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Revista Cultivar Grandes Culturas
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Centro biológico
Publicado em 01 fevereiro 2020
O São Paulo Advanced Research Center for Biological Control (SPARCBio) foi lançado em fevereiro, na Escola Superior de Agricultura “ Luiz de Queiroz ” (Esalq/USP), em Piracicaba, São Paulo. Trata-se de um centro avançado de pesquisa, inédito no País, para estabelecer um novo modelo de manejo para o controle de pragas e doenças para regiões tropicais. Dirigido pelo professor José Roberto Post ali Parra, o SPARCBio foi [...]
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Identificada molécula capaz de combater a praga do cacau
Publicado em 24 abril 2019Em artigo publicado na revista Pest Management Science, pesquisadores brasileiros descreveram o desenvolvimento de uma molécula capaz de inibir o avanço da vassoura-de-bruxa – principal praga da produção cacaueira no Brasil. A pesquisa foi realizada durante o doutorado de Mario Ramos de Oliveira Barsottini, com apoio da FAPESP e orientação do professor Gonçalo Pereira, do Instituto de Biologia da Universidade Estadual de Campinas [...]ver notícia -
Peste laranja
Publicado em 01 janeiro 2019Doença de grande importância para o setor canavieiro, a ferrugem alaranjada, causada por Puccinia kuehnii, exige especial cuidado no diagnóstico, já que pode ser confundida com outras enfermidades, como a ferrugem marrom. O uso de variedades resistentes é uma das alternativas para o controle, mas sua adoção ainda esbarra em algumas limitaçõesver notícia -
Peste laranja
Publicado em 01 junho 2018Entre as doenças que podem trazer prejuízos no setor canavieiro em todo o Brasil, destaca-se a ferrugem alaranjada, causada pelo basidiomiceto Puccinia kuehnii (W. Krüger) E. J. Buttler. Até o final da década de 1990, esta doença era considerada como de menor impacto para a cultura de cana-de-açúcar. Porém, em 2000, ocorreu um surto de ferrugem alaranjada na Austrália, atingindo a variedade Q124, resultando em perdas de produtividade superiores a 35%. Após esse episódio de alta [...]ver notícia -
Fase ideal
Publicado em 01 janeiro 2012Para atender ao consumo interno e às exportações, a produção de álcool deverá passar dos atuais 22,4 bilhões de litros para 65,3 bilhões, em 2020. Na próxima década, a área plantada deverá crescer aproximadamente sete milhões de hectares. Dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) mostram que existe área disponível para aumentar 30 vezes a que é cultivada atualmente com cana-de-açúcar, sem prejuízos ambientais ou substituição das lavouras destinadas [...]ver notícia