Veículo
Revista Cafeicultura online
Em 2024: 6 notícias
Desde 1995: 27 notícias
Ferramenta promete detectar maturação do café com até 97% de precisão
Publicado em 04 setembro 2024
Solução utiliza inteligência artificial para processar mais de 20 mil imagens de plantas em menos de meio dia
O faturamento bruto total das lavouras de café no Brasil em 2024 deve ser de, aproximadamente, R$ 66,5 bilhões, de acordo com informações divulgadas pelo Observatório do Café.
Desse total, a espécie Coffea arabica (arábica) corresponde a mais de 70%, o que representa cerca de R$ 48 bilhões da [...]
-
Genoma referência do café arábica é sequenciado com participação de pesquisadores brasileiros
Publicado em 18 abril 2024Artigo científico publicado no último dia 15 na Nature Genetics, revista científica de alto impacto, apresenta informações inéditas em relação ao genoma e à genômica populacional dessa espécie Pesquisadores de 16 países, dentre eles o Brasil, realizaram o sequenciamento do genoma referência do café da espécie arábica, a mais consumida em todo o mundo. Três pesquisadores [...]ver notícia -
Café arábica: Estudo permite identificar genes responsáveis pela resistência à ferrugem e a outras doenças
Publicado em 17 abril 2024Consórcio que inclui brasileiros sequencia o genoma referência do café arábica Um consórcio de cientistas de mais de dez países, entre eles o Brasil, fez o sequenciamento do genoma de referência do café arábica, conseguindo selecionar genes possivelmente responsáveis pela resistência da planta à ferrugem e a outras doenças, assim com alguns relacionados ao aroma da variedade do grão. O resultado da [...]ver notícia -
Estudo de genoma revela as origens etíopes pré-históricas do café
Publicado em 16 abril 2024Cientistas rastrearam origem do café Arábica a um cruzamento natural entre duas outras espécie, há cerca de 610 mil a um milhão de anos atrás nas florestas da Etiópia Você pode chamá-lo de cafezinho, pingado ou sua dose matinal de energia. O café, sem dúvida, é uma grande parte da cultura global, e o tipo feito do grão Arábica é o mais apreciado pelos entusiastas. Pesquisadores agora [...]ver notícia -
Reflorestamento em áreas de café: estudo mostra viabilidade econômica e benefícios para produtores
Publicado em 19 fevereiro 2024Uma pesquisa demonstrou a viabilidade econômica da restauração florestal em áreas produtoras de café na Mata Atlântica. Publicado na revista científica One Earth, o estudo é assinado por pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP) e pelo diretor-executivo da Fundação SOS Mata Atlântica, Luís Fernando Guedes Pinto. Os pesquisadores apontam que o aumento dos serviços ecossistêmicos [...]ver notícia -
Estudo revela viabilidade econômica da restauração florestal em fazendas de café na Mata Atlântica
Publicado em 30 janeiro 2024A restauração florestal é reconhecida como uma das medidas mais eficazes para combater as mudanças climáticas e promover a proteção à biodiversidade. No entanto, os custos elevados – associados tanto diretamente ao plantio de árvores quanto à perda de áreas agriculturáveis ou de pastagem – costumam ser uma barreira para a sua implementação em larga escala. Mas uma pesquisa [...]ver notícia -
Pequenas propriedades impulsionam produção de café em São Paulo
Publicado em 05 setembro 2023Pequenas propriedades impulsionam produção de café em São Paulo. A Embrapa Territorial (Campinas, SP) mapeou o uso e ocupação da terra de Caconde, com ênfase nas áreas de florestas nativas e cafezais do município com a maior produção do grão no estado de São Paulo. Com agricultores premiados pela qualidade dos cafés especiais que colocam no mercado, Caconde é marcada pela [...]ver notícia -
Sensor produzido a partir de cápsulas de café recicladas é capaz de diagnosticar febre amarela
Publicado em 24 agosto 2023Julia Moióli | Agência FAPESP – Por apresentar sintomas semelhantes a outras doenças transmitidas pelo mosquito Aedes aegypti, entre elas chikungunya, dengue e zika, a febre amarela não é uma arbovirose de fácil diagnóstico. Para superar essa dificuldade e agilizar o tratamento adequado, pesquisadores brasileiros e britânicos desenvolveram um biossensor eletroquímico capaz de detectar a infecção, com um [...]ver notícia -
Biossensor pode identificar toxina produzida por fungos nos grãos de café
Publicado em 06 junho 2023Dispositivo de baixo custo criado por pesquisadores brasileiros permite detectar a ocratoxina, substância que é preocupação para a saúde pública e também para a economia Pesquisadores do Instituto de Física de São Carlos (IFSC) da USP, em colaboração com a Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) e a Universidad del Norte (Colômbia), criaram um biossensor capaz de detectar a presença de [...]ver notícia -
Cápsulas de café usadas podem ser aproveitadas na produção de filamentos para impressão 3D
Publicado em 24 abril 2023Artigo publicado na revista ACS Sustainable Chemistry & Engineering traz uma boa notícia para os apreciadores de café: cápsulas de matéria plástica descartadas já podem ser utilizadas como matéria-prima para a fabricação de filamentos destinados, por exemplo, à impressão 3D, minimizando impactos ambientais. Essa alternativa foi testada com êxito por grupos das universidades Federal de São Carlos [...]ver notícia