em contato com maçãs ou repolhos, por exemplo, o sensor, ligado a um dispositivo eletrônico, identifica a presença e mensura a quantidade do fungicida carbendazim – amplamente utilizado no Brasil, apesar de proibido. O trabalho, apoiado pela FAPESP por [...]ver notícia -
Pesquisa identifica resíduos de pesticidas em papinhas infantis
Publicado em 07 fevereiro 2023Estudo conduzido por cientistas do Brasil e da Espanha rastreou a presença de 21 agrotóxicos (incluindo fungicidas, inseticidas e herbicidas) e quatro toxinas produzidas por fungos do gênero Aspergillus (aflatoxinas) em 50 amostras de alimentos industrializados para bebês comercializados em supermercados no Estado de São Paulo. A boa notícia é que não foram encontradas nas amostras selecionadas as temidas aflatoxinas, que [...]ver notícia -
Pesquisadores da Unicamp desenvolvem antioxidante natural e anti Salmonella para carnes
Publicado em 18 junho 2022Com o intuito de apresentar soluções naturais para a substituição de conservantes sintéticos potencialmente cancerígenos do grupo Hidroxitolueno Butilado (BHT) e Hidroxianisol Butilado (BHA) usados em produtos cárneos, pesquisadores do Centro Pluridisciplinar de Pesquisas Químicas, Biológicas e Agrícolas da Unicamp (CPQBA) apostaram no estudo de óleos essenciais extraídos de plantas medicinais e [...]ver notícia