Pesquisadores da Unesp revelaram vias biológicas relacionadas à maciez, deposição de gordura e outras características relevantes da carne
Pesquisadores da Universidade Estadual Paulista (Unesp) identificaram no genoma do bovino Nelore (Bos taurus indicus) um conjunto robusto de marcadores genéticos associado à qualidade da carne. Os resultados abrem caminho para avanços significativos no melhoramento genético da raça zebuína, que corresponde a cerca de 80% do rebanho brasileiro de corte. A pesquisa tem implicações diretas na produtividade e na qualidade do produto brasileiro, reforçando a posição do país como um dos maiores exportadores mundiais de carne bovina. Os resultados foram divulgados na revista Scientific Reports.
Em trabalhos anteriores, o grupo havia identificado genes e proteínas, utilizando diferentes técnicas e estudando separadamente as características de carne e carcaça. No trabalho atual, no entanto, os pesquisadores realizaram uma análise integrando essas técnicas e envolvendo múltiplas características, utilizando dados de 6.910 touros jovens da raça Nelore, provenientes de quatro programas comerciais de melhoramento genético.
O material biológico foi coletado logo após o abate, permitindo uma avaliação abrangente e detalhada das características que influenciam diretamente a qualidade da carne.
“O grupo já havia obtido avanços importantes utilizando as diferentes abordagens ‘ômicas' [genômica, transcriptômica e proteômica], mas ficou cada vez mais claro que nenhuma técnica isolada é suficiente para compreender a complexidade dos sistemas biológicos que controlam a variação na qualidade da carne e carcaça”, afirma Gabriela Frezarim, primeira autora do estudo, realizado durante doutorado na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV) da Unesp, em Jaboticabal.
“Ao integrar essas técnicas ômicas, conseguimos elucidar não apenas os genes isolados, mas as redes biológicas envolvidas na variação de certos fenótipos do animal”, completa a pesquisadora, que foi orientada por Lucia Galvão de Albuquerque, professora da FCAV-Unesp.
Albuquerque coordena o projeto “Aspectos genéticos da qualidade, eficiência e sustentabilidade da produção de carne em animais da raça Nelore”, apoiado pela FAPESP.
Maior exportador do mundo
Com os resultados obtidos no estudo atual, os pesquisadores possuem agora uma série de informações moleculares acuradas, que poderão ser utilizadas futuramente pelo setor produtivo para selecionar animais que produzam tanto uma carne de melhor qualidade quanto uma carcaça com maior rendimento comercial.
Ainda que o Brasil lidere as exportações de carne no mundo, com 2,89 milhões de toneladas em 2024, o zebuíno Nelore é conhecido por não ter uma carne tão macia quanto a de raças taurinas, como a europeia Angus (Bos taurus taurus), por exemplo.
Nos últimos anos, outros grupos de pesquisadores avançaram no desenvolvimento de chips capazes de identificar variações no genoma associadas a características de interesse para a seleção de bovinos nelore.
O presente estudo vai além ao investigar não apenas genes isolados, mas redes moleculares complexas relacionadas ao desempenho extremo (alto e baixo) em características de qualidade da carne, com destaque para genes e vias metabólicas que explicam as diferenças entre os indivíduos. Esses achados ampliam as possibilidades de seleção genética.
De músculo a carne
“A compreensão dos mecanismos moleculares que influenciam a qualidade da carne e da carcaça é fundamental para explicar a variabilidade fenotípica observada em bovinos Nelore. O estudo oferece uma visão integrada das vias biológicas envolvidas nessas características, identificando genes e proteínas que atuam diretamente na maciez, no marmoreio e na espessura da gordura subcutânea”, diz Lúcio Mota, outro coautor do trabalho, que realiza pós-doutorado na FCAV-Unesp com bolsa da FAPESP.
O pesquisador explica que, dessa forma, as diferenças fenotípicas observadas entre os animais passam a ter bases moleculares claras, o que permite direcionar estratégias de seleção mais precisas no melhoramento genético.
“Este é um estudo inicial, mas que fornece diretrizes importantes para programas de melhoramento genético e o desenvolvimento de estratégias mais eficazes de seleção em bovinos Nelore para características de carne e carcaça”, afirma Albuquerque.
A intenção dos pesquisadores agora é ampliar as análises e alcançar um nível ainda maior de precisão, o que poderá permitir a seleção mais acurada de animais que contribuam diretamente para a melhoria da qualidade da carne brasileira.