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Brasileira desenvolve novo tratamento para câncer de ovário
Publicado em 27 janeiro 2020
Terapia com uso de metal raro será testada clinicamente
Um grupo de pesquisadores do Brasil, Reino Unido e Itália, coordenado por um professor brasileiro, desenvolveu um composto com ação potente e seletiva contra o câncer de ovário. O estudo realizado com o novo composto à base de paládio – metal raro de alto valor comercial – demonstrou sua eficácia contra células de tumor de ovário sem afetar o tecido [...]
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Estudo mapeia a produtividade da soja nos últimos 50 anos
Publicado em 28 maio 2019A produtividade média brasileira de soja mais que dobrou nos últimos 50 anos. “É estratégico compreender os fatores que contribuíram para esse aumento, pois a cultura ainda tem potencial de mais que dobrar os patamares médios atuais de produtividade”, comenta o engenheiro agrônomo Renan Caldas Umburanas, autor de um estudo que revela como as cultivares brasileiras de soja foram modificadas para o aumento da produtividade ao longo desse [...]ver notícia -
Atividades físicas e sociais protegem cérebro de danos do Alzheimer
Publicado em 08 fevereiro 2019Atividades físicas, sociais e de lazer praticadas por idosos e pacientes com doença de Alzheimer podem ajudar a preservar funções cognitivas e a retardar a perda da memória, mostra novo estudo desenvolvido na Universidade de São Paulo (USP) e na Faculdade de Ciências Médicas da Santa Casa de São Paulo. Os estímulos promovem mudanças morfológicas e funcionais no cérebro, que protegem o órgão [...]ver notícia -
Tamanho exagerado de porções em restaurantes contribui para obesidade
Publicado em 12 janeiro 2019O tamanho das porções de comida servidas em restaurantes populares contribui para o aumento da obesidade. A conclusão é de um estudo que pesou e mediu o valor calórico de uma refeição completa, em cinco países: Brasil, China, Finlândia, Gana e Índia. Excetuando a refeição chinesa, o volume calórico por prato feito (PF), como se diz no Brasil, chega a ser, em média, 33% maior do que a de um lanche de fast food (comida rápida). O consumo das porções servidas em restaurante [...]ver notícia -
Pesquisa identifica genes que determinam qualidade da carne bovina
Publicado em 10 dezembro 2018Pesquisadores brasileiros conseguiram identificar os genes que controlam a qualidade da carne bovina. O estudo vem sendo desenvolvido há oito anos na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo (Esalq-USP) em parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). “A gente conseguiu identificar algumas regiões que controlam os genes que são importantes para a maciez, para deposição de gordura e para o perfil de ácidos graxos – o quanto [...]ver notícia -
Fármaco pode eliminar vírus da chikungunya, revela pesquisa
Publicado em 12 novembro 2018Um estudo feito por pesquisadores do Instituto de Ciências Biomédicas da Universidade de São Paulo (ICB-USP), com apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp), mostra que um fármaco usado no tratamento contra hepatite C crônica é capaz de eliminar o vírus da chikungunya e da febre amarela. Todos os testes para uso humano do Sofosbuvir já foram realizados e com isso é possível que a substância seja empregada em uma eventual epidemia de [...]ver notícia -
Descoberta de vírus da zika em macaco sugere ciclo silvestre da doença
Publicado em 02 novembro 2018Um estudo feito por pesquisadores, com apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp), mostrou que macacos haviam sido mortos a tiros ou pauladas pela população nos municípios de São José do Rio Preto (São Paulo) e de Belo Horizonte estavam infectados com o vírus da zika, o que fez com que adoecessem e ficassem mais vulneráveis ao ataque humano. Os ataques ocorreram porque as pessoas suspeitavam que eles estavam com febre amarela. “A descoberta indica que [...]ver notícia -
Marco Antonio Zago toma posse como presidente da Fapesp
Publicado em 05 outubro 2018O médico Marco Antonio Zago tomou posse hoje (5) como presidente da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp), após ter sido escolhido pelo governo do estado para suceder José Goldemberg, que ocupou a presidência da fundação desde 2015. Zago compôs uma lista definida em setembro com mais dois nomes indicados pelo conselho – José Goldemberg e José de Souza Martins. Marco Antonio Zago graduou-se pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, onde obteve [...]ver notícia -
Marcador biológico facilita diagnóstico da dengue hemorrágica
Publicado em 24 setembro 2018Um estudo desenvolvido a partir da análise de milhares de moléculas levou pesquisadores à identificação de lipídios que podem indicar a evolução da dengue para sua forma mais grave, a hemorrágica. Segundo os cientistas, foi possível observar que o vírus ajuda a promover a adição de fosfato às proteínas do sangue, aumentando a quantidade de fosfotidilcolinas. Esses lipídios agem contra a coagulação, e a presença excessiva deles acaba por desbalancear os processos que evitam [...]ver notícia