Cientistas brasileiros usam cinzas geradas pelo bagaço de cana para recuperar nutrientes da vinhaça. Agência FAPESP. O Brasil é responsável por 8%do consumo mundial de fertilizantes, sendo o potássio o principal nutriente aplicado nas lavouras. Cerca de 96% do potássio que o país consome é importado, segundo dados recentes do governo federal. Entretanto, é possível obter esse mineral a partir de resíduos da indústria sucroenergética, como a vinhaça. "Em 150 metros cúbicos de vinhaça encontramos, em média, 340 quilos de potássio. Importamos esse insumo, sobretudo nitrato de potássio, enquanto jogamos fora uma imensa quantidade dele.
Além do desperdício, é uma situação que nos deixa vulneráveis, até mesmo a conflitos, como, por exemplo, a guerra da Ucrânia, país que tradicionalmente nos fornece o fertilizante", resume a química, professora titular da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), campus de Araras. O estudo foi publicado no Journal of Environmental Management e contou com o subsídio da FAPESP (Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo). Pesquisas voltadas ao nosso País, particularmente ao meio ambiente e produção agrícola, poderão cada vez mais nos liberar de importações e dependência econômica, além de contribuir para o meio ambiente.
Jose F. Hófling, biólogo; PhD em Imunologia