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Descoberta molécula com potencial para tratar o câncer de ovário
Publicado em 25 outubro 2019
Uma molécula com potencial para combater o câncer de ovário e bloquear o processo de metástase das células tumorais foi descrita por pesquisadores do Brasil e dos Estados Unidos na revista Cancer Research.
Conhecida como miR-450a, a pequena molécula de RNA geralmente é pouco expressa em tumores. Porém, testes in vitro e em camundongos mostraram que, quando superexpressa, pode ter efeitos positivos no tratamento da doença ao [...]
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Método barateia diagnóstico de tumor cerebral em crianças e vira startup
Publicado em 17 outubro 2019Tecnologia diagnóstica para tumores cerebrais em crianças a um baixo custo é a proposta de pesquisadores da USP em Ribeirão Preto que acabam de transformar seus achados em uma startup. Batizada de NEOGENYS, a nova empresa desenvolve uma plataforma para que o método, que usa tecnologia de ponta, fique acessível a países em desenvolvimento. A decisão de agilizar o processo de transferência tecnológica para a sociedade foi [...]ver notícia -
Pesquisa identifica composto com potencial para tratamento da malária
Publicado em 04 setembro 2019Pesquisa feita por um grupo internacional de pesquisadores identificou um composto capaz de interromper o ciclo de vida do parasita causador da malária no corpo humano, impedindo a transmissão da doença para o mosquito vetor. Os resultados do estudo abrem caminho para que um novo medicamento contra a doença seja desenvolvido. O trabalho teve a participação de brasileiros, financiados pela Fapesp (Fundação de Amparo à Pesquisa do [...]ver notícia -
Brasil conclui testes de soro inédito para picadas múltiplas de abelha
Publicado em 24 agosto 2019Após dez anos de estudos e testes, o Brasil está se preparando para ser o único país do mundo a produzir o soro antiapílico – contra múltiplas picadas de abelhas. Os pesquisadores responsáveis pelo projeto, Marcelo Abrahão Strauch, do Instituto Vital Brazil (IVB), e Rui Seabra Ferreira Júnior, do Centro de Estudos de Venenos de Animais Peçonhentos (Cevap) da Universidade Estadual Paulista, querem submeter, ainda este [...]ver notícia -
Estrelas e buracos negros atraem pesquisadores de 30 países para evento na USP
Publicado em 22 agosto 2019Entre 28 de julho e 7 de agosto, uma centena de alunos de astronomia em diversos estágios da vida acadêmica se reuniram no Instituto de Astronomia, Geofísica e Ciências Atmosféricas (IAG) da USP para aprender e trocar experiências sobre a formação das primeiras galáxias, estrelas e buracos negros do Universo. Os estudantes e jovens pesquisadores, que vieram de diversos Estados do Brasil e mais de 30 países, participaram da [...]ver notícia -
Técnica aumenta em 70% no suco de uva substância benéfica presente no vinho
Publicado em 22 agosto 2019O Centro de Pesquisa em Alimentos (FoRC, da sigla em inglês), um Centro de Pesquisa, Inovação e Difusão (Cepid) da Fapesp sediado na USP, desenvolve técnica que poderá aumentar em 70% o teor de resveratrol no suco de uva. A substância, presente no vinho, previne doenças coronárias, reduz níveis de colesterol ruim (LDL), tem ação anti-inflamatória e fortalece o sistema muscular. A pesquisadora Laís [...]ver notícia -
Remédio para cólica tem efeito para tratar esquistossomose
Publicado em 17 agosto 2019Um remédio amplamente utilizado para cólicas menstruais – o ácido mefenâmico (nome comercial Ponstan) – pode ser eficiente para o tratamento da esquistossomose. A descoberta foi feita por pesquisadores da Universidade de Guarulhos que estudam reposicionamento de fármacos, ou seja, novos usos para medicamentos já existentes. Após passar por testes em laboratório e experimentos com animais, faltam testes clínicos em humanos [...]ver notícia -
Proteína do leite é modificada para aumentar sua digestão em idosos
Publicado em 08 agosto 2019Usando luz ultravioleta (UV), pesquisadores do Instituto de Química de São Carlos (IQSC) da USP conseguiram modificar uma das principais proteínas do leite, a betalactoglobulina, promovendo um aumento de 50% em sua digestão por idosos. Para transformar a proteína, Juliana Fracola irradiou a proteína com luz UV, gerando uma reação que foi capaz de alterar sua estrutura. O procedimento foi realizado no trabalho de mestrado de Juliana [...]ver notícia -
Risco de morte por febre amarela pode ser identificado mais cedo
Publicado em 29 julho 2019Pesquisa desenvolvida pela Universidade de São Paulo (USP) e Instituto Emílio Ribas identificou quatro fatores que indicam risco de morte em pacientes com febre amarela. Idade avançada, contagem de neutrófilos elevados (células sanguíneas que fazem parte do sistema imune inato), aumento da enzima hepática AST e maior carga viral são os marcadores que apontam o risco de uma evolução grave da doença. O estudo destaca [...]ver notícia -
Sensor usa molécula do ferrão de abelha para detectar bactérias em alimentos e bebidas
Publicado em 27 junho 2019Uma molécula obtida do ferrão de abelhas deu origem a um biossensor que promete detectar bactérias em alimentos e bebidas de forma mais rápida e com menor custo do que os métodos tradicionais. O dispositivo foi desenvolvido por pesquisadores do Instituto de Física de São Carlos da Universidade de São Paulo (IFSC-USP), da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e da Universidade Federal de São Carlos [...]ver notícia