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Resíduos de banana e laranja podem ser utilizados para produção de bioetanol veicular (1 notícias)

Publicado em 05 de abril de 2015

Uma pesquisa desenvolvida pela Universidade Estadual Paulista (Unesp), com apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp), aponta a laranja e a banana, as duas frutas mais cultivadas no Brasil, como importantes fontes complementares para a produção de bioetanol veicular.

O estudo foi coordenado por Crispin Humberto Garcia Cruz, professor titular da Unesp, no campus de São José do Rio Preto, e desenvolvido pela doutoranda Michelle Cardoso Coimbra, bolsista da Fapesp.

O professor ressaltou que as respostas obtidas em laboratório não podem ser simplesmente extrapoladas para um processo industrial em grande escala, mas que servem como uma estimativa. Segundo o pesquisador, se todos os resíduos resultantes das culturas de laranja e banana fossem convertidos em etanol, teríamos uma produção anual de 658 milhões de litros.

O processo para os resíduos se transformarem em bioetanol veicular é longo. Inicialmente, as cascas são secas e trituradas. Depois, passam por um pré-tratamento de hidrólise ácida, realizada com ácido sulfúrico a 5%. Em seguida, o material pré-tratado é misturado com enzimas em solução por cerca de 24 horas. A fase seguinte é uma filtragem e desintoxicação com carvão ativado, para, finalmente, ser utilizado como substrato para fermentação, produzindo o etanol.

O alto valor das enzimas necessárias para a liberação dos açúcares na etapa de hidrólise da celulose e da hemicelulose é um dos principais problemas para a produção em larga escala deste biocombustível. Apesar dos altos custos, os pesquisadores consideram o etanol de resíduos de frutas uma opção comercialmente promissora.